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lunes, 6 de agosto de 2012

Vitaminas - Bioquímica

VITAMINAS

ü INTRODUCCIÓN: HISTORIA Y PROPIEDADES.

ü CLASIFICACIÓN.

ü TABLA DONDE SE RECOGEN LAS PROPIEDADES DE CADA UNA.

ü TABLA DONDE SE REFLEJAN LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN LAS DIFERENTES VITAMINAS.

ü FACTORES QUE NEUTRALIZAN Y DESTRUYEN DETERMINADAS VITAMINAS.

ü VITAMINAS QUE NO LO SON

ü VITAMINAS A, D, E, K   (LIPOSOLUBLES)

En 1912 el bioquímico inglés F. Hoapkins descubrió que las ratas sometidas a una dieta de productos "purificados", conteniendo todas las sustancias consideradas hasta ese momento necesarias para la nutrición, detenían su proceso de crecimiento y que se volvía a iniciar cuando a las ratas se le suministraba a diario una pequeña cantidad de leche fresca.

Este y otros experimentos similares demostraron la existencia en los alimentos de ciertas sustancias orgánicas, desconocidas hasta entonces, indispensables para el desarrollo animal. Sustancias a las que, en 1912 el bioquímico Casimir Funk propuso denominar vitaminas, la palabra  proviene del latín vita (vida) y de amina (amina necesaria para la vida).

En tan solo veinte años (de 1928 a 1948) se identificaron todas las vitaminas, se determinó su estructura química, se produjeron de forma sintética en el laboratorio y se estableció su papel en los procesos nutritivos.

Gracias a este colosal esfuerzo científico, hoy conocemos bien las trece vitaminas indispensables en la dieta y se ha podido erradicar varias enfermedades que fueron plaga de la humanidad durante largo tiempo

CONCEPTO

Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, puesto que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.

Normalmente se utilizan en el interior de las células como precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células.

Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal

Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario. Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias, como sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad.

SON SUSTANCIAS LÁBILES, YA QUE SE ALTERAN FÁCILMENTE POR CAMBIOS DE TEMPERATURA Y PH, Y TAMBIÉN POR ALMACENAMIENTOS PROLONGADOS.

Aunque todos los alimentos aportan vitaminas en mayor o menor cantidad, no hay ningún alimento que las posea todas y menos aún en las cantidades necesarias para el organismo. Por tanto, hay de buscar una dieta variada y equilibrada que incluya abundancia de frutas y verduras, por su gran contenido en vitaminas.

El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario. Debemos tener en cuenta que la mayor parte de las vitaminas sintéticas no pueden sustituir a las orgánicas, es decir, a las contenidas en los alimentos o extraídas de productos naturales (levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las moléculas de las vitaminas de síntesis tengan los mismos elementos estructurales que las orgánicas, en muchos casos no tienen la misma configuración espacial, por lo que cambian sus propiedades.

Las deficiencias de vitaminas y los excesos de algunas de ellas producen enfermedades de mayor o menor gravedad.

 

 

 

CLASIFICACION

VITAMINAS HIDROSOLUBLES  

VITAMINAS LIPOSOLUBLES

·       SE CARACTERIZAN PORQUE SE DISUELVEN EN AGUA, POR LO QUE PUEDEN PASARSE AL AGUA DEL LAVADO O DE LA COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS.

·       MUCHOS ALIMENTOS RICOS EN ESTE TIPO DE VITAMINAS NO NOS APORTAN AL FINAL DE PREPARARLOS LA MISMA CANTIDAD QUE CONTENÍAN INICIALMENTE.

·       PARA RECUPERAR PARTE DE ESTAS VITAMINAS (ALGUNAS SE DESTRUYEN CON EL CALOR) SE PUEDE APROVECHAR EL AGUA DE COCCIÓN DE LAS VERDURAS PARA PREPARAR CALDOS O SOPAS.

·       A DIFERENCIA DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES NO SE ALMACENAN EN EL ORGANISMO. ESTO HACE QUE DEBAN APORTARSE REGULARMENTE Y SÓLO PUEDE PRESCINDIRSE DE ELLAS DURANTE ALGUNOS DÍAS.

·       EL EXCESO DE VITAMINAS HIDROSOLUBLES SE EXCRETA POR LA ORINA, POR LO QUE NO TIENEN EFECTO TÓXICO 

·       SE CARACTERIZAN PORQUE NO SON SOLUBLES EN AGUA ,

·       SE ALMACENAN EN EL ORGANISMO Y SU INGESTA EN EXCESO PUEDE PROVOCAR DESAJUSTES.

·       QUÍMICAMENTE SE TRATA DE LÍPIDOS INSAPONIFICABLES, CARACTERIZADOS POR SU INCAPACIDAD PARA FORMAR JABONES, YA QUE CARECEN EN SUS MOLÉCULAS DE ÁCIDOS GRASOS UNIDOS MEDIANTE ENLACES ÉSTER.

·       PERTENECEN A ESTE GRUPO LAS VITAMINAS A, D, E Y K.

 

VITAMINAS LIPOSOLUBLES

En este grupo entran las vitaminas  A, D, E y K.  Las mismas son solubles en los cuerpos grasos,  son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas fácilmente. Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentarios.

  Vitamina

Función (interviene en)

Fuente

A

Intervienen en el crecimiento,
Hidratación de
piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos.  Ayuda a la buena visión.
Es un antioxidante natural.

Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Broccoli, Lechuga, Albaricoques, Durazno, Melones, Mamón

D

Regula el metabolismo del calcio y fósforo.

Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar

E

Antioxidante natural.   Estabilización de las membranas celulares.  Protege los ácidos grasos.

Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres y vegetales verdes, Cacahuate, Coco,

K

Coagulación sanguínea.

Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas

 

AL IGUAL QUE LA VITAMINA C, LAS VITAMINAS A Y E POSEEN PROPIEDADES ANTIOXIDANTES.

 

VITAMINAS HIDROSOLUBLES

Conformada por las vitaminas B, como también por la C. Dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser hidrosolubles su almacentamiento es mínimo.
La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre tener en cuenta el nivel de actividad física del
individuo, dado que el ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las coenzimas.

Vitamina

Función (interviene en)

Fuente

B1

Participa en el funcionamiento del sistema nervioso.
interviene en el metabolismo de glúcidos y el crecimiento y mantenimiento de la piel.

Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas.

B2

Metabolismo de prótidos y glúcidos
Efectua una actividad oxigenadora y por ello interviene en la
respiración celular, la integridad de la piel, mucosas y el sistema ocular por tanto la vista.

Carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes

B3

Metabolismo de prótidos, glúcidos y lípidos
Interviene en la circulación sanguínea, el crecimiento, la cadena respiratoria y el sistema nervioso.

Carnes, hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres

B6

Metabolismo de proteínas y aminoácidos
Formación de glóbulos rojos,
células y hormonas.
Ayuda al
equilibrio del sodio y del potasio.

Yema de huevos, carnes, hígado, riñón, pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas

ácido fólico

Crecimiento y división celular.
Formación de glóbulos rojos

Carnes, hígado, verduras verdes oscuras y cereales integrales.

B12

Elaboración de células
Sintesis de la hemoglobina
Sistema nervioso

Sintetizada por el organismo. No presente en vegetales.
Si aparece en carnes y lacteos.

C

Formación y mantenimiento del colágeno
Antioxidante
Ayuda a la absorción del
hierro no-hémico.

Vegetales verdes, frutas cítricas y papas


 







RIQUEZA VITAMÍNICA DE LOS ALIMENTOS

VITAMINA A

Hígado de pescado, de buey, de ternera y de cerdo.
Espinacas, zanahorias, brócoli, maíz amarillo.
Levaduras mantequilla, quesos.  Albaricoque, melocotón y melón.

VITAMINA B1

Levadura, carne de cerdo, legumbres secas, pan integral, yema de huevo, harina de maíz, cacahuetes, nueces

VITAMINA B2

Hígado de cerdo, de ternera, de buey.  Quesos, jamón crudo, carne, huevos, almendras, pescado, leche y legumbres.

VITAMINA B6

Levadura, harina integral, huevos, hígado, pescado, carne con nervio
Semillas de cacahuete, de soja Patatas, espinacas y legumbres

VITAMINA B 12

Hígado, riñones (especialmente crudos), pescados, huevos, quesos fermentados

BIOTINA 12

Levadura, hígado, riñones, yema de huevo, leche

VITAMINA C

Naranjas, limones, mandarinas, tomates, berzas, pimientos, patatas, perejil, nabos, espinacas, fresas y melones

VITAMINA D

Aceite de hígado de pescado, pescado de mar, yema de huevo, leche y derivados

VITAMINA E

Aceite de semillas, de grano, de maíz, de girasol.
Espinacas, lechuga, hojas verdes en general y yema de huevo

ACIDO FOLICO

Copos de maíz, espinacas, hígado, plátanos, almendras, cacahuetes naranjas, tomates, leche, huevos, patatas y albaricoques.

Vitamina K

Hojas verdes, espinacas, coles, tomates, guisantes, hígado de buey, huevos

ACIDO PANTOTENICO

Hígado y riñones de buey (especialmente crudos), cáscara de cereales, huevo crudo, coliflor, verduras verdes y leche

ALGUNOS FACTORES QUE NEUTRALIZAN Y DESTRUYEN CIERTAS VITAMINAS

Las bebidas alcohólicas. El alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico, a la vez que disminuye el apetito; al ingerir menos alimentos se producen carencias principalmente de ácido fólico y de vitaminas del grupo B

El tabaco. La vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación, reaccionando contra las toxinas del tabaco. Debido a ese gasto extra, en fumadores se recomienda un aporte de vitamina C doble o triple del normal

El estrés. Bajo tensión emocional se segrega más adrenalina que consume gran cantidad de vitamina C. En situaciones de estés, se requiere un suplemento de vitaminas C, E y del grupo B.

Medicamentos. Los antibióticos y laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitamina B12.

 

VITAMINAS QUE NO LO SON

El desconocimiento, y en algunos casos el afán de lucro, han llevado a etiquetar como vitaminas a sustancias que en realidad no lo son, bien porque no son relevantes para nuestro metabolismo o bien porque podemos sintetizarlas en cantidades suficientes para cubrir nuestras necesidades

En el inicio de los estudios sobre vitaminas existió una cierta confusión , aplicándose a veces distintos nombres a la misma vitamina. Tal es el caso de la llamada "vitamina B5", que es en realidad la misma que la B6, la "vitamina B3", que es una mezcla de niacina y ácido pantoténico o la "vitamina M", que es el ácido fólico.

Actualmente, algunos vendedores de "alimentos saludables" intentan hacer creer que una serie de sustancias que ellos comercializan son vitaminas. Es falso, un fraude, y en algunos casos además un peligro para la salud.

ALGUNAS DE ESTAS SUPUESTAS VITAMINAS SON:

Vitamina F.

En realidad se trata de dos ácidos grasos, el ácido linoleico y el linolénico. No podemos sintetizarlos, y son necesarios para nuestro metabolismo, pero no son vitaminas. Se encuentran en mayor o menor proporción en todas las grasas naturales.

 

 

Vitamina B15, o ácido pangámico,

una sustancia presente en la mayoría de las semillas, pero irrelevante para nuestro organismo. Aunque es totalmente inútil, en principio no es tóxico, aunque se han encontrado lotes que contenían sustancias carcinógenas. La FDA (organismo encargado del control alimentario en USA) prohibió su venta en los Estados Unidos

VITAMINA B17, O AMIGDALINA,

que no solamente no es una vitamina, ni tiene ningún papel metabólico en el ser humano, sino que es una sustancia muy tóxica, ya que en el estómago desprende cianuro. Se han producido varias muertes por su ingestión. Al demostrarse su toxicidad, los vendedores, para no perder el negocio, empezaron a recomendarla como una supuesta cura contra el cáncer, lo que es falso, y le costó una condena a prisión en Estados Unidos a uno de ellos. Su comercialización está prohibida terminantemente en todo el mundo. Fue "descubierta" por los mismos que "descubrieron" la supuesta (y también falsa) vitamina B15.

INOSITOL.

Esta sustancia es una vitamina para algunos insectos y bacterias, y los ratones pierden pelo si su dieta no lo contiene. Sin embargo, los humanos podemos fabricar todo el que precisemos. La afirmación de que sirve para prevenir la calvicie, basada en el efecto de su carencia en los ratones es un fraude (chistoso, pero fraude)

 

PABA

siglas del ácido para-amino benzoico. Es esencial para algunas bacterias.

 Ácido orótico.

Es un intermedio metabólico que podemos sintetizar en las cantidades que necesitemos.

Lecitina   

Un tipo de fosfolípido, con propiedades emulsionantes, utilizado como aditivo alimentario ( su código es el E- 322) . Nuestro organismo es capaz de sintetizar todos los fosfolípidos que necesita. Se ha llegado a decir que es un adelgazante. En realidad es una grasa, y como tal, aporta calorías (es decir, engorda)

Carnitina.

No es una vitamina. Nuestro organismo puede fabricar toda la que precise

Taurina.

Esta sustancia es esencial para los gatos, y puede que para los niños recién nacidos, ya que la leche humana contiene mas que la de otras especies. Por esta razón se añade a las leches destinadas a alimentación infantil. Para los adultos, y para los niños que no sean de pecho, es absolutamente innecesaria.

VITAMINA D

INTRODUCCIÓN

La vitamina D es una vitamina esencial para la vida de los animales superiores incluyendo el hombre, siendo uno de las importantes reguladores biológicos del metabolismo del calcio y del fósforo.

En países no soleados o en bebés a los que no se les expone nunca al sol, el déficit de vitamina D puede producir descalcificación de los huesos (osteoporosis), caries dentales graves o incluso raquitismo.

Actúa junto con la hormona paratiroidea y la calcitonina en la absorción de calcio y fósforo.

La vitamina D no es facilitada como tal en la dieta, sino que los alimentos contienen varios precursores como el 7-dehidrocolesterol de origen animal o el ergosterol, de origen vegetal. Cuando estas sustancias reciben radiación ultravioleta, se transforman respectivamente en colecalciferol (vitamina D3) y ergocalciferol  (vitamina D2) que necesitan aún otra biotransformación para llegar a las formas activas de la vitamina D, la 1,25-dihidroxivitamina D3 y la 1,-25-dihidroxivitamina D2.





VÍAS METABÓLICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE VITAMINA D

El ergosterol, que se encuentra en plantas, es la provitamina para la vitamina D2 (ergocalciferol). El ergosterol y la vitamina D2 difieren del 7-deshidrocolesterol y de la vitamina D3, respectivamente, sólo porque cada uno posee un doble enlace entre C 22 y C 23, y un grupo metil en C 24.

La vitamina D, tanto proveniente de la dieta como sintetizada de manera intrínseca, requiere activación para hacerse biológicamente activa. El metabolito activo primario de la vitamina es el calcitriol (1,25-dihidroxivitamina D), el producto de dos hidroxilaciones sucesivas de la vitamina D.

El paso inicial en la activación de la vitamina D ocurre en el hígado, y el producto es el 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD, o calcifediol). El sistema de enzimas hepáticas que se encarga de la 25-hidroxilación de la vitamina D requiere de (NADPH), y oxígeno molecular

 Después de la producción en hígado, el 25-hidroxicolecalciferol entra en la circulación, donde es transportado por la globulina de unión a vitamina D. La activación final hacia calcitriol ocurre de modo primario en los riñones, pero también tiene lugar en placenta.  Los riñones constituyen la fuente predominante de calcitriol en la circulación.

 LOS MECANISMOS POR LOS CUALES LA VITAMINA D ACTÚA PARA CONSERVAR CONCENTRACIONES PLASMÁTICAS NORMALES DE Ca2+ Y FOSFATO CONSTAN DE:

Ø facilitación de su absorción por el intestino delgado,

Ø interacción con la hormona paratiroidea para aumentar su movilización desde los huesos, y

Ø decremento de su excreción por los riñones.

Ø Ha sido difícil validar una participación directa de la vitamina en la mineralización ósea; más bien, la opinión que predomina es que ocurre formación de hueso normal cuando las concentraciones plasmáticas de Ca2+ y fosfato son adecuadas. Sin embargo, ahora está claro que la vitamina D muestra acciones tanto directas como indirectas sobre las células que intervienen en el remodelamiento óseo.

 

Los estudios realizados en las últimas décadas han puesto de manifiesto que la 1,25-dihidroxivitamina D3 (calcitriol) es el metabolito con mayor actividad vitamínica. La vitamina D y la mayor parte de los 23 metabolitos conocidos están estructuralmente relacionadas con el colesterol, así como con otras hormonas convencionales. También se ha descifrado su mecanismo de acción que, hasta cierto punto guarda una cierta similitud con el de las hormonas como el cortisol, la testosterona o el estradiol


 

 

ESTRUCTURAS DE 7-DESHIDROCOLESTEROL, ERGOSTEROL,

COLECALCIFEROL Y ERGOCALCIFEROL

ABSORCION

La bilis es esencial en la absorción adecuada de vitamina D; el ácido desoxicólico es el principal constitutivo de la bilis a este respecto. Así, la disfunción hepática o biliar altera mucho la absorción de vitamina D.

Las pro-vitaminas D se absorben en el intestino conjuntamente con los lípidos mediante una difusión a través de micela y es captada por los quilomicrones del sistema linfático del intestino. Seguidamente es transferida a la sangre mediante una proteína transportadora DBP (vitamin D-Binding-Protein) o transcalciferina. Aproximadamente el 50% del aporte de vitamina D en la dieta se absorbe de esta forma.

La vitamina D es transportada a los tejidos periféricos, almacenándose en los lípidos de muchos tejidos. A diferencia de otras vitaminas liposolubles, la vitamina D prácticamente no se almacena en el hígado.

Las provitaminas D son activadas mediante dos hidroxilaciones secuenciales que tienen lugar en el hígado y los riñones   La primera produce la 25-hidroxivitamina D   3, 5 veces más activa que el producto de partida. Esta es la forma más abundante en el plasma. En los riñones, se produce la segunda hidroxilación dando el calcitriol, 10 veces más activo.

La activación metabólica de la vitamina D es desencadenada por la hormona paratiroidea

 

FUNCIONES

La vitamina D está implicada en un amplio número de procesos endocrinos y metabólicos, siendo  uno de los más importantes el mantenimiento de la homeostasia del calcio y del fósforo y en la diferenciación celular. 

Entre ellas podemos citar:

·         SISTEMA ÓSEO Y DENTARIO:

el rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales. Regula el metabolismo de estos minerales los cuales son vitales para el crecimiento y desarrollo normal de huesos y dientes.

·         A NIVEL INTESTINAL:

Estimula la absorción intestinal de calcio y fósforo y su reabsorción en los riñones.

·         CRECIMIENTO CELULAR:

participa en el crecimiento y maduración celular.

·         SISTEMA INMUNE:

LO    fortalece Y AYUDA a prevenir infecciones.

·         HORMONAS:

 

En conjunto con la hormona paratiroidea ,calcitonina (producida por la glándula tiroides) y los estrógenos, la vitamina D mantienen los niveles del calcio.

 

·         EN EL HUESO:

 

La vitamina D aumenta la liberación de fósforo y calcio desde el hueso. La hormona paratiroidea aumenta la activación de la vitamina D en su forma activa en el riñón. Cuando las concentraciones de calcio en la sangre son bajas induce el aumento en la secreción de PTH, mientras que cuando son altas se inhibe su liberación. Su acción esta disminuida en caso de carencia de vitamina D.


 

Así mismo la vitamina D interviene en la secreción de insulina del páncreas, posiblemente a través del mantenimiento de los niveles del calcio sérico, el cual es importante para una adecuada secreción de insulina.

·         SISTEMA NERVIOSO:

Los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.

 

La vitamina D es, a menudo expresada en Unidades Internacionales, aunque se prefiere utilizar los mcg de vitamina D3. Equivalencia: 1 (mcg - microgramo) de vitamina D = 40 UI (unidades Internacionales) .   1UI vitamina D = 0,025 (mcg) de vitamina D (colecalciferol)

En la mayoría de los casos, los aportes de vitamina D en la dieta son suficientes. Los alimentos más ricos en vitamina D son los pescados (bacalao, salmón, sardinas, ostras, etc), el hígado de vaca o ternera, los huevos, la leche y el queso. Los suplementos de vitamina D sólo son necesarios para aquellas personas que estén alejadas crónicamente del sol como los trabajadores nocturnos o las personas que viven en latitudes muy nórdicas

ENFERMEDADES ASOCIADAS A UN DÉFICIT DE VITAMINA D

El déficit de vitamina D produce varias enfermedades, incluyendo el raquitismo, la osteomalacia y la osteoporosis. Falta de crecimiento en los niños y deformidades del esqueleto, en el adulto se puede producir durante el embarazo y la lactancia, con síntomas de lumbalgia, espasmo y debilidad muscular, deformaciones de la columna vertebral y la pelvis.

Puede deberse a un reducido aporte de esta vitamina en la dieta, a una insuficiente exposición a la luz solar o a una serie de factores que afectan de forma negativa la producción de la 1,25-(OH)2 D3

·         Raquitismo en niños: el raquitismo es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea. Hay pérdida de  calcio y fosfato de los huesos, lo cual causa la destrucción de la matriz de soporte. Como resultado, los huesos resultan blandos, con malformaciones y se curvan debido a que no soportan el peso del organismo.

·         Osteomalacia en adultos: es el equivalente del raquitismo en niños. Es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de vitamina D o por alteraciones en le metabolismo de la misma trayendo como consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los mismos.

-Osteoporosis y vitamina D: la osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad ósea lo cual aumenta el riesgo de sufrir fracturas en los huesos. Se la asocia mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D. Se da mayormente en mujeres post-menopáusicas.

·          

·         Cáncer y vitamina D: estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata , mamas. Por ello la deficiencia traería mayor riesgo de adquirirlos. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Se requieren aún mayores investigaciones para asegurar este efecto.

·          

·         Esteroides y vitamina D: ciertos medicamentos con corticoesteroides (prednisona usado para disminuir la inflamación) tienen diversos efectos adversos entre los que se encuentra la disminución de la absorción de calcio. Ciertos estudios evidencian que el uso prolongado de esteroides podría impedir el metabolismo de la vitamina D lo cual contribuiría aún más a la perdida ósea y al desarrollo de osteoporosis.

·         Artritis y vitamina D: nuevas investigaciones sugieren que aquellos individuos que ingieren insuficientes cantidades de vitamina D sufren aún más los síntomas de la osteoartritis ya que la vitamina D ayuda a reducir el daño de los cartílagos. Así mismo puede acelerar el proceso de artritis reumatoidea .

·          

·         Diabetes y vitamina D: la deficiencia de vitamina D impide el metabolismo de la glucosa reduciendo la secreción de insulina lo cual aumentaría el riesgo de padecer diabetes mellitus.

·          

·         Problemas cardiovasculares y vitamina D: niveles deficientes de vitamina D podrían aumentar el riesgo de arteriosclerosis ya que favorece la formación de placas de calcio en las arterias . La presencia de estas placas puede conducir a un ataque cardíaco. Todavía se necesitan más investigaciones para asegurar la relación entre la carencia de vitamina D y la ateroesclerosis


 


VITAMINA E

 

·       LLAMADA TAMBIÉN TOCOFEROL,
·       VITAMINA LIPOSOLUBLE ESENCIAL PARA EL ORGANISMO
·       ES UN ANTIOXIDANTE QUE AYUDA A PROTEGER LOS ÁCIDOS GRASOS.
·       CUIDA AL ORGANISMO DE LA FORMACIÓN DE MOLÉCULAS TÓXICAS RESULTANTES DEL METABOLISMO NORMAL COMO DE LAS INGRESADAS POR VÍAS RESPIRATORIAS O BUCALES.
·       EVITA LA DESTRUCCIÓN ANORMAL DE GLÓBULOS ROJOS,
·       EVITA TRASTORNOS OCULARES, ANEMIAS Y ATAQUES CARDÍACOS.
·       NO SON HABITUALES LOS EXCESOS NI DEFECTOS DE ESTA VITAMINA EN EL ORGANISMO SI SU CONSUMO TIENDE A SER PROPORCIONAL AL DE GRASOS POLIINSATURADOS.
·       DADO QUE SU PRESENCIA ELIMINA SUSTANCIAS TÓXICAS, AYUDA A REMOVER LAS INGRESADAS AL ORGANISMO POR LOS FUMADORES.
·       SE PRESENTA EN 8 DIFERENTES FORMAS LLAMADAS TOCOFEROLES Y TOCOTRIENOLES.
·       CADA FORMA TIENE SU ACTIVIDAD BIOLÓGICA PROPIA.
·       LA FORMA MÁS EFICAZ DE LA VITAMINA E ES LA ALFA TOCOFEROL.



ABSORCION
·       LA ABSORCIÓN DE LA VITAMINA E ES RELATIVAMENTE POBRE, APROXIMADAMENTE SOLO EL 20% AL 40% DE LA INGESTA ES ABSORBIDA.
·       DEPENDE DE LA CAPACIDAD PARA DIGERIR Y ABSORBER LOS LÍPIDOS.
·       TANTO LA BILIS COMO LAS ENZIMAS PANCREÁTICAS SON ESENCIALES PARA SU ABSORCIÓN.
·       SE DEPOSITA LENTAMENTE EN HÍGADO, MÚSCULO Y PRINCIPALMENTE EN EL TEJIDO ADIPOSO.
·       LA VITAMINA E NO ES DESTRUÍDA POR LA COCCIÓN.
·       SU DESTRUCCIÓN SE VE FAVORECIDA ANTE GRASAS POLIINSATURADAS, LA EXPOSICIÓN A LA LUZ, LAS FRITURAS Y ANTE EL OXÍGENO.
ESTRUCTURA DE LA VITAMINA E
LA VITAMINA E EN ESTADO NATURAL TIENE CERCA DE OCHO DIFERENTES FORMAS DE ISÓMEROS, CUATRO TOCOFEROLES Y CUATRO TOCOTRIENOLES. TODOS LOS ISÓMEROS TIENEN ANILLOS AROMÁTICOS CON UN GRUPO HIDROXILO EL CUAL PUEDE DONAR UN ÁTOMO DE HIDRÓGENO PARA REDUCIR LOS RADICALES LIBRES DE LOS MATERIALES QUE COMPONEN LAS MEMBRANAS BIOLÓGICAS HIDRÓFUGAS DE LAS PAREDES DE LAS CÉLULAS.
EXISTEN FORMAS ALFA Α, BETA Β, GAMMA Γ Y DELTA Δ PARA AMBOS ISÓMEROS, Y SE DETERMINA POR EL NÚMERO DE GRUPOS METÍLICOS EN EL ANILLO CROMÁTICO. CADA UNA DE LAS FORMAS TIENE SU PROPIA ACTIVIDAD BIOLÓGICA.

FUNCIONES

  • ANTIOXIDANTE: LA VITAMINA E ES UN ANTIOXIDANTE NATURAL QUE REACCIONA CON RADICALES LIBRES SOLUBLES EN LÍPIDOS DE LA MEMBRANA CELULAR. DE ESTA FORMA MANTIENE LA INTEGRIDAD DE LA MISMA DANDO PROTECCIÓN A LAS CÉLULAS ANTE LA PRESENCIA DE COMPUESTOS TÓXICOS, METALES PESADOS (PLATA, MERCURIO, PLOMO), DROGAS Y RADIACIONES. LA TOXICIDAD DE ESTOS SUSTANCIAS EXTRAÑAS ESTA DADA POR LOS RADICALES LIBRES QUE SE GENERAN DURANTE LA DETOXIFICACIÓN (DESINTOXICACIÓN) DEL ORGANISMO.
  • SISTEMA INMUNE: CUMPLE UN ROL IMPORTANTE EN CUANTO AL MANTENIMIENTO DEL SISTEMA INMUNE SALUDABLE, ESPECIALMENTE DURANTE EL ESTRÉS OXIDATIVO Y ENFERMEDADES VIRALES CRÓNICAS. INDUCE LA PROLIFERACIÓN DE CÉLULAS DE DEFENSA Y AUMENTA LA RESPUESTA CELULAR ANTE ALGÚN DAÑO O INFECCIÓN.
  • ESTRÉS OXIDATIVO: EL OXÍGENO PUEDE SER A VECES DAÑINO YA QUE ACTÚA SOBRE LAS MOLÉCULAS DEL ORGANISMO HACIÉNDOLAS MUY REACTIVAS. CUANDO ESTAS MOLÉCULAS SE VUELVEN TAN REACTIVAS COMIENZAN A DAÑAR LAS ESTRUCTURAS CELULARES DE SU ALREDEDOR. LAS CÉLULAS NO UTILIZAN TODO EL OXÍGENO QUE LES ENTRA SINO QUE UNA PEQUEÑA PORCIÓN DE ESE OXÍGENO SERÁ CONVERTIDA EN FORMAS QUÍMICAS NOCIVAS DENOMINADAS RADICALES LIBRES QUE SON MUY INESTABLES Y REACCIONAN CON CÉLULAS CERCANAS PROVOCÁNDOLE UN GRAN DAÑO, ALTERÁNDOLES SU FUNCIÓN, ENVEJECIÉNDOLAS Y DESTRUYÉNDOLAS. ES CAUSADO POR UN DESEQUILIBRIO ENTRE LA PRODUCCIÓN DE RADICALES LIBRES Y LA CAPACIDAD DEL ORGANISMO PARA ELIMINAR EL EXCESO. SU CONOCIMIENTO ES LA BASE DE TODAS LAS TERAPIAS ANTIOXIDANTES, INCLUIDA LA OZONOTERAPIA.
  • VISIÓN: SE CREE QUE LA VITAMINA E ENTRE OTROS ANTIOXIDANTES PUEDEN PREVENIR O RETRASAR LA FORMACIÓN DE CATARATAS. SE NECESITAN AÚN MAS ESTUDIOS PARA COMPROBAR LA PARTICIPACIÓN DE LA VITAMINA E CON RESPECTO A ESTE PUNTO.
  • ENVEJECIMIENTO: PROTEGE AL ORGANISMO CONTRA LOS EFECTOS DEL ENVEJECIMIENTO ELIMINANDO LOS RADICALES LIBRES QUE CAUSAN DEGENERACIÓN DE LOS TEJIDOS COMO LA PIEL Y VASOS SANGUÍNEOS. TAMBIÉN PROTEGE CONTRA LOS EFECTOS MENTALES DEL ENVEJECIMIENTO COMO LA PÉRDIDA DE MEMORIA.
  • SISTEMA NERVIOSO: LA VITAMINA E ES ESENCIAL EN EL MANTENIMIENTO DE LA INTEGRIDAD Y ESTABILIDAD DE LA MEMBRANA AXONAL (MEMBRANA DE LAS NEURONAS).
  • SISTEMA CARDIOVASCULAR: EVITA LA FORMACIÓN DE TROMBOS QUE HACEN DIFÍCIL LA CIRCULACIÓN EN LOS VASOS SANGUÍNEOS. POR ELLOS EVITAN O DISMINUYE EL RIEGO DE PADECER UN INFARTO DE MIOCARDIO, ANGINA DE PECHO O EMBOLIAS. PREVIENE LA APARICIÓN DE CALAMBRES EN LAS PIERNAS EN AQUELLAS PERSONAS CON MALA CIRCULACIÓN. LA VITAMINA E PUEDE PREVENIR O RETRASAR ENFERMEDADES CARDÍACAS AL LIMITAR LAS OXIDACIÓN DEL LDL COLESTEROL O COLESTEROL MALO.
  • CICATRIZANTE: LA VITAMINA E ES IMPORTANTE EN LA FORMACIÓN DE FIBRAS ELÁSTICAS Y COLÁGENAS DEL TEJIDO CONJUNTIVO. PROMUEVE LA CICATRIZACIÓN DE QUEMADURAS.
  • PROTECCIÓN CONTRA LA ANEMIA.
  • FERTILIDAD Y SISTEMA REPRODUCTIVO: CIERTOS ESTUDIOS EN ANIMALES INDICARON QUE LA VITAMINA E ES ESENCIAL PARA LA REPRODUCCIÓN NORMAL EN VARIAS ESPECIES DE MAMÍFEROS. BASÁNDOSE EN ESOS ESTUDIOS EN ANIMALES, LA VITAMINA E SE HA USADO EN LA CLÍNICA PARA TRATAR EL ABORTO RECURRENTE Y LA INFERTILIDAD EN AMBOS SEXOS. ASÍ TAMBIÉN SE HA UTILIZADO EN LA TOXEMIA DEL EMBARAZO, TRASTORNOS DE LA MENSTRUACIÓN, VAGINITIS Y SÍNTOMAS DE MENOPAUSIA. AUN ASÍ, NO HAY PRUEBAS SUFICIENTES QUE DEMUESTREN TODOS LOS BENEFICIOS EN LOS TRASTORNOS ANTES MENCIONADOS.
  • CÁNCER: EXISTE CIERTA EVIDENCIA QUE LA VITAMINA E PROTEGE CONTRA EL CÁNCER AUNQUE LOS ESTUDIOS NO HAN PODIDO DEMOSTRAR LA EFICACIA DE LA VITAMINA E EN ESTE ASPECTO. SE CREE QUE LA VITAMINA E AYUDA A PROTEGER LAS MEMBRANAS CELULARES DEL DAÑO QUE PRODUCEN LOS RADICALES LIBRES, EL CUAL PUEDE CONDUCIR AL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO EL CÁNCER.

ABSORCIÓN, TRANSPORTE Y METABOLISMO DE LA VITAMINA E

LA ABSORCIÓN DE LA VITAMINA E ES RELATIVAMENTE POBRE, SE INGIERE UNIDA A LOS LÍPIDOS DE LA DIETA Y SÓLO DEL 20 AL 40 % DE LA DOSIS PROBADA ES ABSORBIDA. EL TF ESTERIFICADO ES PREVIAMENTE HIDROLIZADO A TF LIBRE EN EL LUMEN DEL INTESTINO Y LA MUCOSA.
SU ABSORCIÓN SE INCREMENTA POR LA PRESENCIA DE TRIGLICÉRIDOS (TG) DE CADENA MEDIA Y ES INHIBIDA POR LOS AGPI. ESTE ÚLTIMO EFECTO PUEDE SER EL RESULTADO DE LA INTERACCIÓN QUÍMICA ENTRE EL TF, LOS AGPI O SUS PRODUCTOS DE PEROXIDACIÓN EN EL LUMEN INTESTINAL; ES PROBABLE QUE LOS AGPI OCUPEN RELATIVAMENTE MÁS ESPACIO EN LAS LIPOPROTEÍNAS (LP) Y ASÍ DESPLAZAN LOS TF O IMPIDEN SU UNIÓN A ÉSTAS.
LA ABSORCIÓN TAMBIÉN ESTÁ EN DEPENDENCIA DE LA CAPACIDAD DE DIGERIR Y ABSORBER LAS GRASAS. LOS ESTUDIOS EN ANIMALES Y HUMANOS HAN MOSTRADO QUE LA BILIS ES ESENCIAL PARA SU ABSORCIÓN, YA QUE PARA QUE LA LIPASA PANCREÁTICA PUEDA HIDROLIZAR LOS TG TIENE QUE EXISTIR UNA EXCRECIÓN BILIAR NORMAL QUE FACILITE SU EMULSIÓN, ADEMÁS DE UNA ADECUADA SECRECIÓN PANCREÁTICA.
YA QUE LA VITAMINA E ES TRANSPORTADA EN LAS LP, LA CONCENTRACIÓN PLASMÁTICA DEPENDE EN GRAN MEDIDA DE LOS NIVELES DE LÍPIDOS PLASMÁTICOS.
LOS ERITROCITOS TAMBIÉN PARECEN SER UN TRANSPORTE IMPORTANTE YA QUE HAY RELATIVAMENTE GRAN CANTIDAD DE LA VITAMINA EN SUS MEMBRANAS, LA CUAL SE MANTIENE EN EQUILIBRIO CON LA VITAMINA E PLASMÁTICA.
EL TF CIRCULANTE ES ACUMULADO LENTAMENTE POR LOS TEJIDOS. NO HAY UN SOLO ÓRGANO DE ALMACÉN DE VITAMINA E, PERO EN TÉRMINOS DE CANTIDAD ABSOLUTA TIENEN MAYOR CANTIDAD DE TF EL TEJIDO ADIPOSO, EL HÍGADO Y EL MÚSCULO. A CUALQUIER DOSIS QUE SE ADMINISTRE, DESPUÉS DE POCAS SEMANAS, HAY UNA CONCENTRACIÓN CONSTANTE O MUY POCA TASA DE INCREMENTO DE TF EN LA MAYORÍA DE LOS TEJIDOS, EXCEPTO EN EL TEJIDO ADIPOSO EN EL CUAL LA CONCENTRACIÓN SE INCREMENTA LINEALMENTE.
EXISTEN 2 MECANISMOS PARA SU INCORPORACIÓN HÍSTICA:
  • HIDRÓLISIS DE LOS TG DE QUILOMICRONES Y VLDL POR LA LIPASA LIPOPROTEICA.
  • TOMA DE VITAMINA E UNIDA A LAS LDL POR MEDIO DE SU RECEPTOR.
SE HA IDENTIFICADO UNA PROTEÍNA TRANSPORTADORA DE TF EN EL HÍGADO. EN ESTUDIOS CON RATAS SE HA ENCONTRADO QUE EXISTE HOMOLOGÍA ESTRUCTURAL CON LA PROTEÍNA QUE UNE AL RETINALDEHÍDO CELULAR PRESENTE SÓLO EN EL TEJIDO VISUAL.
EN EL HOMBRE ES UNA PROTEÍNA DE 36,6 KDALTON DE PESO MOLECULAR, QUE SE ENCUENTRA EN EL CITOSOL DE LAS CÉLULAS Y PARECE QUE FUNCIONA TRANSPORTANDO LA VITAMINA HACIA EL INTERIOR DE LAS MEMBRANAS.
EN EL HÍGADO EL 75 % DEL TF SE LOCALIZA EN LAS CÉLULAS PARENQUIMATOSAS. EN EL TEJIDO ADIPOSO LA VITAMINA E SE ENCUENTRA EN LA MASA LIPÍDICA DEL ADIPOCITO, DONDE PUDIERA MANTENERSE PARA PROTEGER EL ALMACENAMIENTO DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS DE LA OXIDACIÓN.
CUANDO LA VITAMINA E SE ELIMINA DE LA DIETA DE LAS RATAS LA TASA DE MOVILIZACIÓN HÍSTICA VARÍA CONSIDERABLEMENTE, SIENDO MÁS RÁPIDA SU LIBERACIÓN DEL PLASMA, HÍGADO Y MÚSCULO CARDÍACO E INFERIOR EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO, Y MANIFIESTAMENTE BAJA EN EL TEJIDO ADIPOSO, CEREBRO Y RIÑÓN.

FUENTES DE VITAMINA E

LA VITAMINA E SE ENCUENTRA EN MUCHOS ALIMENTOS, PRINCIPALMENTE DE ORIGEN VEGETAL, SOBRE TODO EN LOS DE HOJA VERDE, SEMILLAS, ENTRE ELLOS EL BRÓCOLI, LAS ESPINACAS, LA SOJA, EL GERMEN DE TRIGO Y LA LEVADURA DE CERVEZA; TAMBIÉN PUEDE ENCONTRARSE EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL COMO LA YEMA DE HUEVO.
NORMALMENTE SE SUELE CONSIDERAR UN APORTE DE VITAMINA A LOS ACEITES VEGETALES. ALGUNAS DIETAS QUE EMPLEAN DESAYUNOS DE CEREALES APORTAN UNA GRAN CANTIDAD DE VITAMINA E AL CUERPO.
ALGUNOS DE LOS ALIMENTOS CONSIDERADOS COMO FUENTES DE VITAMINA E SON:
  • ACEITE DE GIRASOL (50-62 MG/100G).
  • ACEITE DE NUECES (39 MG/100 G).
  • ACEITE DE SÉSAMO (28 MG/100 G).
  • AVELLANAS (27 MG/ 100 G).
  • ACEITE DE SOJA (17-25 MG/100 G).
  • NUECES (25 MG/100 G).
  • ALMENDRAS (25 MG/100 G).
  • ACEITE DE PALMA (25 MG/100 G).
  • MARGARINA (14 MG/100 G).
  • ACEITE DE OLIVA (12 MG/100 G).
  • SCORZONERA (6 MG/100 G).
  • SPIRULINA (1,7 MG/100G).
EL ENRANCIAMIENTO OXIDATIVO QUE OCURRE EN ALGUNOS ALIMENTOS DESTRUYE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES, PARTICULARMENTE LAS VITAMINAS A Y E (TOCOFEROLES).

DOSIS RECOMENDADA

EL COMITÉ DE NUTRICIÓN Y ALIMENTOS DEL INSTITUTO DE MEDICINA (FOOD AND NUTRITION BOARD AT THE INSTITUTE OF MEDICINE) DIO A CONOCER LOS SIGUIENTES CONSUMOS DE REFERENCIA EN LA DIETA PARA LA VITAMINA E:
BEBÉS:
  • 0 A 6 MESES: 4 MG/DÍA.
  • 7 A 12 MESES: 5 MG/DÍA.
NIÑOS:
  • 1 A 3 AÑOS: 6 MG/DÍA.
  • 4 A 8 AÑOS: 7 MG/DÍA.
  • 9 A 13 AÑOS: 11 MG/DÍA.
ADOLESCENTES Y ADULTOS:
  • 14 EN ADELANTE: 15 MG/DÍA.
LA MEJOR MANERA DE OBTENER LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS DE VITAMINAS ESENCIALES ES CONSUMIR UNA DIETA BALANCEADA
LAS RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS DEPENDEN DE LA EDAD, EL SEXO Y OTROS FACTORES (COMO EL EMBARAZO). LAS MUJERES EMBARAZADAS O QUE ESTÉN PRODUCIENDO LECHE MATERNA (LACTANTES) NECESITAN CANTIDADES MAYORES. PREGÚNTELE AL MÉDICO CUÁL ES LA MEJOR CANTIDAD EN SU CASO.

DEFICIENCIA DE VITAMINA E

RARA VEZ EXISTE CARENCIA DE VITAMINA E. SI ESTO SUCEDE SE MANIFIESTA EN CASOS ESPECÍFICOS SE DISTINGUEN PRINCIPALMENTE ESTAS TRES SITUACIONES:
  • INDIVIDUOS QUE TIENEN DIFICULTAD PARA ABSORBER GRASA O SECRETAR BILIS O QUE PADEZCAN DE ALGÚN DESORDEN EN EL METABOLISMO DE LAS GRASAS (ENFERMEDAD CELIACA Y FIBROSIS CÍSTICA).
  • BEBES PREMATUROS (CON MUY BAJO PESO AL NACER) QUE PESAN MENOS DE 1500 GRAMOS.
  • INDIVIDUOS CON ANORMALIDADES GENÉTICAS EN LAS PROTEÍNAS TRASPORTADORAS DEL ALFA TOCOFEROL.
ASÍ MISMO LOS NIVELES DE VITAMINA E PUEDEN DESCENDER DEBIDO A UNA INSUFICIENCIA DE ZINC.
SÍNTOMAS DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA E:
  • IRRITABILIDAD.
  • RETENCIÓN DE LÍQUIDOS.
  • ANEMIA HEMOLÍTICA (DESTRUCCIÓN DE GLÓBULOS ROJOS).
  • ALTERACIONES OCULARES.
  • DAÑO EN EL SISTEMA NERVIOSO.
  • DIFICULTAD PARA MANTENER EL EQUILIBRIO.
  • CANSANCIO, APATÍA.
  • INCAPACIDAD PARA CONCENTRARSE.
  • ALTERACIONES EN LA MARCHA.
  • RESPUESTA INMUNE DISMINUÍDA.
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y VITAMINA E
CIERTOS ESTUDIOS SUGIEREN QUE LA INGESTA POBRE DE VITAMINA E PARECE AUMENTAR EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. TODAVÍA SE REQUIEREN MÁS ESTUDIOS PARA ASEGURAR LA PARTICIPACIÓN DE LA VITAMINA EN LA PREVENCIÓN CONTRA CONTRA ESTAS ENFERMEDADES.

TOXICIDAD

LA VITAMINA E ES CONSIDERADA SEGURA AÚN SI LAS DOSIS SON GRANDES. DOSIS MAYORES A 800 UI PUEDEN TRAER CONSECUENCIAS COMO:
LA VITAMINA E, JUNTO CON LA A Y LA C, FORMA EL GRUPO DE LAS ANTIOXIDANTES.
VITAMINA K
DEFINICIÓN

ULTIMA DE LAS VITAMINAS PERTENECIENTES AL GRUPO DE LAS LIPOSOLUBLES, AYUDA AL MANTENIMIENTO DEL SISTEMA DE COAGULACIÓN DE LA SANGRE. POR TANTO PERMITE EVITAR HEMORRAGIAS.

TIENE DOS VARIANTES NATURALES. LA K1, PROVENIENTE DE VEGETALES DE HOJA VERDE OSCURA, EL HÍGADO Y LOS ACEITES VEGETALES, TAMBIÉN EN ALFALFA, JITOMATES (TOMATES), CEREALES INTEGRALES Y EL HÍGADO DE CERDO. LA K2 ES PRODUCIDA POR LAS BACTERIAS INTESTINALES.
LA K3 ES UNA VARIANTE SINTÉTICA DE LAS ANTERIORES, PERO QUE DUPLICA EL PODER DE LAS ANTERIORES. ESTA, SE SUMINISTRA A PERSONAS QUE NO METABOLIZAN ADECUADAMENTE LAS VITAMINAS K NATURALES.
DISMINUYENDO EL NIVEL DE VITAMINA K EN EL ORGANISMO, SE REDUCE EL DE LAS SUSTANCIAS COAGULANTES Y POR TANTO LOS TIEMPOS PARA COAGULACIÓN SON MÁS PROLONGADOS.
DE ESTA FORMA, SU CARENCIA SE DETECTA CUANDO APARECEN HEMORRAGIAS EN LOS DISTINTOS TEJIDOS Y ÓRGANOS.

DEFINICIÓN EXTENDIDA
LA VITAMINA K, PROVENIENTE DE LA PALABRA DANESA KOAGULATION (COAGULACIÓN), PERTENECE AL GRUPO DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES. FUE DESCUBIERTA EN EL AÑO 1929 POR UN CIENTÍFICO ORIUNDO DE DINAMARCA, HENRIK DAM . JUNTO CON EL CIENTÍFICO NORTEAMERICANO EDWARD DOISY FUERON PREMIADOS EN 1943 CON EL PREMIO NOBEL POR SU TRABAJO SOBRE VITAMINA-K.

SE LA CONOCE TAMBIÉN COMO LA VITAMINA DE LA COAGULACIÓN O ANTIHEMORRÁGICA YA QUE INTERVIENE EN LA FORMACIÓN DE NUMEROSOS FACTORES QUE PARTICIPAN DE LA COAGULACIÓN SANGUÍNEA EVITANDO HEMORRAGIAS.
DENTRO DE LA FAMILIA DE VITAMINA K SE DIFERENCIAN 3 TIPOS DE COMPUESTOS:
  • LA VITAMINA K1, LLAMADA TAMBIÉN FILOQUINONA, QUE PROVIENE DE ALIMENTOS COMO VEGETALES DE HOJAS OSCURAS, HÍGADO, ACEITES VEGETALES, CEREALES INTEGRALES.
  • LA VITAMINA K2, LLAMADA TAMBIÉN MENAQUINONA, PRODUCIDA POR BACTERIAS DEL INTESTINO.
  • LA VITAMINA K3, MENADIONA, ES LA ÚNICA VARIANTE SINTÉTICA DEL GRUPO UTILIZADA COMO SUPLEMENTO CUANDO SE PRESENTA DEFICIENCIA DE LA MISMA.
LA FILOQUINONA ES ABSORBIDA EN EL INTESTINO DELGADO GRACIAS A LA INTERVENCIÓN DE LAS SALES BILIARES, EL JUGO PANCREÁTICO Y LAS GRASAS PROVENIENTES DE LA DIETA. SE TRANSPORTA A TRAVÉS DE LA LINFA JUNTO A QUILOMICRONES Y LIPOPROTEÍNAS Y SE DEPOSITA EN EL HÍGADO.



FUNCIONES:
  • COAGULACIÓN SANGUÍNEA: LA VITAMINA K EN EL HÍGADO PARTICIPA EN LA SÍNTESIS DE ALGUNOS FACTORES QUE FORMAN PARTE DE LA LLAMADA CASCADA DE LA COAGULACIÓN (FACTORES II, VII, IX, X, PROTEÍNA C, S Y Z).
  •  
  • LA CASCADA DE LA COAGULACIÓN SE REFIERE A UNA SERIE DE EVENTOS CUYO FIN ES DETENER LA HEMORRAGIA DE LOS VASOS SANGUÍNEOS DAÑADOS A TRAVÉS DE LA FORMACIÓN DEL COÁGULO. POR ELLO TAMBIN ES LLAMADA VITAMINA ANTIHEMORRÁGICA.
  • METABOLISMO ÓSEO:
LA VITAMINA K TAMBIÉN PARTICIPA EN EL METABOLISMO DEL HUESO YA QUE UNA PROTEÍNA ÓSEA, LLAMADA OSTEOCALCINA REQUIERE DE LA VITAMINA K PARA SU MADURACIÓN. ES DECIR PROMUEVE LA FORMACIÓN ÓSEA EN NUESTRO ORGANISMO.
APORTE DE VITAMINA K
  • VEGETALES VERDES: ESPINACA, COL VERDE O RIZADA, BRÓCOLI, LECHUGA, PEREJIL, ESPÁRRAGOS, REPOLLO,
  • ACEITES VEGETALES: SOJA, CANOLA, SEMILLAS DE ALGODÓN, OLIVA,
  • CEREALES INTEGRALES,
  • HÍGADO,
EN LA SIGUIENTE TABLA SE MENCIONA LA CANTIDAD DE MICROGRAMOS (ΜG) DE VITAMINA K PRESENTE EN UNA PORCIÓN DE 100 GRAMOS DE ALIMENTO.
ALIMENTO
VITAMINA K
MICROGRAMOS (µG/100 GR)
COL VERDE O RIZADO
440
ESPINACA
380
ACEITE DE SOJA
193
BRÓCOLI
180
REPOLLITO DE BRUSELLAS
177
ACEITE DE CANOLA
127
ESPÁRRAGOS
122
ACEITE DE SEMILLAS DE ALGODÓN
60
ACEITE DE OLIVA
55
MARGARINA
42
MAYONESA
41
LECHUGA ICEBERG
35
JUDÍAS VERDES
33
ATÚN EN ACEITE
24


DEFICIENCIA DE VITAMINA K
 ADULTOS
LA DEFICIENCIA DE VITAMINA K ES RARA EN LAS PERSONAS ADULTAS SANAS DEBIDO A LA PRESENCIA DE VITAMINA-K EN MUCHOS ALIMENTOS QUE SE CONSUMEN EN LA DIETA. LA PRESENCIA DE VITAMINA K SINTETIZADA POR LAS BACTERIAS INTESTINALES (VITAMINA K2) Y LA RESERVA DE VITAMINA K PRESENTE EN EL HÍGADO COLABORAN TAMBIÉN PARA QUE NO EXISTA DDEFICIENCIA. PERO EN EL CASO QUE EXISTA TRAE COMO CONSECUENCIA UNA COAGULACIÓN SANGUÍNEA POBRE O DEFICIENTE PROVOCANDO SANGRADO ESPONTÁNEO O PROLONGANDO EL TIEMPO DE HEMORRAGIA.
LOS SÍNTOMAS INCLUYEN :
  • SANGRADO EN NARIZ (EPISTAXIS)
  • SANGRADO EN ENCÍAS (GINGIVORRAGIA)
  • SANGRADO EN LA ORINA (HEMATURIA)
  • SANGRADO EN LAS HECES (MELENA)
  • MENSTRUACIÓN ABUNDANTE (MENORRAGIA)
  • MORETONES (EQUIMOSIS) ANTE MÍNIMOS TRAUMATISMOS
PERSONAS SUSCEPTIBLESDE A PADECER UNA DEFICIENCIA DE VITAMINA K:


INFANTES

ES MAS PROBABLE QUE OCURRA DEFICIENCIA DE VITAMINA K EN RECIÉN NACIDOS, ESPECIALMENTE AQUELLOS QUE SON PREMATUROS, QUE SÓLO SE ALIMENTAN DE LECHE MATERNA O CUYAS MADRES TOMARON MEDICACIÓN ANTICONVULSIVA.
LA LECHE MATERNA CONTIENE UNA PROPORCIÓN DE VITAMINA-K RELATIVAMENTE BAJA EN COMPARACIÓN CON LA FÓRMULA DE LECHE DE VACA. ADEMÁS LOS INTESTINOS DEL RECIÉN NACIDO AUN NO SE HAN COLONIZADO CON LAS BACTERIAS QUE SINTETIZAN MENAQUINONAS (VITAMINA K2) Y EL CICLO DE LA VITAMINA K PUEDE NO FUNCIONAR EN PLENITUD EN LOS PREMATUROS. LA DEFICIENCIA DE VITAMINA K EN RECIÉN NACIDOS PUEDEN RESULTAN EN UNA ALTERACIÓN LLAMADA ENFERMEDAD HEMORRÁGICA DEL RECIÉN NACIDO. OCURRE DURANTE LOS PRIMEROS DÍAS DE NACIDO (2 A 5 DÍAS). SE MANIFIESTA CON SANGRADO EN LAS HECES DEL BEBE Y EN LA ORINA COMO ASÍ TAMBIÉN ALREDEDOR DEL CORDÓN UMBILICAL. A VECES SE PUEDE PRESENTAR HEMORRAGIA INTRACRANEAL, LA CUAL SUCEDE SÚBITAMENTE LO CUAL PROVOCA GRAVES LESIONES O LA MUERTE DEL BEBE. LA ACADEMIA AMERICANA DE PEDIATRÍA RECOMIENDA UNA INYECCIÓN DE FILOQUINONA (VITAMINA K1) A TODOS LOS RECIÉN NACIDOS CON EL FIN DE EVITAR ESTE TRASTORNO.
DOSIS DIARIAS RECOMENDADAS DE VITAMINA K
EN LA SIGUIENTE TABLA SE ESTABLECEN LA INGESTA DIARIA RECOMENDADA DE VITAMINA K SEGÚN EL DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN DEL IOM (INSTITUTE OF MEDICINE: INSTITUTO DE MEDICINA) Y USDA (UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE ESTADOS UNIDOS) TANTO PARA INFANTES, NIÑOS Y ADULTOS. ΜG/DÍA: MICROGRAMOS POR DÍA

EDAD
HOMBRES
(µG/DÍA)
MUJERES
(MICROGRAMOS/DÍA)
0 A 6 MESES
2.0
7 A 12 MESES
2.5
1 A 3 AÑOS
30
4 A 8 AÑOS
55
9 A 13 AÑOS
60
14 A 18 AÑOS
60
19 A 50 AÑOS
120
90
>50 AÑOS
120
90

75-90

75-90



TOXICIDAD

NO SE HAN ENCONTRADO EFECTOS ADVERSOS ASOCIADOS A UNA DOSIS EXCESIVA DE VITAMINA K1 (FILOQUINONA) O MENAQUINONA (VITAMINA K2). POR ELLO EL INSTITUTO DE MEDICINA (IOM) NO HA ESTABLECIDO LOS NIVELES DE INGESTA MÁXIMA TOLERABLES. NO OCURRE LO MISMO CON LA MENADIONA (VITAMINA K3) Y SUS DERIVADOS. ESTA FORMA SINTÉTICA DE VITAMINA K PUEDE INTERFERIR CON LA FUNCIÓN DEL GLUTATION, UN ANTIOXIDANTE QUE PROTEGE A LAS CÉLULAS DE LOS RADICALES LIBRES, LO CUAL GENERA DAÑO CELULAR.
EN EL RECIÉN NACIDO LA VITAMINA K3 PROVOCA DAÑO HEPÁTICO, ICTERICIA Y ANEMIA HEMOLÍTICA (ANEMIA DADA POR LA RUPTURA DE CÉLULAS SANGUÍNEA). POR ELLO SE LA HA DEJADO DE USAR PAR EL TRATAMIENTO DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA K.
  • LA VITAMINA K RESISTE AL CALOR Y A LA HUMEDAD PERO ES DESTRUÍDA ANTE UN MEDIO ÁCIDO, BÁSICO Y AGENTES OXIDANTES. TAMBIÉN ES INESTABLE A LA LUZ.
  • COMO ES UNA VITAMINA LIPOSOLUBLES NO SE PIERDE POR EBULLICIÓN EN AGUA. SE PIERDE MUY POCO DURANTE LA COCCIÓN.
  • EL CONGELAMIENTO DE LA COMIDA PUEDE DISMINUIR EL CONTENIDO DE VITAMINA K EN UN 20 %.
  • LAS PERSONAS QUE TOMAN ANTICOAGULANTES DEBEN CHEQUEAR LA INGESTA DE VITAMINA K CON SU MÉDICO. LOS ANTICOAGULANTES DISMINUYEN LA FORMACIÓN DE COÁGULOS INTERFIRIENDO CON LA VITAMINA K. POR ELLOS UNA DIETA RICA EN VITAMINA K DISMINUYE LA EFICACIA DE LOS ANTICOAGULANTES
  • ALTAS DOSIS DE VITAMINA A O E, PUEDEN INTERFERIR EN LA ABSORCIÓN Y FUNCIÓN DE VITAMINA K.




VITAMINAS HIDROSOLUBLES

Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.

A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.



VITAMINAS HIDROSOLUBLES


VITAMINA C

Ácido Ascórbico o vitamina Antiescorbútica.

Esta vitamina es necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.

El consumo adecuado de alimentos ricos en vitamina C es muy importante porque es parte de las sustancias que une a las células para formar los tejidos. Las necesidades de vitamina C no son iguales para todos, durante el crecimiento, el embarazo y las heridas hay requerimientos aumentados de este nutrimento.

El contenido de vitamina C en las frutas y verduras varía dependiendo del grado de madurez, el menor cuando están verdes, aumenta su cantidad cuando esta en su punto y luego vuelve a disminuir; por lo que la fruta madura a perdido parte de su contenido de vitamina C. Lo más recomendable es comer las frutas y verduras frescas puesto la acción del calor destruye a la vitamina C. También hay que mencionar que la vitamina C en contacto con el aire se oxida y pierde su actividad, y esto hay que recordarlo cuando uno se prepara un jugo de fruta como el de naranja, de no tomárselo rápidamente habrá perdido un gran cantidad de vitamina C.
La otra forma de destrucción de la vitamina C, es al tener contacto con alcohol etílico, por ejemplo con la cerveza o el tequila.
El déficit de vitamina C produce Escorbuto, que se caracteriza por hinchamientos, hemorragias en las encías y caída de los dientes.
Algunos otros efectos atribuidos a esta vitamina son: mejor cicatrización de heridas, alivio de encías sangrantes, reducción de alergias, prevención del resfriado común, y en general fortalecimiento del organismo.

PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA C
  • Leche de Vaca
  • Hortalizas
  • Verduras
  • Cereales
  • Carne
  • Frutas
  • Cítricos


VITAMINAS DEL COMPLEJO B

Son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono.
El factor hidrosoluble B, en un principio considerado como una sola sustancia, demostró contener diferentes componentes con actividad vitamínica.
Los distintos compuestos se designaron con la letra B y un subíndice numérico. La tendencia actual es utilizar los nombres de cada sustancia. El denominado complejo vitamínico B incluye los siguientes compuestos: tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido Pantoténico (B3), ácido nicotínico (B5), Piridoxina (B6), biotina (B7), y cobalamina (B12)

Vitamina B1   (Tiamina, Aneurina O Antiberibérica)

Desempeñan un papel fundamental en el metabolismo de los glúcidos y lípidos, es decir, en la producción de energía.

Es la gran aliada del estado de ánimo por su efecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.

Regula las funciones nerviosas y cardiacas. Su deficiencia puede causar una enfermedad llamada Beriberi que se caracteriza por debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.

PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B1
  • Vísceras (hígado, corazón y riñones)
  • Levadura de Cerveza
  • Vegetales de Hoja Verde
  • Germen de Trigo
  • Legumbres
  • Cereales
  • Carne
  • Frutas

VITAMINA B2 (Riboflavina)

Al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno. También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas.

La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B. Sus síntomas, no tan definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son lesiones en la piel, en particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz.

PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B2
  • Levadura de Cerveza
  • Germen de Trigo
  • Verduras
  • Cereales
  • Lentejas
  • Hígado
  • Leche
  • Carne
  • Coco
  • Pan
  • Queso

VITAMINA B3

Vitamina PP o nicotinamida. Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Es un vasodilatador que mejora la circulación sanguínea, participa en el mantenimiento fisiológico de la piel, la lengua y el sistema digestivo.

Es poco frecuente encontrarnos con estados carenciales, ya que nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina a partir del triptófano, aminoácido que forma parte de muchas proteínas que tomamos en una alimentación mixta. Consumirla en grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre. Aunque las grandes dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado. Sin embargo, en países del Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz aparece la pelagra, enfermedad caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia (las tres D de la pelagra).

Es vital en la liberación de energía para el mantenimiento de la integridad de todas las células del organismo y para formar neurotransmisores. Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales, y la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo, ayudando, por tanto a mantener una piel sana y un sistema digestivo eficiente. Es indispensable para la salud del cerebro y del sistema nervioso.

PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B3
  • Harina Integral de Trigo
  • Pan de Trigo Integral
  • Levadura de Cerveza
  • Salvado de Trigo
  • Hígado de Ternera
  • Germen de Trigo
  • Arroz Integral
  • Almendras

VITAMINA B5

Ácido Pantoténico o vitamina W. Desempeña un papel aun no definido en el metabolismo de las proteínas. Interviene en el metabolismo celular como coenzima en la liberación de energía a partir de las grasas, proteínas y carbohidratos. Se encuentra en una gran cantidad y variedad de alimentos (pantothen en griego significa "en todas partes"). Forma parte de la Coenzima A, que actúa en la activación de ciertas moléculas que intervienen en el metabolismo energético, es necesaria para la síntesis de hormonas antiestrés, a partir del colesterol, necesaria para la síntesis y degradación de los ácidos grasos, para la formación de anticuerpos, para la biotransformación y detoxificación de las sustancias tóxicas.

Su carencia provoca falta de atención, apatía, alergias y bajo rendimiento energético en general. Su falta en los animales produce caída del pelo y canicie; en los humanos se observa malestar general, molestias intestinales y ardor en los pies. A veces se administra para mejorar la cicatrización de las heridas, sobre todo en el campo de la cirugía.



PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B5
  • Levadura de Cerveza
  • Vegetales Verdes
  • Yema de Huevo
  • Cereales
  • Vísceras
  • Maní
  • Carnes
  • Frutas

VITAMINA B6

Piridoxina. Actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración del tejido nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de la radioterapia y contra el mareo en los viajes.

El déficit de vitamina B6 produce alteraciones como depresión, convulsiones, fatiga, alteraciones de la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el riñón.... Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, los carbohidratos y las grasas y sin ella el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Es básica para la formación de niacina (vitamina B3), ayuda a absorber la vitamina B12, a producir el ácido clorhídrico del estómago e interviene en el metabolismo del magnesio. También ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y de la piel.
Esta vitamina se halla en casi todos los alimentos tanto de origen animal como vegetal, por lo que es muy raro encontrarse con estados deficitarios.

PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B6
  • Carne de Pollo
  • Espinacas
  • Garbanzos
  • Cereales
  • Aguacate
  • Sardinas
  • Plátano
  • Lentejas
  • Hígado
  • Granos
  • Atún
  • Pan

VITAMINA B8

Vitamina H o Biotina. Es una coenzima que participa en la transferencia de grupos carboxilo (-COOH), interviene en las reacciones que producen energía y en el metabolismo de los ácidos grasos. Interviene en la formación de la glucosa a partir de los carbohidratos y de las grasas.
Es necesaria para el crecimiento y el buen funcionamiento de la piel y sus órganos anexos (pelo, glándulas sebáceas, glándulas sudoríparas) así como para el desarrollo de las glándulas sexuales. Una posible causa de deficiencia puede ser la ingestión de clara de huevo cruda, que contiene una proteína llamada avidina que impide la absorción de la biotina. Su carencia produce depresión, dolores musculares, anemia, fatiga, nauseas, dermatitis seborreica, alopecia y alteraciones en el crecimiento.

PRINCIPALES FUENTES DE BIOTINA
  • Levadura de Cerveza
  • Yema de Huevo
  • leguminosas
  • Riñones
  • Coliflor
  • Hígado
  • Leche
  • Frutas

VITAMINA B12

Cianocobalamina. Esta vitamina Interviene en la síntesis de ADN, ARN. Es necesaria para la formación de nucleoproteínas, proteínas, glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso, para la movilización (oxidación) de las grasas y para mantener la reserva energética de los músculos. La insuficiencia de vitamina B12 se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para producir una glicoproteína que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina, pérdida del tejido del tracto intestinal, psicosis, degeneración nerviosa, desarreglos menstruales, úlceras en la lengua y excesiva pigmentación en las manos (sólo afecta a las personas de color).
Es la única vitamina que no se encuentra en productos vegetales.

PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B12
  • Pescado
  • Riñones
  • Huevos
  • Quesos
  • Leche
  • Carne

VITAMINOIDES

Falsas vitaminas.

Son sustancias con una acción similar a la de las vitaminas, pero con la diferencia de que el organismo las sintetiza por sí mismo. Entre ellas están:
  • INOSITOL,
  • COLINA
  • ÁCIDO FÓLICO

Inositol:
Forma parte del complejo B y está íntimamente unido a la colina y la biotina. Forma parte de los tejidos de todos los seres vivos: en los animales formando parte de los fosfolípidos, y en las plantas como ácido fítico, uniendo al hierro y al calcio en un complejo insoluble de difícil absorción.
El inositol interviene en la formación de lecitina, que se usa para trasladar las grasas desde el hígado hasta las células, por lo que es imprescindible en el metabolismo de las grasas y ayuda a reducir el colesterol sanguíneo.

Colina:
También se le puede considerar un componente del grupo B. Actúa al mismo tiempo con el inositol en la formación de lecitina, que tiene importantes funciones en el sistema lipídico. La colina se sintetiza en el intestino delgado por medio de la interacción de la vitamina B12 y el ácido fólico con el aminoácido metionina, por lo que un aporte insuficiente de cualquiera de estas sustancias puede provocar su escasez. También se puede producir una deficiencia de colina si no tenemos un aporte suficiente de fosfolípidos o si consumimos alcohol en grandes cantidades.

Ácido Fólico:
Se le llama ácido fólico por encontrarse principalmente en las hojas de los vegetales (en latín folia significa hoja).

Junto con la vitamina B12 participa en la síntesis del ADN, la proteína que compone los cromosomas y que recoge el código genético que gobierna el metabolismo de las células, por lo tanto es vital durante el crecimiento. Previene la aparición de úlceras bucales y favorece el buen estado del cutis. También retarda la aparición de las canas, ayuda a aumentar la leche materna, protege contra los parásitos intestinales y la intoxicación por comidas en mal estado.

Es imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular, por este motivo las necesidades aumentan durante el embarazo (desarrollo del feto). En el embarazo las células se multiplican rápidamente y se forma una gran cantidad de tejido. Esto requiere bastante ácido fólico, razón por la que es frecuente una deficiencia de este elemento entre mujeres embarazadas. Participa en el metabolismo del ADN y ARN y en la síntesis de proteínas. Es un factor antianémico, porque es necesaria para la formación de las células sanguíneas, concretamente, de los glóbulos rojos.




Su carencia se manifiesta de forma muy parecida a la de la vitamina B12 (debilidad, fatiga, irritabilidad, etc.). Produce en los niños detenimiento en su crecimiento y disminución en la resistencia de enfermedades. En adultos, provoca anemia, irritabilidad, insomnio, pérdida de memoria, disminución de las defensas, mala absorción de los nutrimentos debido a un desgaste del intestino. Está relacionada, en el caso de dietas inadecuadas, con malformaciones en los fetos, dada la mayor necesidad de ácido fólico durante la formación del feto.


PRINCIPALES FUENTES DE ÁCIDO FÓLICO
  • Vegetales Verdes
  • Yema de Huevo
  • Champiñones
  • Legumbres
  • Naranjas
  • Cereales
  • Hígado
  • Nueces
Estructura del Ácido Fólico:

Recomendaciones para casos especiales:

Dietas para adelgazar: Controlar el aporte de vitamina B2 y ácido fólico.
Embarazo: Aumentan las necesidades de vitaminas B1, B2, B6 y ácido fólico.
Lactancia: Prestar especial atención a un aporte suficiente de vitamina A, B6, D, C y ácido fólico.
Bebés y lactantes: Prestar atención a que la madre no sufra ninguna carencia vitamínica. Si se vive en una zona poco soleada se debe cuidar que el bebé tenga un aporte suficiente de vitamina D.
Niños: Es importante que no falten las vitaminas A, C, D, B1, B2 y ácido fólico.
Vejez: La mayor parte de los ancianos siguen dietas monótonas y de escasa riqueza vitamínica. Puede ser conveniente un aporte suplementario de vitaminas A, B1, C, ácido fólico y D (si además salen poco y no les da mucho el sol).
Entre los factores que neutralizan o destruyen ciertas vitaminas están:  
Las bebidas alcohólicas: ya que el alcohol aporta calorías sin contenido vitamínico disminuye el apetito y se producen carencias, especialmente de vitaminas B1, B2, B3, B6, y ácido fólico.
El tabaco: ya que la vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco, se recomienda un aporte superior al recomendado (a veces incluso el doble o el triple).
Drogas: Puesto que son tóxicos para el organismo se deberá incrementar el aporte de vitamina C. Debido a que en muchos casos también disminuye el apetito, deben aportarse suplementos de vitaminas del grupo B y ácido fólico.
Situaciones estresantes: Bajo tensión emocional o psíquica, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad de adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. También se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.
Azúcar o alimentos azucarados: El azúcar blanca no aporta ninguna vitamina a nuestro organismo. Por el contrario, requiere de un aporte de vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para metabolizarse (sobre todo B1).
Medicamentos: Los estrógenos (anticonceptivos femeninos) repercuten negativamente en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los antibióticos y los laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitaminas K, H o B12.

Vitaminas hidrosolubles
Este grupo contiene las vitaminas del complejo B y vitamina C. Reciben sus nombres a partir de las etiquetas B y C en los tubos de ensayo en los cuales fueron descubiertas. Fue posteriormente descubierto que los tubos de ensayos que contenían las vitaminas B tenían más de una vitamina en ellos, las cuales fueron llamadas B1, B2, etc. La octava vitamina B tiene un importante papel en ayudar a las enzimas en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas y en la elaboración de ADN y células nuevas.
 
NOMBRE ESTÁNDAR
OTROS NOMBRES COMÚNMENTE UTILIZADOS
VITAMINA B1
VITAMINA B2
ÁCIDO NICOTÍNICO, NICOTINAMIDA, NIACINAMIDA, VITAMINA B3
PIRIDOXINA, PIRIDOXAL, PIRIDOXAMINA
FOLACINA, ÁCIDO FOLICO, ÁCIDO PTEROILGLUTÁMICO, VITAMINA B9
COBALAMINA
VITAMINA B5
VITAMINA B8
 








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