1.Sistema Digestivo de los Rumiantes
Boca
Es el vestíbulo del aparato digestivo. Es una cavidad comprendida entre los huesos maxilares y palatinos, alargados según el eje de la cabeza, y con dos aberturas, una anterior y otra posterior.
Es el vestíbulo del aparato digestivo. Es una cavidad comprendida entre los huesos maxilares y palatinos, alargados según el eje de la cabeza, y con dos aberturas, una anterior y otra posterior.
Esófago
Es un largo tubo músculo-membranoso, colocado entre la faringe y el estómago, el cual está encargado de conducir los alimentos durante la deglución. Sale de la parte inferior de la faringe y se dirige de arriba abajo y de adelante atrás, detrás de la laringe y de la tráquea en el borde inferior del cuello, cuya dirección sigue.
Es un largo tubo músculo-membranoso, colocado entre la faringe y el estómago, el cual está encargado de conducir los alimentos durante la deglución. Sale de la parte inferior de la faringe y se dirige de arriba abajo y de adelante atrás, detrás de la laringe y de la tráquea en el borde inferior del cuello, cuya dirección sigue.
Estomago
Es de gran tamaño y su división en varios compartimientos distintos. Su capacidad varía ampliamente con la edad y tamaño del animal. Consta de 4 compartimentos o divisiones, llamadas rumen, retículo, omaso y abomaso. El rumen se considera el primer estomago, el retículo el segundo y así sucesivamente. El rumen, retículo y omaso pueden representar regiones que perdieron sus glándulas gástricas al mismo tiempo que sufrieron extensas modificaciones filogenéticas en tamaño y forma. En el caso de vacuno, el estómago, del animal adulto alcanza una capacidad total de 120 a 200 litros, distribuidos de la siguiente manera:
Es de gran tamaño y su división en varios compartimientos distintos. Su capacidad varía ampliamente con la edad y tamaño del animal. Consta de 4 compartimentos o divisiones, llamadas rumen, retículo, omaso y abomaso. El rumen se considera el primer estomago, el retículo el segundo y así sucesivamente. El rumen, retículo y omaso pueden representar regiones que perdieron sus glándulas gástricas al mismo tiempo que sufrieron extensas modificaciones filogenéticas en tamaño y forma. En el caso de vacuno, el estómago, del animal adulto alcanza una capacidad total de 120 a 200 litros, distribuidos de la siguiente manera:
De estas partes sólo el abomaso posee glándulas secretoras,
siendo totalmente equiparable al estómago monocavitario de los animales hasta
ahora considerados. El rumen, conocido vulgarmente como panza o herbario, es un órgano musculoso,
rugoso y ovoide que se extiende desde el diafragma a la pelvis llenando casi
por completo el lado izquierdo de la cavidad abdominal (100 litros de capacidad
media en la vaca). Se divide en cuatro sacos por invaginaciones musculares de
las paredes, llamados pilares.
Son los llamados saco dorsal y ventral. Su
mucosa posee numerosas papilas compuestas de células
epiteliales escamosas estratificadas que sufren una profunda descamación, las
cuales aumentan considerablemente la superficie de absorción por parte del
rumen. El número y tamaño de las papilas depende del tipo del alimento
ingerido. Así, las papilas son pequeñas y poco numerosas en animales con alimentación de tipo
lácteo, aumentando en número y tamaño cuando además se les suministra forraje.
La cavidad ruminorreticular sirve de hábitat
a una vasta población
microbiana. Es así como este órgano hace las veces de una verdadera cámara de fermentación
microbiana, donde los nutrientes sufren su primer procesodegradativo. El retículo, conocido vulgarmente como bonete o redecilla, forma en gran medida
una unidad estructural y digestiva con el rumen, ocupando la posición más
craneal del estómago. Su mucosa está dispuesta en celdillas más o menos
hexagonales, cubiertas de numerosas papilas cónicas. Comunica con el rumen a
través del atrio vestibular y con el omaso por el orificio retículo-omasal.
En
el retículo destaca la llamada gotera o surco esofágico, disposición especial
formada a partir de la desembocadura esofágica que está constituida por un
surco alargado, limitado por dos labios, cuya función es
decisiva en el transporte
de líquidos, especialmente leche
en el lactante.
El omaso, vulgarmente conocido como libro
o librillo, es una cámara pequeña, redondeada y tiene una capacidad de
aproximadamente 10 kg, cuya mucosa presenta numerosos pliegues, colocados a
maneras de hojas de un libro, que están cubiertas de papilas córneas, cortas,
que sugiere una especie de molturación, que van desde el techo y las paredes
laterales hacia el suelo. Posee
dos orificios, el retículo omasal antes citado y el omaso-abomasal que, como su
nombre indica, comunica el omaso con el abomaso. Ambos dada su disposición
sobre la curvatura menor de la cavidad, están muy cerca uno de otro.
Durante el paso de la ingesta por el omaso los procesos
de fermentación microbiana no se detienen. La función principal de este órgano
es, sin embargo, la absorción de agua,
sales minerales
y ácidos
grasos contenidos en la ingesta.
El abomaso, es como ya se ha señalado, el estómago glandular propiamente dicho,
donde se inicia la digestión de los alimentos sobre la base de las enzimas
digestivas del animal. La mucosa interna presenta dos zonas, una parte interna
o fúndica que rodea el orificio omaso-abomasal y la zona pilórica que rodea el
píloro que es estrecha y tubular. La zona fúndica presenta varios pliegues no
modificables que conducen espiralmente el alimento en dirección al píloro, los
cuales desaparecen en el límite de esta zona con la pilórica.
Los vacunos adultos segregan alrededor de 30 litros diarios de jugo gástrico.
Esta secreción contiene diversas enzimas digestivas, entre otras, pepsina y
lipasas, como también considerables cantidades de ácido clorhídrico.
Intestino Delgado
Es la parte más estrecha y delgada del intestino, su calibre es uniforme y su longitud variable, pero siempre es de muchos metros. Es cilíndrico, arrollado en espiral, y presenta dos curvaturas llamadas gran y pequeña curvatura, esta es la que sirve para la inserción del mesenterio. Presenta tres partes o porciones iguales: duodeno, yeyuno e ileon, la cual se comunica con el ciego.
Es la parte más estrecha y delgada del intestino, su calibre es uniforme y su longitud variable, pero siempre es de muchos metros. Es cilíndrico, arrollado en espiral, y presenta dos curvaturas llamadas gran y pequeña curvatura, esta es la que sirve para la inserción del mesenterio. Presenta tres partes o porciones iguales: duodeno, yeyuno e ileon, la cual se comunica con el ciego.
Duodeno: Es la primera porción de intestino delgado. Acá es donde se vierten
las secreciones digestivas biliares y pancreáticas, las que, en unión con los
jugos gástrico e intestinal, desdoblan los nutrientes de la ingesta en sus
formas absorbibles. En la digestión a cargo de las enzimas digestivas juegan un papel importante
las condiciones del pH
imperantes en el intestino. En el caso del rumiante, la neutralización es más
lenta, debido probablemente a las grandes cantidades de ácido clorhídrico
secretadas con el jugo gástrico, como también a la menor alcalinidad y menor
contenido de bicarbonato de las secreciones digestivas biliares y pancreáticas.
En la unión del intestino delgado con el intestino grueso se localiza el ciego,
el cual es un saco lateral de unos 10 litros de volumen. Este
compartimiento está conectado al conducto digestivo por una sola abertura.
Tanto las condiciones de pH como de anaerobiosis en esta cavidad dan lugar a un
nuevo proceso de fermentación microbiana de aquellos nutrientes que hasta aquí
no han sido digeridos o absorbidos por el animal. Sin embargo, dicha
fermentación no es de fundamental importancia para el rumiante, tanto por su
escaso volumen como por el bajo índice de absorción que en el intestino grueso
tienen a los compuestos resultantes de este proceso.
Intestino Grueso
Sigue al intestino delgado, del cual se distinguen fácilmente por su calibre, que es muchas veces mayor, y por una serie de estrangulaciones y dilataciones o bombeamientos, que le dan un aspecto especial. Comienza en una dilatación o reservorio muy vasto, llamado ciego, el cual continua con la parte llamada colon, que consta de dos secciones: el colon replegado y el colon flotante, terminando con el recto. La principal función del intestino grueso, es la absorción de agua. Es así como el total de materia seca del contenido intestinal aumenta desde 7% en el sector próximo del intestino grueso hasta un 15 a 18% en las heces.
Sigue al intestino delgado, del cual se distinguen fácilmente por su calibre, que es muchas veces mayor, y por una serie de estrangulaciones y dilataciones o bombeamientos, que le dan un aspecto especial. Comienza en una dilatación o reservorio muy vasto, llamado ciego, el cual continua con la parte llamada colon, que consta de dos secciones: el colon replegado y el colon flotante, terminando con el recto. La principal función del intestino grueso, es la absorción de agua. Es así como el total de materia seca del contenido intestinal aumenta desde 7% en el sector próximo del intestino grueso hasta un 15 a 18% en las heces.
Recto
Es la parte del intestino que se encuentra en el bacinete pélvica. Es la continuación del colon flotante. Se le da el nombre de recto, por su disposición en dirección recta, de adelante hacia atrás. Se termina en el ano que es abertura posterior del tubo digestivo, que lo hace comunicar con el exterior.
Es la parte del intestino que se encuentra en el bacinete pélvica. Es la continuación del colon flotante. Se le da el nombre de recto, por su disposición en dirección recta, de adelante hacia atrás. Se termina en el ano que es abertura posterior del tubo digestivo, que lo hace comunicar con el exterior.
El recto sirve como una bolsa de depósito, donde se almacenan excrementos en el
intervalo de las defecaciones. Su estructura
es una capa carnosa, gruesa, que es de color rosado,
presenta numerosos pliegues longitudinales y transversales. Carece de capa
serosa, salvo en la parte anterior a la entrada del bacinete.
Ano
Es la abertura posterior del tubo digestivo. Está situado debajo de la cola.
En su contorno se parece a la abertura de una bolsa que se cierra por medio de un nudo corredizo, formando un rodete, tanto más saliente mientras el animal es más joven y vigoroso.
Su estructura es mucosa en su cara interna, que es de transición entre la piel y la mucosa verdadera, después musculosa, en forma de rodete carnoso, rojizo, llamado esfínter del ano: es la capa que mantiene cerrado el ano en los intervalos de las defecaciones, y exteriormente una capa de piel fina sin pelos que es untosa y suave, por la gran cantidad de glándulas sebáceas que contiene.
Es la abertura posterior del tubo digestivo. Está situado debajo de la cola.
En su contorno se parece a la abertura de una bolsa que se cierra por medio de un nudo corredizo, formando un rodete, tanto más saliente mientras el animal es más joven y vigoroso.
Su estructura es mucosa en su cara interna, que es de transición entre la piel y la mucosa verdadera, después musculosa, en forma de rodete carnoso, rojizo, llamado esfínter del ano: es la capa que mantiene cerrado el ano en los intervalos de las defecaciones, y exteriormente una capa de piel fina sin pelos que es untosa y suave, por la gran cantidad de glándulas sebáceas que contiene.
Los órganos digestivos de las aves
son obviamente diferentes aspectos de los mamíferos.
En las aves están ausentes los dientes, está presente un buche bien
desarrollado y una molleja, el ciego es doble y falta el colon. Tales
diferencias anatómicas significan diferencias en los procesos digestivos.
Pico
El pico es el representante en las aves de las mandíbulas, de los labios y en parte de los carrillo. Su fundamento es óseo y está revestido por una vaina córnea de dureza variable, según la especie de ave. La valva superior del pico se compone de la raíz o base, el lomo (dorso del pico) y el borde. La valva inferior consta de una parte media impar (gonium), de la cual salen las ramas que comprenden el ángulo maxilar. Las gallinas poseen esta membrana solamente en la base del pico. Está provista de numerosas terminaciones sensitivas del trigémino, que la convierten en un órgano táctil. La mayor parte de estas terminaciones nerviosas se encuentran en la punta del pico. El alimento solo permanece un tiempo en la cavidad del pico.
El pico es la principal estructura prensil. El alimento se retiene en la boca sólo por corto tiempo.
El pico es el representante en las aves de las mandíbulas, de los labios y en parte de los carrillo. Su fundamento es óseo y está revestido por una vaina córnea de dureza variable, según la especie de ave. La valva superior del pico se compone de la raíz o base, el lomo (dorso del pico) y el borde. La valva inferior consta de una parte media impar (gonium), de la cual salen las ramas que comprenden el ángulo maxilar. Las gallinas poseen esta membrana solamente en la base del pico. Está provista de numerosas terminaciones sensitivas del trigémino, que la convierten en un órgano táctil. La mayor parte de estas terminaciones nerviosas se encuentran en la punta del pico. El alimento solo permanece un tiempo en la cavidad del pico.
El pico es la principal estructura prensil. El alimento se retiene en la boca sólo por corto tiempo.
Cavidad Bucal
Las circunstancias que concurren en la boca de las aves la hacen difícilmente comparable con las cavidades bucal y faríngea de los mamíferos. No existe separación neta entre la boca y la faringe. En las paredes de la cavidad bucal se hallan numerosas glándulas salivares. La cantidad de saliva segregada por la gallina adulta en ayunas en 24 horas varía de 7 a 25 ml. siendo el promedio de 12 m. El color de la saliva es gris lechoso a claro; el olor, algo pútrido. La reacción es casi siempre ácida, siendo el promedio del pH 6,75. La amilasa salival está siempre presente. También se encuentra una pequeña cantidad de lipasa.
Las circunstancias que concurren en la boca de las aves la hacen difícilmente comparable con las cavidades bucal y faríngea de los mamíferos. No existe separación neta entre la boca y la faringe. En las paredes de la cavidad bucal se hallan numerosas glándulas salivares. La cantidad de saliva segregada por la gallina adulta en ayunas en 24 horas varía de 7 a 25 ml. siendo el promedio de 12 m. El color de la saliva es gris lechoso a claro; el olor, algo pútrido. La reacción es casi siempre ácida, siendo el promedio del pH 6,75. La amilasa salival está siempre presente. También se encuentra una pequeña cantidad de lipasa.
Lengua
La lengua de las aves es generalmente mucho menos móviles que la de los mamíferos. Su forma depende en gran medida de la conformación del pico. Así en la gallina es estrecha y puntiaguda. La lengua está suspendida del hioides, formando con él un conjunto móvil. Los músculos linguales propiamente dichos, que constituyen la base del órgano de referencia, son rudimentarios, de ahí que su movilidad sea escasa.
La lengua de las aves es generalmente mucho menos móviles que la de los mamíferos. Su forma depende en gran medida de la conformación del pico. Así en la gallina es estrecha y puntiaguda. La lengua está suspendida del hioides, formando con él un conjunto móvil. Los músculos linguales propiamente dichos, que constituyen la base del órgano de referencia, son rudimentarios, de ahí que su movilidad sea escasa.
Toda la lengua está revestida por una mucosa tegumentaria, recia, muy
cornificada sobre todo en la punta y en el dorso en la gallina. En el dorso de
la lengua de la gallina existe una fila transversal de papilas filiformes o
cónicas dirigidas hacia atrás. En la mucosa lingual hay además corpúsculos
nerviosos terminales, que sirven para la percepción
táctil. Las yemas gustativas se presentan sólo aisladas. La actividad funcional de la lengua consiste en la prensión, selección y
deglución de los alimentos.
Esófago Y Buche
El esófago está situado al principio, situado a lo largo del lado inferior del cuello, sobre la tráquea, pero se dirige ya hacia el lado derecho en el tercio superior de este. Después se sitúa en el borde anterior derecho, donde está cubierto solamente por la piel, hasta su entrada en la cavidad torácica. El esófago es algo amplio y dilatable, sirviendo así para acomodar los voluminosos alimentos sin masticar. De allí se encuentra en la gallina una evaginación extraordinariamente dilatable, dirigida hacia delante y a la derecha, que es lo que se llama buche.
El esófago está situado al principio, situado a lo largo del lado inferior del cuello, sobre la tráquea, pero se dirige ya hacia el lado derecho en el tercio superior de este. Después se sitúa en el borde anterior derecho, donde está cubierto solamente por la piel, hasta su entrada en la cavidad torácica. El esófago es algo amplio y dilatable, sirviendo así para acomodar los voluminosos alimentos sin masticar. De allí se encuentra en la gallina una evaginación extraordinariamente dilatable, dirigida hacia delante y a la derecha, que es lo que se llama buche.
El buche es un ensanchamiento estructural diversificado según las especies que
cumplen distintas funciones,
pero fundamentalmente dos: almacenamiento
de alimento para el remojo, humectación y maceración de los alimentos y
regulación de la repleción gástrica. Además, colabora al reblandecimiento e
inhibición del alimento junto a la saliva y secreción esofágica, gracias a la
secreción de moco. Acá en el buche no se absorben sustancias tan simples como
agua, cloruro sódico y glucosa.
La reacción del contenido del buche es siempre ácida. La reacción promedia es,
aproximadamente de un pH 5. En cuanto a la duración promedio del tiempo que
tiene el alimento en el buche es de dos horas.
La actividad motora del buche está controlado por el sistema nervioso autónomo y presenta dos tipos de movimientos: contracciones del hambre con carácter peristáltico y vaciamiento del buche gobernado reflejamente por impulsos provenientes del estómago fundamentalmente.
La actividad motora del buche está controlado por el sistema nervioso autónomo y presenta dos tipos de movimientos: contracciones del hambre con carácter peristáltico y vaciamiento del buche gobernado reflejamente por impulsos provenientes del estómago fundamentalmente.
Estomago
Consta en las aves domésticas de dos porciones o cavidades, claramente distinguibles exteriormente, que son el estómago glandular y el estómago muscular.
Consta en las aves domésticas de dos porciones o cavidades, claramente distinguibles exteriormente, que son el estómago glandular y el estómago muscular.
Estómago glandular: También denominado proventrículo o ventrículo sucenturiado.
Este es un órgano ovoide, situado a la izquierda del plano medio, en posición
craneal con respecto al estómago muscular. Se estrecha ligeramente antes de su
desembocadura en el estómago muscular. Constituye en gran manera un conducto de
tránsito para los alimentos que proceden del buche y que se dirigen hacia la
molleja. Está recubierto externamente por el peritoneo. Le sigue la túnica
musculosa, compuesta de una capa externa, muy fina, de fibras longitudinales y
de otra interna, de fibras circulares.
La mucosa del estómago glandular contiene glándulas bien desarrolladas,
visibles macroscópicamente, de tipo único, que segregan HCl (ácido clorhídrico)
y pepsina. La formación de pepsina y probablemente también de HCl se hallan
bajo la influencia del sistema nervioso
parasimpático.
Estómago muscular:O molleja, se adhiere a la porción caudal del proventrículo y
está cubierto en su extremo anterior de los dos lóbulos hepáticos. Presenta un
pH de 4,06, por lo que tiene una reacción ácida. Es desproporcionadamente
grande y ocupa la mayor parte de la mitad izquierda de la cavidad abdominal. Su
forma es redondeada y presenta sus lados aplanados. En esta parte no se segrega
jugo digestivo. La parte más esencial de la pared del estómago está constituida
por los dos músculos principales, los cuales son la capa córnea y túnica
muscular, unidos a ambos lados por una aponeurosis de aspecto blanco-azulado.
La parte de la pared gástrica desprovista de aponeurosis está ocupada por dos
músculos intermedios.
Esta recubierta interiormente de una mucosa de abundantes pliegues, cuyas
glándulas se asemejan a las glándulas pilóricas de los mamíferos. Sobre esta
mucosa se extiende una capa córnea formada por el endurecimiento de la
secreción de las glándulas del epitelio.
La túnica muscular está formada por dos parejas de músculos que rodean a la cavidad gástrica.
La túnica muscular está formada por dos parejas de músculos que rodean a la cavidad gástrica.
Por su adaptación al tipo de alimento, la molleja es particularmente fuerte y
bien desarrollado en las aves granívoras. Sin embargo, este órgano no es
absolutamente indispensable para la vida.
La actividad motora de la molleja es de carácter rítmico, de modo que aparece
una contracción de los dos músculos principales asimétricos que se presionan
mutuamente, por lo que el estómago disminuye su longitud en el sentido de su
eje mayor al mismo tiempo que gira algo. De este modo los alimentos situados
entre ambos músculos resultan fuertemente comprimidos y simultáneamente
aplastados y molidos.
La inervación es vagal y esplácnica. La estimulación parasimpática intensifica
y acelera los movimientos gástricos y la simpática los inhibe. La sección de
ambos nervios debilita y enlantece las contracciones pero no desaparecen, lo
que es debido al automatismo intrínseco del estómago.
La función principal de la molleja consiste en el aplastamiento y pulverización
de granos, cedidos por el buche y su eficacia se
incrementa por la presencia en su interior de pequeños guijarros que ingiere el
animal y que pueden ser considerados como sustitutivos de los dientes.
Intestino Delgado
El intestino delgado se extiende desde la molleja al origen de los ciegos. Es comparativamente largo y de tamaño casi uniforme por todas partes. Se subdivide en:
Duodeno:El duodeno sale del estómago muscular (molleja) por su parte anterior derecha, se dirige hacia atrás y abajo a lo largo de la pared abdominal derecha, en el extremo de la cavidad dobla hacia el lado izquierdo, se sitúa encima del primer tramo duodenal y se dirige hacia delante y arriba. De este modo se forma un asa intestinal, la llamada asa duodenal, en forma de "U", cuyos dos ramas están unidas por restos de mesenterio.
El intestino delgado se extiende desde la molleja al origen de los ciegos. Es comparativamente largo y de tamaño casi uniforme por todas partes. Se subdivide en:
Duodeno:El duodeno sale del estómago muscular (molleja) por su parte anterior derecha, se dirige hacia atrás y abajo a lo largo de la pared abdominal derecha, en el extremo de la cavidad dobla hacia el lado izquierdo, se sitúa encima del primer tramo duodenal y se dirige hacia delante y arriba. De este modo se forma un asa intestinal, la llamada asa duodenal, en forma de "U", cuyos dos ramas están unidas por restos de mesenterio.
Entre
ambos tramos de dicha asa se encuentra un órgano alargado, el páncreas o
glándula salivar abdominal, que consta de tres largos lóbulos. La reacción del
contenido del duodeno es casi siempre ácida, presentando un pH de 6,31, por lo
que posiblemente el jugo gástrico ejerce aquí la mayor parte de su acción.
Yeyuno:El yeyuno empieza donde una de las ramas de la U del duodeno se aparta
de la otra. El yeyuno de la gallina consta de unas diez asas pequeñas,
dispuestas como una guirnalda y suspendidas de una parte del mesenterio.
Presenta un pH de 7,04.
Ileon:El íleon, cuya estructura es estirada y se encuentra en el centro de la cavidad abdominal. El pH que se encuentra acá es de 7,59. En el lugar del íleon, donde desembocan los ciegos, empieza en el grueso.
Ileon:El íleon, cuya estructura es estirada y se encuentra en el centro de la cavidad abdominal. El pH que se encuentra acá es de 7,59. En el lugar del íleon, donde desembocan los ciegos, empieza en el grueso.
Intestino Grueso
El intestino grueso, que se subdivide también en tres porciones, las cuales son:
Ciego: Las aves domesticas, como son las gallinas, poseen dos ciegos, que son dos tubos con extremidades ciegas, que se originan en la unión del intestino delgado y el recto y se extienden oralmente hacia el hígado. El pH del ciego derecho es de 7,08, mientras que el pH del ciego izquierdo es de 7,12. La porción terminal de los ciegos es mucho más ancha que la porción inicial. Se cree que la función de los ciegos es de absorción, que están relacionados con la digestión de celulosa.
Colon Recto: En esta parte, es donde se realiza la absorción de agua y las proteínas de los alimentos que allí llegan. Encontramos que tiene un pH de 7,38. Siendo las dos últimas porciones del intestino grueso el segmento final..
El intestino grueso, que se subdivide también en tres porciones, las cuales son:
Ciego: Las aves domesticas, como son las gallinas, poseen dos ciegos, que son dos tubos con extremidades ciegas, que se originan en la unión del intestino delgado y el recto y se extienden oralmente hacia el hígado. El pH del ciego derecho es de 7,08, mientras que el pH del ciego izquierdo es de 7,12. La porción terminal de los ciegos es mucho más ancha que la porción inicial. Se cree que la función de los ciegos es de absorción, que están relacionados con la digestión de celulosa.
Colon Recto: En esta parte, es donde se realiza la absorción de agua y las proteínas de los alimentos que allí llegan. Encontramos que tiene un pH de 7,38. Siendo las dos últimas porciones del intestino grueso el segmento final..
Diferencias entre ambos Sistemas Digestivos
Los órganos digestivos de las aves son obviamente
diferentes en varios aspectos de los de los mamíferos. En las aves están
ausentes los dientes, esta presente un buche bien desarrollado y una molleja,
el ciego es doble y falta el colon. Tales diferencias anatómicas significan
diferencias en los procesos digestivos.
Diferencias Anatomicas
Boca: La boca en el rumiante es una cavidad comprendida entre los huesos
maxilares y palatinos, alargado según el eje de la cabeza, y con dos aberturas,
una anterior llamada boca propiamente dicha, que sirve para la introducción
de los alimentos y otra posterior llamada orificio gutural o istmo de la
garganta, por la que pasan a la faringe. En el caso de las aves, estas
contienen una boca que es un pico, el cual representa a las mandíbulas, labios
y parte de los carrillos de los mamíferos.
En el caso de la vaca, en la boca están los dientes, cuya formula dentaria es:
0/4 inc; 0/0 can; 3/3 molar = 16 × 2 = 32 dientes, es decir, que carecen en
absoluto de incisivos superiores y de caninos, siendo entonces una formula
dentaria incompleta. Para el caso de las aves, estas carecen de dientes.
Lengua: En las aves es generalmente menos móvil que en la vaca, Su forma es
estrecha y puntiaguda. Los músculos linguales propiamente dichos, que
constituyen la base del órgano son rudimentarios. Toda la lengua está revestida
por una mucosa tegumentaria, recia, muy cornificada sobre todo en la punta y en
el dorso en la gallina. Para los vacunos es un órgano musculoso. Contiene tres
partes: cuerpo, parte media, y la extremidad libre o punta de la lengua, que
goza de gran movilidad. Su uso es para la prehensión de los alimentos, ya que
es muy larga, móvil, fuerte y áspera. Es capaz de protuirse fuera de la boca y
puede rodear fácilmente las hiervas. También interviene en la masticación, la
deglución, la gustación.
Glándulas salivales: En los vacunos se encuentran las parótidas, maxilar y
sub-lingual, el cual segrega en 24 horas 56 000 gr. Su reacción es ligeramente
alcalina, con un pH de 8,1. Su saliva no contiene amilasa. En las aves,
presenta unas glándulas tubulares ramificadas. La cantidad secretada por la
gallina en ayunas en 24 horas, es de 7 a 25 ml. siendo el promedio de 12 ml. El
color de la saliva es gris lechoso a claro; el olor algo pútrido. La reacción
es casi siempre ácida, siendo el promedio pH 6,75.
Esófago: Destaca en los vacunos por su calibre y su más
grande dilatación. Su capa carnosa es roja en toda su extensión y ofrece en
todos lados el mismo grado de espesor y la misma flacidez, la luz del
conducto es tan estrechamente abierta, tanto hacia la extremidad estomacal como
hacia la extremidad faringeana, y su inserción sobre el estómago es más o menos
infundibuliforme, es decir, ensanchada en forma de embudo. En el caso del aves,
está cubierto solamente por piel, hasta su entrada en la cavidad torácica. Una
cavidad que contienen las aves, que no contienen los rumiantes, es el buche,
que es un almacén
Estómago: En las aves, presenta un estomago glandular, llamado proventriculo,
provisto de glándulas gástricas, por eso en su seno tiene lugar la digestión
enzimática, y el muscular posterior o molleja, cuya mucosa es córnea y contiene
arenilla. En este estomago se realiza la molienda del alimento. En los vacunos,
estos contiene un estomago dividido en cuatro compartimientos, en los cuales se
realiza la digestión de los alimentos, estos son: rumen, retículo, omaso y
abomaso. El compartimiento glandular del estomago es el abomaso.
Intestinos: Son muy similares, en lo que se diferencias principalmente es en
las dimensiones, en las aves el intestino tiene una dimensión de 120-150 cm.
mientras que en los vacunos 57,06 m..
Recto y Ano: Esa es la terminación del tracto digestivo, que tienen todos los
rumiantes, mientras que en las aves, no presentan esta terminación, ya que solo
presentan un recto, y en la unión del recto con el intestino, presenta dos
grandes ciegos, en donde se absorbe el
agua y las proteínas de los alimentos que allí llegan, existe una flora
bacteriana que digiere la celulosa. El recto termina en una cloaca dividida en
tres porciones: el primero es el coproceo, donde penetra el recto, el segundo
el uroceo, a donde llegan los conductos urinarios y genital, el tercero es el
protoceo, que pone la cloaca en comunicación
con el exterior. Esta cloaca recibe la desembocadura de los sistemas urinarios
y reproductor.
Prehensión de los Alimentos: En la vaca, la prehensión de
los alimentos, se da con la lengua. Los labios debido a la limitación de sus
alimentos, no son prehensibles. En las aves, el pico es la principal estructura
prensil. El alimento se retiene en la boca sólo por corto tiempo.
Acción de beber y de mamar, en las vacas es de llevar el
líquido a la boca por succión, cerrando los labios todo alrededor, excepto en
un pequeño detalle, que colocan bajo el agua
Masticación: La masticación es la reducción mecánica
del alimento que tiene lugar en la boca. Es entre los dientes molares donde se
produce la trituración. Esto solo se produce en los rumiantes, mas no en las
aves
Deglución: Se produce en las aves, las cuales no mastican,
solo se degluten el alimento, el cual llega al estomago glandular. En el caso
de los rumiantes, para la deglución intervienen una serie de músculos y nervios
motores.
Digestión en el Buche: Presenta unas pocas glándulas
mucosas, aunque la secreción es profusa. La principal función del buche parece
ser la de un reservorio para el remojo, humectación y maceración de los
alimentos antes de su paso al proventrículo, pero puede pasar algún alimento a
la molleja sin detenerse en el buche. La reacción del contenido del buche es
siempre ácida.
El buche presenta dos tipos de movimiento:
los que tienen lugar forzando las ingestas al proventriculo y los asociados al
hambre.
Proventriculo: Es un órgano glandular, fusiforme, pequeño
situado antes de la molleja. Comunica con el esófago anteriormente y
posteriormente con la molleja. Las glándulas del proventriculo secretan jugo
gástrico. En el caso de los jugos gástricos son iguales a los de los rumiantes.
Presentan pepsina y el ácido clorhídrico.
Molleja: Es un órgano peculiar. No tiene contrapartida con
el mamífero. La función de la molleja es triturar y moler las ingestas groseras
cedidas por el buche o que llegan directamente durante la deglución.
Digestión en el Estomago de los Rumiantes: El estomago de
los rumiantes se encuentra dividido en cuatro compartimientos, explicados
anteriormente. En el rumen y reticulum, cualquier cosa que se degluta de una
forma normal, va al saco dorsal anterior del rumen. Algunos de los alimentos
más pesados encuentran pronto su camino en el reticulum. Las ingestas más
ligeras, junto con la mayor parte de las más pesadas, se almacenan en el rumen,
llenándolo gradualmente aunque no totalmente. Suele existir una colección de gas sobre la
masa de alimentos.
El rumen requiere de una gran cantidad de agua para su
funcionamiento normal. Con esto se explica la gran cantidad de saliva que se
secreta. El reticulum puede considerarse como una continuación anterior del
rumen, con el que se comunica libremente sobre el pliegue rumino reticular. Los
movimientos del rumen y reticulum están muy estrechamente asociados.
En el omasum, una de sus funciones es de machacar y de
triturar los materiales
alimenticios que llegan y entran a él.
La rumiación abarca los factores por los cuales los
alimentos son regurgitados, remasticados, reinsalivado y redeglutido. La
regurgitiación, consiste en que el alimento vuelve a la boca, procedente en
parte del rumen y reticulum. La masa esta mezclada con líquido
Digestión en el Intestino: Es muy similar en ambas
especies, lo que diferencia a ambas, es que el ave contiene dos ciegos, al
final del intestino y unión del recto, el cual le permite digerir la celulosa
del alimento. En cuanto a la secreción intestinal, son casi similares ambas
especies.
La diferencia más notable del tracto digestivo de los
rumiantes es su enorme preestómago (proventrículo) que, en los bovinos grandes
y adultos pude tener una capacidad de hasta 200 litros. Este se halla antes del
estómago y tiene la forma de gran cámara con tabiques. Su mayor compartimiento
es el rumen (panza), la que a su vez se divide en el saco dorsal y el saco
ventral. En el extremo craneal superior se adosa la redecilla junto a la cual
hace protusión el salterio u omaso.
El rumen recibe continuamente saliva alcalina, cuya mayor
parte proviene de las glándulas parótidas. Las cantidades diarias son de 50 a
100 litros, según la estructura del alimento. Mientras que en otros animales la
parótida sólo secreta cuando hay ingestión, en el rumiante lo hace en forma
constante. La ingestión y la rumia intensifican la secreción normal en reposo.
Esta secreción posibilita que se equilibren las pérdidas de líquido que sufre
el rumen por resorción de agua y transporte de quimo.
Particularidades En Las Aves
En la ingestión, las aves se orientan especialmente por
experiencias visuales, ya que su olfato y gusto están muy poco desarrollados.
Su digestión mecánica
no puede comenzar con la masticación, pues en el desarrollo
filogénico, en el cretáceo, tanto en las aves incapaces de volar como en las
que volaban, la dentadura involucionó para alivianar el esqueleto de la cabeza.
En el techo y piso del pico hay numerosas glándulas que segregan saliva rica en
mucus, con lo que se facilita la deglución. Una vez deglutido el alimento en la
gallina, no pasa inmediatamente al estómago, sino que la mayor parte permanece
en el buche, que es una dilatación en forma de saco del segmento central del
esófago. Este tiene la función de un recipiente donde los granos luego de
permanecer cierto tiempo puede hincharse. El líquido necesario para ello
proviene del agua bebida y de la saliva deglutida.
En las pausas de ingestión, el alimento para
intermitentemente de este reservorio al estómago, proceso que regulan los
reflejos de acuerdo con el llenado de este último. Las porciones pasan al
estómago muscular, donde el alimento es sometido a un intenso trabajo
mecánico, tal ocurre en la masticación y rumia de los mamíferos. Por ello, este
órgano se denomina también "estómago masticatorio" o molleja, el cual
está constituido de manera tal que dos músculos de la capa circular se
enfrentan entre sí; un par de ellos está especialmente desarrollado.
En lateral, los músculos principales, muy potentes, están
unidos por una fuerte fascia, y en el interior están recubiertos por una capa
córnea, producto
de las glándulas subyacentes.
El proceso digestivo, preferentemente mecánico del estómago
muscular, se completa con un proceso químico. El segmento anterior del tracto
digestivo posee una mucosa glandular, como se advierte en los animales de
estómago monocavitario. Al igual que en éstos, esa mucosa secreta un jugo que
contiene ácido clorhídrico y pepsinógeno, el que, a causa de la constitución
anatómica, no permanece en el estómago glandular, sino que pasa al muscular
donde desarrolla su acción enzimática sobre las proteínas del alimento.
La principal localización de la digestión química y de la
absorción es el intestino delgado, relativamente largo, en el que se producen
procesos básicamente similares a los que se observan en otras especies. En el
pasaje al intestino grueso, se bifurcan los intestinos ciegos (pares en las
gallinas), cuya longitud puede ser de 20 cm. Al contrario del intestino delgado,
prácticamente estéril, los ciegos poseen bacterias,
entre ellas las celulolíticas. En las aves la digestibilidad de la fibra cruda
es reducida, pero en particular la posibilita la flora de los ciegos.
En las aves, la deposición de orina y materia fecal no se
efectúa en forma separada, pues tanto el recto como los uréteres desembocan en
la cloaca, la que vuelca al exterior una materia fecal verdosa, frecuentemente
mezclada con ácido úrico blanco. Este último es el principal componente de la
excreción renal de las aves, ya que en ellas es el producto final del metabolismo
proteico, al contrario de lo que ocurre en los mamíferos, en los que es la
urea. Además hay vaciados de los ciegos que son untuosos, los que se
diferencian de la materia fecal del recto, que es más firme.
2.El Sistema Digestivo de los Mamíferos
Mamífero
es el nombre común que se da a los animales de sangre caliente pertenecientes a
especies que se caracterizan por tener el cuerpo recubierto de una cantidad
variable de pelo, por la existencia de glándulas mamarias para alimentar al
recién nacido y por presenta la cavidad corporal dividida en dos partes:
torácica y abdominal.
El tubo
digestivo de los mamíferos puede presentar modificaciones en sus distintos
tramos, que están relacionadas con el tipo de alimentación de cada una de las
especies. Así los animales herbívoros, al ser su alimento mucho menos rico en
sustancias nutritivas y más difícil de digerir que el de los carnívoros, deben
ingerir mayor cantidad de alimentos y éstos deben permanecer más tiempo en el
tracto intestinal; esa es la razón por la que los carnívoros y omnívoros poseen
un tubo digestivo más corto y sencillo.
Desde el
punto de vista funcional, el tubo digestivo puede dividirse en tres tramos:
anterior, medio y posterior.
- Tramo anterior: digestión bucal
La boca
tiene una función activa, colaborando en la digestión, en la aprehensión de los
alimentos, de manera mecánica y química. Generalmente
el orificio bucal se ve bordeado por los labios, que son unos repliegues
tegumentarios separados de la mandíbula por un surco. Adquieren movilidad por
el desarrollo de la musculatura facial e intervienen en la mezcla de los
alimentos.
l
a lengua
es un órgano musculoso, se encuentra unida al suelo bucal por su raíz, es el
órgano del gusto, debido a su movilidad colabora en la mezcla de los alimentos
y facilita su paso al esófago, además posee sensibilidad táctil, térmica... En la
boca también se encuentran distintos tipos de células glandulares, productoras
de secreciones que inician la digestión química de los alimentos y facilitan su
paso por el tubo digestivo.
La saliva es resultante de la secreción de las
glándulas salivales, que son las siguientes: parótidas, submaxilares,
sublinguales y otras pequeñas diseminadas en la mucosa bucal. La función de la
saliva es humedecer los alimentos de manera que puedan ser deglucidos,
lubrificar y limpiar la mucosa bucal y neutralizar ácidos y bases para que no
dañen tejidos.
Los
dientes son órganos duros que guarnecen la boca y revisten una gran importancia
en el estudio de los mamíferos. Están formados por marfil generalmente
recubierto por esmalte y, en su base, además por una sustancia llamada cemento.
La mayoría tienen dos denticiones: la de leche y la definitiva. Generalmente
suelen tener distintos tipos de dientes aunque la forma y número de éstos puede
variar mucho según su tipo de alimentación.
Se clasifican según su posición en
la mandíbula. Los incisivos se implantan en los huesos premaxilares y en la
parte inferior de la mandíbula, y tienen una función cortante. Los caninos
están situados en la sutura que separa premaxilares y maxilares, son los
adecuados para desgarrar. Los dientes yugulares se fijan en el maxilar y sirven
para triturar, y tienen varias raíces mientras que los anteriores sólo tienen
una. Aunque actualmente el número de dientes se ha reducido, en los mamíferos
euterios era de:
I 3/3 C
1/1 Pm 4/4 M 3/3
- Tramo medio: digestión gástrica
Dentro
del tramo medio se comprenden cuatro regiones: esofágica, desprovista de
glándulas; cardíaca, con glándulas; fúndica, con glándulas de pepsina; y
pilórica, con glándulas pilóricas.
Generalmente
el esófago es un conducto recto que hace avanzar el bolo alimenticio, mediante
movimientos periásticos, hasta introducirlo en el estómago, que en la mayoría
de los mamíferos es una simple bolsa, aunque los rumiantes se apartan de la
regla general.
El estómago en este grupo se divide en cuatro compartimentos:
panza, la de mayor volumen en la que se almacena el alimento, interviene en la
digestión de la celulosa... los alimentos no suficientemente triturados son
devueltos a la boca para completar su masticación; redecilla, con un peculiar
relieve en su mucosa y donde pasa la parte fluida del alimento y se comprime;
Libro, su relieve forma pliegues, aquí se realiza la absorción parcial del
agua; cuajar, con pliegues espiralados, revestido de epitelio con gran cantidad
de glándulas, cumple la función de la auténtica digestión.
Las
paredes del estómago están recubiertas de cuatro capas: serosa, muscular,
submucosa y mucosa, en la que existen depresiones en las que desembocan
conductos secretores de jugo gástrico, cuya cantidad varía según la
alimentación y puede actuar también como bactericida.
Los
alimentos ingeridos se almacenan en el estómago, donde mediante contracciones y
acción química (por el ácido clorhídrico y la pepsina) se reduce el tamaño de
las partículas nutritivas.
La secreción del jugo gástrico está controlada por
vía nerviosa y hormonal y puede iniciarse por diversos estímulos. Se produce
así el quimo, que pasará al intestino, aunque en el estómago también se produce
la absorción de pequeñas moléculas.
- Tramo posterior: digestión intestinal
El
intestino ocupa la mayor parte del abdomen, aunque es de longitud variable, y
es aquí donde se completa la digestión. Se suele dividir en intestino delgado,
compuesto por duodeno, yeyuno e íleon, y grueso, que se divide en apéndice,
colon (ascendente, transverso, descendente y sigmoides), recto y ano. Ambos
están unidos en una evaginación llamada ciego. El epitelio intestinal se ve sometido
a continuo reemplazamiento, en él aparecen glándulas productoras de mucus.
El
epitelio intestinal es simple casi en su totalidad, aunque en las proximidades
de la región anal se da también el pluriestratificado. En el intestino delgado
se produce la última fase de la digestión, además de la absorción, realizada en
la pared intestinal, en cuya superficie aparecen a menudo vellosidades
intestinales revestidas de mucosa para facilitar la absorción de nutrientes,
que se encuentran ahora en forma de quilo debido a la secreción de jugos
llevada a cabo por las glándulas anejas.
El páncreas es una de estas glándulas,
posee doble naturaleza: exocrina, al segregar jugo pancreático (compuesto por
enzimas hidrolíticas: Tripsina, lipasa pancreática y amilasa) que contribuye en
la digestión química, y endocrina al segregar insulina. La regulación del jugo
pancreático se realiza por vía nerviosa y hormonal (mediante la secretina),
siendo ésta última la más importante.
El hígado es otra importante glándula
aneja, formada comúnmente por un conjunto de lóbulos envueltos en tejido
conjuntivo, aunque en algunos casos es simple en lugar de lobulado. El esquema
de la vesícula biliar (que almacena la bilis segregada por el hígado) sufre
grandes variaciones en los mamíferos. La secreción de bilis se controla
mediante un mecanismo que se puede dividir en dos etapas: la producción de
bilis en el hígado, mediante la estimulación que producen las sales biliares, y
la contracción de la vesícula y relajación del esfínter. También existen
glándulas en la mucosa del intestino delgado: las de Brunner, y las de
Lieberkühn.
En el
intestino grueso se absorbe la mayor parte del agua e iones y se forman las
heces fecales que se expulsa al exterior a través del ano.
3. EL SISTEMA DIGESTIVO EN LAS
AVES.
Las aves
forman el grupo de los vertebrados mejor caracterizados y, por tanto, más
fáciles de definir. Un ave es un vertebrado provisto de pico, revestido de
plumas y con los miembros anteriores transformados en alas. El carácter más
exclusivo es la existencia de plumas, y el más general es el pico. Existen aves
con alas atrofiadas pero ninguna está desprovista d pico.
El
sistema digestivo de las aves es muy similar a de los mamíferos, ya que poseen
prácticamente los mismos órganos y estos desempeñan las mismas funciones,
aunque poseen peculiaridades morfológicas y estructurales, que comentaremos a
continuación y que diferencian este sistema del de los mamíferos. Una
peculiaridad de las aves es el pico, comentado anteriormente, este es una
región de la cabeza que comprende las mandíbulas que forman un pico óseo,
recubierto por un pico córneo, también llamado “ranfoteca” que a menudo es de
la misma forma. La forma del pico esta estrechamente ligada al régimen
alimenticio.
En la actualidad todas las aves están desprovistas de dientes
aunque en edades geológicas anteriores hubo aves provistas
de éstos lo que indica una procedencia común con los reptiles, hecho que se
comprueba más eficazmente con el hallazgo del fósil del Archaeopteryx.
Siguiendo
con el tema que nos ocupa observamos que en la cavidad bucal de las aves
desembocan las glándulas salivales y se encuentra la lengua, que generalmente
es puntiaguda y muchas veces posee revestimiento córneo.
El tubo
digestivo comienza con la faringe, seguida del esófago, que en las aves se
modifica al producirse un ensanchamiento en su parte anterior llamado buche,
que no interviene en la digestión. La finalidad de ésta estructura es almacenar
elementos nutritivos que permaneces aquí algún tiempo reblandeciéndose. En
algunas especies produce un líquido para la crianza de los jóvenes.
La
estructura estomacal se ve dividida en dos regiones, una anterior, portadora de
glándulas gástricas que es un simple ensanchamiento el esófago y suele
denominarse ventrículo subcenturiado o proventrículo, es el encargado de la
secreción del jugo gástrico; de aquí los alimentos pasan a la región posterior,
la molleja, que es musculosa con paredes de gran fortaleza, esta más
desarrollada en las aves que se alimentan de grano. Su función es la total
trituración de los alimentos, ya que al estar éstos animales privados de
dientes, la masticación se verifica dentro del tubo digestivo. Para ello actúan
conjuntamente la resistente musculatura, el jugo gástrico y piedras que el
animal ha ingerido previamente.
El epitelio de la molleja presenta una cutícula
producida por secreciones mucosas; en algunas especies, sobre esta cutícula se
desarrollan unos espesamientos que originan piezas trituradoras. Tras este
proceso el alimento se encuentra en condiciones de pasar al intestino. Las
glándulas anejas en estos animales son las mismas que en los mamíferos y el
intestino es muy flexuoso, prácticamente igual que en los mamíferos, sólo se
diferencia porque en las aves, la parte posterior del mismo es más corta y
recta y presenta menor diámetro que la zona inmediatamente anterior, el
intestino medio. En la unión del intestino y el recto existen por regla general
dos ciegos alargados. El recto desemboca en la cloaca que da salida a las
heces.
ÓRGANO
|
CARACTERÍSTICAS
|
PICO (BOCA)
|
La boca de las aves carece de dientes y labio siendo reemplazados por una
mandíbula córnea en cada maxilar que forman el pico.
En la boca existen escasas glándulas salivales que secretan saliva, la
lubricación para el paso del alimento por el esófago se realiza por secreción
de mucus
|
LENGUA
|
La lengua es de forma de cabeza de flecha, su función es de prehensión,
selección y deglución del alimento.
|
ESÓFAGO
|
El esófago está situado al principio, situado a lo largo del lado
inferior del cuello, sobre la tráquea. El esófago es algo amplio y dilatable,
sirviendo así para acomodar los voluminosos alimentos sin masticar.
|
BUCHE
|
El buche es un ensanchamiento estructural diversificado según las
especies que cumplen distintas funciones, pero
fundamentalmente dos: almacenamiento de alimento
para el remojo, humectación y maceración de los alimentos y regulación de la
repleción gástrica. Además, colabora al reblandecimiento e inhibición del
alimento junto a la saliva y secreción esofágica, gracias a la secreción de
moco. En el buche no se absorben sustancias tan simples como agua, cloruro
sódico y glucosa. La reacción del contenido del buche es siempre ácida. En
cuanto a la duración promedio del tiempo que tiene el alimento en el buche es
de dos horas.
|
PROVENTRÍCULO
(ESTÓMAGO GLÁNDULAR)
|
El proventrículo posee las funciones del estómago normal, es decir,
secreción de HCL y pepsina, sin embargo, toma poca importancia por el corto
tiempo que el alimento pasa por aquí. También recibe el nombre de estómago
glandular.
|
MOLLEJA (ESTÓMAGO)
|
La molleja es de forma oval con dos aberturas, una comunica con el
proventrículo y la otra hacia el duodeno. Su principal función es moler y
aplastar los alimentos gruesos. Debido a que la pared de la molleja está provista
de músculos muy desarrollados, es que se le llama estómago muscular.
|
INTESTINO DELGADO
|
El intestino delgado en las aves, al igual que en el resto de los
animales se divide en: duodeno, yeyuno e íleon. En el duodeno desemboca el
páncreas, vaciando su jugo pancreático al intestino y también el hígado con
la bilis. Donde termina la última porción del intestino delgado, el íleon y
comienza el colon (intestino grueso), desembocan los ciegos.
|
CIEGOS
|
El ave, a diferencia de otras especies, posee dos ciegos desembocando en
la última porción del intestino delgado. En aves domésticas tienen escasa
funcionalidad debido a la poca fibra que poseen las raciones y su tamaño
pequeño.
|
CLOACA
|
La cloaca es un órgano común a los tractos urinario, digestivo y
reproductivo. Por lo tanto, la orina y las heces se eliminan juntas.
|
Comienza en el pico, que contiene la lengua de
forma puntiaguda y consistencia más o menos blanda.
Las gallinas carecen de dientes, y por lo tanto,
los alimentos sólo sufren en la boca un leve proceso de insalivación.
A la boca sigue la faringe, y a ésta el esófago, de
forma tubular, que presenta en la región inferior del cuello una
dilatación llamada buche, y en la parte terminal, una segunda dilatación que
constituye el estómago verdadero o ventrículo subcenturiado, el cual posee
glándulas que segregan el jugo gástrico.
A continuación se halla la molleja o estómago
muscular,
que posee tres túnicas: la interna gruesa y muy
dura, con crestas y rugosidades, la del medio formada por músculos
potentes y la externa que es
una débil envoltura.
El intestino delgado que es muy largo 75
centímetros como término medio en su primera porción presenta una parte
encorvada elasa duodenal, donde van a desembocar las secreciones del hígado
bilis y del páncreas (jugo pancreático)
A continuación de aquél se halla el intestino
grueso, que en las aves se conoce con el nombre de recto.
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