VITAMINAS
ü INTRODUCCIÓN: HISTORIA Y PROPIEDADES.
ü CLASIFICACIÓN.
ü TABLA DONDE SE RECOGEN LAS PROPIEDADES DE CADA UNA.
ü TABLA DONDE SE REFLEJAN LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN LAS DIFERENTES VITAMINAS.
ü FACTORES QUE NEUTRALIZAN Y DESTRUYEN DETERMINADAS VITAMINAS.
ü VITAMINAS QUE NO LO SON
ü VITAMINAS A, D, E, K (LIPOSOLUBLES)
En 1912 el bioquímico inglés F. Hoapkins descubrió que las ratas sometidas a una dieta de productos "purificados", conteniendo todas las sustancias consideradas hasta ese momento necesarias para la nutrición, detenían su proceso de crecimiento y que se volvía a iniciar cuando a las ratas se le suministraba a diario una pequeña cantidad de leche fresca.
Este y otros experimentos similares demostraron la existencia en los alimentos de ciertas sustancias orgánicas, desconocidas hasta entonces, indispensables para el desarrollo animal. Sustancias a las que, en 1912 el bioquímico Casimir Funk propuso denominar vitaminas, la palabra proviene del latín vita (vida) y de amina (amina necesaria para la vida).
En tan solo veinte años (de 1928 a 1948) se identificaron todas las vitaminas, se determinó su estructura química, se produjeron de forma sintética en el laboratorio y se estableció su papel en los procesos nutritivos.
Gracias a este colosal esfuerzo científico, hoy conocemos bien las trece vitaminas indispensables en la dieta y se ha podido erradicar varias enfermedades que fueron plaga de la humanidad durante largo tiempo
CONCEPTO
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, puesto que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.
Normalmente se utilizan en el interior de las células como precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células.
Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal
Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario. Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias, como sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad.
SON SUSTANCIAS LÁBILES, YA QUE SE ALTERAN FÁCILMENTE POR CAMBIOS DE TEMPERATURA Y PH, Y TAMBIÉN POR ALMACENAMIENTOS PROLONGADOS.
Aunque todos los alimentos aportan vitaminas en mayor o menor cantidad, no hay ningún alimento que las posea todas y menos aún en las cantidades necesarias para el organismo. Por tanto, hay de buscar una dieta variada y equilibrada que incluya abundancia de frutas y verduras, por su gran contenido en vitaminas.
El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario. Debemos tener en cuenta que la mayor parte de las vitaminas sintéticas no pueden sustituir a las orgánicas, es decir, a las contenidas en los alimentos o extraídas de productos naturales (levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las moléculas de las vitaminas de síntesis tengan los mismos elementos estructurales que las orgánicas, en muchos casos no tienen la misma configuración espacial, por lo que cambian sus propiedades.
Las deficiencias de vitaminas y los excesos de algunas de ellas producen enfermedades de mayor o menor gravedad.
CLASIFICACION
VITAMINAS HIDROSOLUBLES |
VITAMINAS LIPOSOLUBLES |
· SE CARACTERIZAN PORQUE SE DISUELVEN EN AGUA, POR LO QUE PUEDEN PASARSE AL AGUA DEL LAVADO O DE LA COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS.· MUCHOS ALIMENTOS RICOS EN ESTE TIPO DE VITAMINAS NO NOS APORTAN AL FINAL DE PREPARARLOS LA MISMA CANTIDAD QUE CONTENÍAN INICIALMENTE.· PARA RECUPERAR PARTE DE ESTAS VITAMINAS (ALGUNAS SE DESTRUYEN CON EL CALOR) SE PUEDE APROVECHAR EL AGUA DE COCCIÓN DE LAS VERDURAS PARA PREPARAR CALDOS O SOPAS.· A DIFERENCIA DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES NO SE ALMACENAN EN EL ORGANISMO. ESTO HACE QUE DEBAN APORTARSE REGULARMENTE Y SÓLO PUEDE PRESCINDIRSE DE ELLAS DURANTE ALGUNOS DÍAS.· EL EXCESO DE VITAMINAS HIDROSOLUBLES SE EXCRETA POR LA ORINA, POR LO QUE NO TIENEN EFECTO TÓXICO |
· SE CARACTERIZAN PORQUE NO SON SOLUBLES EN AGUA ,· SE ALMACENAN EN EL ORGANISMO Y SU INGESTA EN EXCESO PUEDE PROVOCAR DESAJUSTES.· QUÍMICAMENTE SE TRATA DE LÍPIDOS INSAPONIFICABLES, CARACTERIZADOS POR SU INCAPACIDAD PARA FORMAR JABONES, YA QUE CARECEN EN SUS MOLÉCULAS DE ÁCIDOS GRASOS UNIDOS MEDIANTE ENLACES ÉSTER.· PERTENECEN A ESTE GRUPO LAS VITAMINAS A, D, E Y K. |
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
En este grupo entran las vitaminas A, D, E y K. Las mismas son solubles en los cuerpos grasos, son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas fácilmente. Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentarios.
Vitamina |
Función (interviene en) |
Fuente |
A |
Intervienen en el
crecimiento,
|
Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Broccoli, Lechuga, Albaricoques, Durazno, Melones, Mamón |
D |
Regula el metabolismo del calcio y fósforo. |
Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar |
E |
Antioxidante natural. Estabilización de las membranas celulares. Protege los ácidos grasos. |
Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres y vegetales verdes, Cacahuate, Coco, |
K |
Coagulación sanguínea. |
Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas |
AL IGUAL QUE LA VITAMINA C, LAS VITAMINAS A Y E POSEEN PROPIEDADES ANTIOXIDANTES.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Conformada por las vitaminas B,
como también por la C.
Dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten
importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir
diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser
hidrosolubles su almacentamiento es mínimo.
La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre tener en cuenta el nivel
de actividad física del individuo,
dado que el ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas
son las coenzimas.
Vitamina |
Función (interviene en) |
Fuente |
||
B1 |
Participa en el
funcionamiento del sistema nervioso.
|
Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas. |
||
B2 |
Metabolismo de prótidos y
glúcidos
|
Carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes |
||
B3 |
Metabolismo de prótidos,
glúcidos y lípidos
|
Carnes, hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres |
||
B6 |
Metabolismo de proteínas
y aminoácidos
|
Yema de huevos, carnes, hígado, riñón, pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas |
||
ácido fólico |
Crecimiento y división celular.
|
Carnes, hígado, verduras verdes oscuras y cereales integrales. |
||
B12 |
Elaboración de células
|
Sintetizada por el organismo.
No presente en vegetales.
|
||
C |
Formación y mantenimiento del
colágeno
|
Vegetales verdes, frutas cítricas y papas |
||
RIQUEZA VITAMÍNICA DE LOS ALIMENTOS
VITAMINA A |
Hígado de pescado, de buey,
de ternera y de cerdo.
|
VITAMINA B1 |
Levadura, carne de cerdo, legumbres secas, pan integral, yema de huevo, harina de maíz, cacahuetes, nueces |
VITAMINA B2 |
Hígado de cerdo, de ternera, de buey. Quesos, jamón crudo, carne, huevos, almendras, pescado, leche y legumbres. |
VITAMINA B6 |
Levadura, harina integral,
huevos, hígado, pescado, carne con nervio
|
VITAMINA B 12 |
Hígado, riñones (especialmente crudos), pescados, huevos, quesos fermentados |
BIOTINA 12 |
Levadura, hígado, riñones, yema de huevo, leche |
VITAMINA C |
Naranjas, limones, mandarinas, tomates, berzas, pimientos, patatas, perejil, nabos, espinacas, fresas y melones |
VITAMINA D |
Aceite de hígado de pescado, pescado de mar, yema de huevo, leche y derivados |
VITAMINA E |
Aceite de semillas, de grano,
de maíz, de girasol.
|
ACIDO FOLICO |
Copos de maíz, espinacas, hígado, plátanos, almendras, cacahuetes naranjas, tomates, leche, huevos, patatas y albaricoques. |
Vitamina K |
Hojas verdes, espinacas, coles, tomates, guisantes, hígado de buey, huevos |
ACIDO PANTOTENICO |
Hígado y riñones de buey (especialmente crudos), cáscara de cereales, huevo crudo, coliflor, verduras verdes y leche |
ALGUNOS FACTORES QUE NEUTRALIZAN Y DESTRUYEN CIERTAS VITAMINAS
Las bebidas alcohólicas. El alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico, a la vez que disminuye el apetito; al ingerir menos alimentos se producen carencias principalmente de ácido fólico y de vitaminas del grupo B
El tabaco. La vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación, reaccionando contra las toxinas del tabaco. Debido a ese gasto extra, en fumadores se recomienda un aporte de vitamina C doble o triple del normal
El estrés. Bajo tensión emocional se segrega más adrenalina que consume gran cantidad de vitamina C. En situaciones de estés, se requiere un suplemento de vitaminas C, E y del grupo B.
Medicamentos. Los antibióticos y laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitamina B12.
VITAMINAS QUE NO LO SON
El desconocimiento, y en algunos casos el afán de lucro, han llevado a etiquetar como vitaminas a sustancias que en realidad no lo son, bien porque no son relevantes para nuestro metabolismo o bien porque podemos sintetizarlas en cantidades suficientes para cubrir nuestras necesidades
En el inicio de los estudios sobre vitaminas existió una cierta confusión , aplicándose a veces distintos nombres a la misma vitamina. Tal es el caso de la llamada "vitamina B5", que es en realidad la misma que la B6, la "vitamina B3", que es una mezcla de niacina y ácido pantoténico o la "vitamina M", que es el ácido fólico.
Actualmente, algunos vendedores de "alimentos saludables" intentan hacer creer que una serie de sustancias que ellos comercializan son vitaminas. Es falso, un fraude, y en algunos casos además un peligro para la salud.
ALGUNAS DE ESTAS SUPUESTAS VITAMINAS SON:
Vitamina F.
En realidad se trata de dos ácidos grasos, el ácido linoleico y el linolénico. No podemos sintetizarlos, y son necesarios para nuestro metabolismo, pero no son vitaminas. Se encuentran en mayor o menor proporción en todas las grasas naturales.
Vitamina B15, o ácido pangámico,
una sustancia presente en la mayoría de las semillas, pero irrelevante para nuestro organismo. Aunque es totalmente inútil, en principio no es tóxico, aunque se han encontrado lotes que contenían sustancias carcinógenas. La FDA (organismo encargado del control alimentario en USA) prohibió su venta en los Estados Unidos
VITAMINA B17, O AMIGDALINA,
que no solamente no es una vitamina, ni tiene ningún papel metabólico en el ser humano, sino que es una sustancia muy tóxica, ya que en el estómago desprende cianuro. Se han producido varias muertes por su ingestión. Al demostrarse su toxicidad, los vendedores, para no perder el negocio, empezaron a recomendarla como una supuesta cura contra el cáncer, lo que es falso, y le costó una condena a prisión en Estados Unidos a uno de ellos. Su comercialización está prohibida terminantemente en todo el mundo. Fue "descubierta" por los mismos que "descubrieron" la supuesta (y también falsa) vitamina B15.
INOSITOL.
Esta sustancia es una vitamina para algunos insectos y bacterias, y los ratones pierden pelo si su dieta no lo contiene. Sin embargo, los humanos podemos fabricar todo el que precisemos. La afirmación de que sirve para prevenir la calvicie, basada en el efecto de su carencia en los ratones es un fraude (chistoso, pero fraude)
PABA
siglas del ácido para-amino benzoico. Es esencial para algunas bacterias.
Ácido orótico.
Es un intermedio metabólico que podemos sintetizar en las cantidades que necesitemos.
Lecitina
Un tipo de fosfolípido, con propiedades emulsionantes, utilizado como aditivo alimentario ( su código es el E- 322) . Nuestro organismo es capaz de sintetizar todos los fosfolípidos que necesita. Se ha llegado a decir que es un adelgazante. En realidad es una grasa, y como tal, aporta calorías (es decir, engorda)
Carnitina.
No es una vitamina. Nuestro organismo puede fabricar toda la que precise
Taurina.
Esta sustancia es esencial para los gatos, y puede que para los niños recién nacidos, ya que la leche humana contiene mas que la de otras especies. Por esta razón se añade a las leches destinadas a alimentación infantil. Para los adultos, y para los niños que no sean de pecho, es absolutamente innecesaria.
VITAMINA D
INTRODUCCIÓN
La vitamina D es una vitamina esencial para la vida de los animales superiores incluyendo el hombre, siendo uno de las importantes reguladores biológicos del metabolismo del calcio y del fósforo.
En países no soleados o en bebés a los que no se les expone nunca al sol, el déficit de vitamina D puede producir descalcificación de los huesos (osteoporosis), caries dentales graves o incluso raquitismo.
Actúa junto con la hormona paratiroidea y la calcitonina en la absorción de calcio y fósforo.
La vitamina D no es facilitada como tal en la dieta, sino que los alimentos contienen varios precursores como el 7-dehidrocolesterol de origen animal o el ergosterol, de origen vegetal. Cuando estas sustancias reciben radiación ultravioleta, se transforman respectivamente en colecalciferol (vitamina D3) y ergocalciferol (vitamina D2) que necesitan aún otra biotransformación para llegar a las formas activas de la vitamina D, la 1,25-dihidroxivitamina D3 y la 1,-25-dihidroxivitamina D2.
VÍAS METABÓLICAS PARA LA
PRODUCCIÓN DE VITAMINA D
El ergosterol, que se encuentra en plantas, es la provitamina para la vitamina D2 (ergocalciferol). El ergosterol y la vitamina D2 difieren del 7-deshidrocolesterol y de la vitamina D3, respectivamente, sólo porque cada uno posee un doble enlace entre C 22 y C 23, y un grupo metil en C 24.
La vitamina D, tanto proveniente de la dieta como sintetizada de manera intrínseca, requiere activación para hacerse biológicamente activa. El metabolito activo primario de la vitamina es el calcitriol (1,25-dihidroxivitamina D), el producto de dos hidroxilaciones sucesivas de la vitamina D.
El paso inicial en la activación de la vitamina D ocurre en el hígado, y el producto es el 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD, o calcifediol). El sistema de enzimas hepáticas que se encarga de la 25-hidroxilación de la vitamina D requiere de (NADPH), y oxígeno molecular
Después de la producción en hígado, el 25-hidroxicolecalciferol entra en la circulación, donde es transportado por la globulina de unión a vitamina D. La activación final hacia calcitriol ocurre de modo primario en los riñones, pero también tiene lugar en placenta. Los riñones constituyen la fuente predominante de calcitriol en la circulación.
LOS MECANISMOS POR LOS CUALES LA VITAMINA D ACTÚA PARA CONSERVAR CONCENTRACIONES PLASMÁTICAS NORMALES DE Ca2+ Y FOSFATO CONSTAN DE:
Ø facilitación de su absorción por el intestino delgado,
Ø interacción con la hormona paratiroidea para aumentar su movilización desde los huesos, y
Ø decremento de su excreción por los riñones.
Ø Ha sido difícil validar una participación directa de la vitamina en la mineralización ósea; más bien, la opinión que predomina es que ocurre formación de hueso normal cuando las concentraciones plasmáticas de Ca2+ y fosfato son adecuadas. Sin embargo, ahora está claro que la vitamina D muestra acciones tanto directas como indirectas sobre las células que intervienen en el remodelamiento óseo.
Los estudios realizados en las últimas décadas han puesto de manifiesto que la 1,25-dihidroxivitamina D3 (calcitriol) es el metabolito con mayor actividad vitamínica. La vitamina D y la mayor parte de los 23 metabolitos conocidos están estructuralmente relacionadas con el colesterol, así como con otras hormonas convencionales. También se ha descifrado su mecanismo de acción que, hasta cierto punto guarda una cierta similitud con el de las hormonas como el cortisol, la testosterona o el estradiol
ESTRUCTURAS DE 7-DESHIDROCOLESTEROL, ERGOSTEROL,
COLECALCIFEROL Y ERGOCALCIFEROL
ABSORCION
La bilis es esencial en la absorción adecuada de vitamina D; el ácido desoxicólico es el principal constitutivo de la bilis a este respecto. Así, la disfunción hepática o biliar altera mucho la absorción de vitamina D.
Las pro-vitaminas D se absorben en el intestino conjuntamente con los lípidos mediante una difusión a través de micela y es captada por los quilomicrones del sistema linfático del intestino. Seguidamente es transferida a la sangre mediante una proteína transportadora DBP (vitamin D-Binding-Protein) o transcalciferina. Aproximadamente el 50% del aporte de vitamina D en la dieta se absorbe de esta forma.
La vitamina D es transportada a los tejidos periféricos, almacenándose en los lípidos de muchos tejidos. A diferencia de otras vitaminas liposolubles, la vitamina D prácticamente no se almacena en el hígado.
Las provitaminas D son activadas mediante dos hidroxilaciones secuenciales que tienen lugar en el hígado y los riñones La primera produce la 25-hidroxivitamina D 3, 5 veces más activa que el producto de partida. Esta es la forma más abundante en el plasma. En los riñones, se produce la segunda hidroxilación dando el calcitriol, 10 veces más activo.
La activación metabólica de la vitamina D es desencadenada por la hormona paratiroidea
FUNCIONES
La vitamina D está implicada en un amplio número de procesos endocrinos y metabólicos, siendo uno de los más importantes el mantenimiento de la homeostasia del calcio y del fósforo y en la diferenciación celular.
Entre ellas podemos citar:
· SISTEMA ÓSEO Y DENTARIO:
el rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales. Regula el metabolismo de estos minerales los cuales son vitales para el crecimiento y desarrollo normal de huesos y dientes.
· A NIVEL INTESTINAL:
Estimula la absorción intestinal de calcio y fósforo y su reabsorción en los riñones.
· CRECIMIENTO CELULAR:
participa en el crecimiento y maduración celular.
· SISTEMA INMUNE:
LO fortalece Y AYUDA a prevenir infecciones.
· HORMONAS:
En conjunto con la hormona paratiroidea ,calcitonina (producida por la glándula tiroides) y los estrógenos, la vitamina D mantienen los niveles del calcio.
· EN EL HUESO:
La vitamina D aumenta la liberación de fósforo y calcio desde el hueso. La hormona paratiroidea aumenta la activación de la vitamina D en su forma activa en el riñón. Cuando las concentraciones de calcio en la sangre son bajas induce el aumento en la secreción de PTH, mientras que cuando son altas se inhibe su liberación. Su acción esta disminuida en caso de carencia de vitamina D.
Así mismo la vitamina D interviene en la secreción de insulina del páncreas, posiblemente a través del mantenimiento de los niveles del calcio sérico, el cual es importante para una adecuada secreción de insulina.
· SISTEMA NERVIOSO:
Los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.
La vitamina D es, a menudo expresada en Unidades Internacionales, aunque se prefiere utilizar los mcg de vitamina D3. Equivalencia: 1 (mcg - microgramo) de vitamina D = 40 UI (unidades Internacionales) . 1UI vitamina D = 0,025 (mcg) de vitamina D (colecalciferol)
En la mayoría de los casos, los aportes de vitamina D en la dieta son suficientes. Los alimentos más ricos en vitamina D son los pescados (bacalao, salmón, sardinas, ostras, etc), el hígado de vaca o ternera, los huevos, la leche y el queso. Los suplementos de vitamina D sólo son necesarios para aquellas personas que estén alejadas crónicamente del sol como los trabajadores nocturnos o las personas que viven en latitudes muy nórdicas
ENFERMEDADES ASOCIADAS A UN DÉFICIT DE VITAMINA D
El déficit de vitamina D produce varias enfermedades, incluyendo el raquitismo, la osteomalacia y la osteoporosis. Falta de crecimiento en los niños y deformidades del esqueleto, en el adulto se puede producir durante el embarazo y la lactancia, con síntomas de lumbalgia, espasmo y debilidad muscular, deformaciones de la columna vertebral y la pelvis.
Puede deberse a un reducido aporte de esta vitamina en la dieta, a una insuficiente exposición a la luz solar o a una serie de factores que afectan de forma negativa la producción de la 1,25-(OH)2 D3
·
Raquitismo en niños: el
raquitismo es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización
deficiente de la matriz ósea. Hay pérdida de
calcio y fosfato de los huesos, lo cual causa la destrucción de la
matriz de soporte. Como resultado, los huesos resultan blandos, con
malformaciones y se curvan debido a que no soportan el peso del organismo.
·
Osteomalacia en adultos: es el
equivalente del raquitismo en niños. Es una enfermedad ósea caracterizada por
la mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de
vitamina D o por alteraciones en le metabolismo de la misma trayendo como
consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los
mismos.
-Osteoporosis y vitamina D: la osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza
por la fragilidad ósea lo cual aumenta el riesgo de sufrir fracturas en los
huesos. Se la asocia mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La
deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción
de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo
de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia
son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D. Se da mayormente en
mujeres post-menopáusicas.
·
· Cáncer y vitamina D: estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata , mamas. Por ello la deficiencia traería mayor riesgo de adquirirlos. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Se requieren aún mayores investigaciones para asegurar este efecto.
·
· Esteroides y vitamina D: ciertos medicamentos con corticoesteroides (prednisona usado para disminuir la inflamación) tienen diversos efectos adversos entre los que se encuentra la disminución de la absorción de calcio. Ciertos estudios evidencian que el uso prolongado de esteroides podría impedir el metabolismo de la vitamina D lo cual contribuiría aún más a la perdida ósea y al desarrollo de osteoporosis.
· Artritis y vitamina D: nuevas investigaciones sugieren que aquellos individuos que ingieren insuficientes cantidades de vitamina D sufren aún más los síntomas de la osteoartritis ya que la vitamina D ayuda a reducir el daño de los cartílagos. Así mismo puede acelerar el proceso de artritis reumatoidea .
·
· Diabetes y vitamina D: la deficiencia de vitamina D impide el metabolismo de la glucosa reduciendo la secreción de insulina lo cual aumentaría el riesgo de padecer diabetes mellitus.
·
· Problemas cardiovasculares y vitamina D: niveles deficientes de vitamina D podrían aumentar el riesgo de arteriosclerosis ya que favorece la formación de placas de calcio en las arterias . La presencia de estas placas puede conducir a un ataque cardíaco. Todavía se necesitan más investigaciones para asegurar la relación entre la carencia de vitamina D y la ateroesclerosis
VITAMINA E
· LLAMADA TAMBIÉN TOCOFEROL,
· VITAMINA LIPOSOLUBLE ESENCIAL
PARA EL ORGANISMO
· ES UN ANTIOXIDANTE QUE AYUDA A
PROTEGER LOS ÁCIDOS GRASOS.
· CUIDA AL ORGANISMO DE LA
FORMACIÓN DE MOLÉCULAS TÓXICAS RESULTANTES DEL METABOLISMO NORMAL COMO DE LAS
INGRESADAS POR VÍAS RESPIRATORIAS O BUCALES.
· EVITA LA DESTRUCCIÓN ANORMAL DE
GLÓBULOS ROJOS,
· EVITA TRASTORNOS OCULARES, ANEMIAS Y ATAQUES
CARDÍACOS.
· NO SON HABITUALES LOS EXCESOS
NI DEFECTOS DE ESTA VITAMINA EN EL ORGANISMO SI SU CONSUMO TIENDE A SER
PROPORCIONAL AL DE GRASOS POLIINSATURADOS.
· DADO QUE SU PRESENCIA ELIMINA
SUSTANCIAS TÓXICAS, AYUDA A REMOVER LAS INGRESADAS AL ORGANISMO POR LOS
FUMADORES.
· SE PRESENTA EN 8 DIFERENTES
FORMAS LLAMADAS TOCOFEROLES Y TOCOTRIENOLES.
· CADA FORMA TIENE SU ACTIVIDAD
BIOLÓGICA PROPIA.
· LA FORMA MÁS EFICAZ DE LA
VITAMINA E ES LA ALFA TOCOFEROL.
ABSORCION
· LA ABSORCIÓN DE LA VITAMINA E
ES RELATIVAMENTE POBRE, APROXIMADAMENTE SOLO EL 20% AL 40% DE LA INGESTA ES
ABSORBIDA.
· DEPENDE DE LA CAPACIDAD PARA
DIGERIR Y ABSORBER LOS LÍPIDOS.
· SE DEPOSITA LENTAMENTE EN
HÍGADO, MÚSCULO Y PRINCIPALMENTE EN EL TEJIDO
ADIPOSO.
· LA VITAMINA E NO ES DESTRUÍDA
POR LA COCCIÓN.
· SU DESTRUCCIÓN SE VE FAVORECIDA
ANTE GRASAS POLIINSATURADAS, LA EXPOSICIÓN A LA LUZ, LAS FRITURAS Y ANTE EL OXÍGENO.
ESTRUCTURA DE LA VITAMINA E
LA
VITAMINA E EN ESTADO NATURAL TIENE CERCA DE OCHO DIFERENTES FORMAS DE ISÓMEROS,
CUATRO TOCOFEROLES Y CUATRO TOCOTRIENOLES. TODOS LOS ISÓMEROS TIENEN ANILLOS
AROMÁTICOS CON UN GRUPO HIDROXILO EL CUAL PUEDE DONAR UN ÁTOMO DE HIDRÓGENO PARA REDUCIR LOS RADICALES
LIBRES DE LOS MATERIALES QUE COMPONEN LAS MEMBRANAS BIOLÓGICAS HIDRÓFUGAS DE
LAS PAREDES DE LAS CÉLULAS.
EXISTEN
FORMAS ALFA Α, BETA Β, GAMMA Γ Y DELTA Δ PARA AMBOS ISÓMEROS, Y SE DETERMINA
POR EL NÚMERO DE GRUPOS METÍLICOS EN EL ANILLO CROMÁTICO. CADA UNA DE LAS
FORMAS TIENE SU PROPIA ACTIVIDAD BIOLÓGICA.
FUNCIONES
- ANTIOXIDANTE: LA VITAMINA E ES UN ANTIOXIDANTE NATURAL QUE REACCIONA CON RADICALES LIBRES SOLUBLES EN LÍPIDOS DE LA MEMBRANA CELULAR. DE ESTA FORMA MANTIENE LA INTEGRIDAD DE LA MISMA DANDO PROTECCIÓN A LAS CÉLULAS ANTE LA PRESENCIA DE COMPUESTOS TÓXICOS, METALES PESADOS (PLATA, MERCURIO, PLOMO), DROGAS Y RADIACIONES. LA TOXICIDAD DE ESTOS SUSTANCIAS EXTRAÑAS ESTA DADA POR LOS RADICALES LIBRES QUE SE GENERAN DURANTE LA DETOXIFICACIÓN (DESINTOXICACIÓN) DEL ORGANISMO.
- SISTEMA INMUNE: CUMPLE UN ROL IMPORTANTE EN CUANTO AL MANTENIMIENTO DEL SISTEMA INMUNE SALUDABLE, ESPECIALMENTE DURANTE EL ESTRÉS OXIDATIVO Y ENFERMEDADES VIRALES CRÓNICAS. INDUCE LA PROLIFERACIÓN DE CÉLULAS DE DEFENSA Y AUMENTA LA RESPUESTA CELULAR ANTE ALGÚN DAÑO O INFECCIÓN.
- ESTRÉS OXIDATIVO: EL OXÍGENO PUEDE SER A VECES DAÑINO YA QUE ACTÚA SOBRE LAS MOLÉCULAS DEL ORGANISMO HACIÉNDOLAS MUY REACTIVAS. CUANDO ESTAS MOLÉCULAS SE VUELVEN TAN REACTIVAS COMIENZAN A DAÑAR LAS ESTRUCTURAS CELULARES DE SU ALREDEDOR. LAS CÉLULAS NO UTILIZAN TODO EL OXÍGENO QUE LES ENTRA SINO QUE UNA PEQUEÑA PORCIÓN DE ESE OXÍGENO SERÁ CONVERTIDA EN FORMAS QUÍMICAS NOCIVAS DENOMINADAS RADICALES LIBRES QUE SON MUY INESTABLES Y REACCIONAN CON CÉLULAS CERCANAS PROVOCÁNDOLE UN GRAN DAÑO, ALTERÁNDOLES SU FUNCIÓN, ENVEJECIÉNDOLAS Y DESTRUYÉNDOLAS. ES CAUSADO POR UN DESEQUILIBRIO ENTRE LA PRODUCCIÓN DE RADICALES LIBRES Y LA CAPACIDAD DEL ORGANISMO PARA ELIMINAR EL EXCESO. SU CONOCIMIENTO ES LA BASE DE TODAS LAS TERAPIAS ANTIOXIDANTES, INCLUIDA LA OZONOTERAPIA.
- VISIÓN: SE CREE QUE LA VITAMINA E ENTRE OTROS ANTIOXIDANTES PUEDEN PREVENIR O RETRASAR LA FORMACIÓN DE CATARATAS. SE NECESITAN AÚN MAS ESTUDIOS PARA COMPROBAR LA PARTICIPACIÓN DE LA VITAMINA E CON RESPECTO A ESTE PUNTO.
- ENVEJECIMIENTO: PROTEGE AL ORGANISMO CONTRA LOS EFECTOS DEL ENVEJECIMIENTO ELIMINANDO LOS RADICALES LIBRES QUE CAUSAN DEGENERACIÓN DE LOS TEJIDOS COMO LA PIEL Y VASOS SANGUÍNEOS. TAMBIÉN PROTEGE CONTRA LOS EFECTOS MENTALES DEL ENVEJECIMIENTO COMO LA PÉRDIDA DE MEMORIA.
- SISTEMA NERVIOSO: LA VITAMINA E ES ESENCIAL EN EL MANTENIMIENTO DE LA INTEGRIDAD Y ESTABILIDAD DE LA MEMBRANA AXONAL (MEMBRANA DE LAS NEURONAS).
- SISTEMA CARDIOVASCULAR: EVITA LA FORMACIÓN DE TROMBOS QUE HACEN DIFÍCIL LA CIRCULACIÓN EN LOS VASOS SANGUÍNEOS. POR ELLOS EVITAN O DISMINUYE EL RIEGO DE PADECER UN INFARTO DE MIOCARDIO, ANGINA DE PECHO O EMBOLIAS. PREVIENE LA APARICIÓN DE CALAMBRES EN LAS PIERNAS EN AQUELLAS PERSONAS CON MALA CIRCULACIÓN. LA VITAMINA E PUEDE PREVENIR O RETRASAR ENFERMEDADES CARDÍACAS AL LIMITAR LAS OXIDACIÓN DEL LDL COLESTEROL O COLESTEROL MALO.
- CICATRIZANTE: LA VITAMINA E ES IMPORTANTE EN LA FORMACIÓN DE FIBRAS ELÁSTICAS Y COLÁGENAS DEL TEJIDO CONJUNTIVO. PROMUEVE LA CICATRIZACIÓN DE QUEMADURAS.
- PROTECCIÓN CONTRA LA DESTRUCCIÓN DE LA VITAMINA A, SELENIO, ÁCIDOS GRASOS Y VITAMINA C.
- PROTECCIÓN CONTRA LA ANEMIA.
- FERTILIDAD Y SISTEMA REPRODUCTIVO: CIERTOS ESTUDIOS EN ANIMALES INDICARON QUE LA VITAMINA E ES ESENCIAL PARA LA REPRODUCCIÓN NORMAL EN VARIAS ESPECIES DE MAMÍFEROS. BASÁNDOSE EN ESOS ESTUDIOS EN ANIMALES, LA VITAMINA E SE HA USADO EN LA CLÍNICA PARA TRATAR EL ABORTO RECURRENTE Y LA INFERTILIDAD EN AMBOS SEXOS. ASÍ TAMBIÉN SE HA UTILIZADO EN LA TOXEMIA DEL EMBARAZO, TRASTORNOS DE LA MENSTRUACIÓN, VAGINITIS Y SÍNTOMAS DE MENOPAUSIA. AUN ASÍ, NO HAY PRUEBAS SUFICIENTES QUE DEMUESTREN TODOS LOS BENEFICIOS EN LOS TRASTORNOS ANTES MENCIONADOS.
- CÁNCER: EXISTE CIERTA EVIDENCIA QUE LA VITAMINA E PROTEGE CONTRA EL CÁNCER AUNQUE LOS ESTUDIOS NO HAN PODIDO DEMOSTRAR LA EFICACIA DE LA VITAMINA E EN ESTE ASPECTO. SE CREE QUE LA VITAMINA E AYUDA A PROTEGER LAS MEMBRANAS CELULARES DEL DAÑO QUE PRODUCEN LOS RADICALES LIBRES, EL CUAL PUEDE CONDUCIR AL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO EL CÁNCER.
ABSORCIÓN, TRANSPORTE Y METABOLISMO DE LA VITAMINA E
LA
ABSORCIÓN DE LA VITAMINA E ES RELATIVAMENTE POBRE, SE INGIERE UNIDA A LOS
LÍPIDOS DE LA DIETA Y SÓLO DEL 20 AL 40 % DE LA
DOSIS PROBADA ES ABSORBIDA. EL TF ESTERIFICADO ES PREVIAMENTE HIDROLIZADO A TF
LIBRE EN EL LUMEN DEL INTESTINO Y LA MUCOSA.
SU
ABSORCIÓN SE INCREMENTA POR LA PRESENCIA DE TRIGLICÉRIDOS (TG) DE CADENA MEDIA Y ES
INHIBIDA POR LOS AGPI. ESTE ÚLTIMO EFECTO PUEDE SER EL RESULTADO DE LA
INTERACCIÓN QUÍMICA ENTRE EL TF, LOS AGPI O SUS PRODUCTOS DE PEROXIDACIÓN EN EL
LUMEN INTESTINAL; ES PROBABLE QUE LOS AGPI OCUPEN RELATIVAMENTE MÁS ESPACIO EN
LAS LIPOPROTEÍNAS (LP) Y ASÍ DESPLAZAN LOS TF O IMPIDEN SU UNIÓN A ÉSTAS.
LA
ABSORCIÓN TAMBIÉN ESTÁ EN DEPENDENCIA DE LA CAPACIDAD DE DIGERIR Y ABSORBER LAS
GRASAS. LOS ESTUDIOS EN ANIMALES Y HUMANOS HAN MOSTRADO QUE LA BILIS ES ESENCIAL PARA SU ABSORCIÓN,
YA QUE PARA QUE LA LIPASA PANCREÁTICA PUEDA HIDROLIZAR LOS TG TIENE QUE EXISTIR
UNA EXCRECIÓN BILIAR NORMAL QUE FACILITE SU EMULSIÓN, ADEMÁS DE UNA ADECUADA
SECRECIÓN PANCREÁTICA.
YA
QUE LA VITAMINA E ES TRANSPORTADA EN LAS LP, LA CONCENTRACIÓN PLASMÁTICA
DEPENDE EN GRAN MEDIDA DE LOS NIVELES DE LÍPIDOS PLASMÁTICOS.
LOS
ERITROCITOS TAMBIÉN PARECEN SER UN TRANSPORTE IMPORTANTE YA QUE HAY
RELATIVAMENTE GRAN CANTIDAD DE LA VITAMINA EN SUS MEMBRANAS, LA CUAL SE
MANTIENE EN EQUILIBRIO CON LA VITAMINA E PLASMÁTICA.
EL
TF CIRCULANTE ES ACUMULADO LENTAMENTE POR LOS TEJIDOS. NO HAY UN SOLO ÓRGANO DE
ALMACÉN DE VITAMINA E, PERO EN TÉRMINOS DE CANTIDAD ABSOLUTA TIENEN MAYOR
CANTIDAD DE TF EL TEJIDO ADIPOSO, EL HÍGADO Y EL MÚSCULO. A CUALQUIER DOSIS QUE SE ADMINISTRE,
DESPUÉS DE POCAS SEMANAS, HAY UNA CONCENTRACIÓN CONSTANTE O MUY POCA TASA DE
INCREMENTO DE TF EN LA MAYORÍA DE LOS TEJIDOS, EXCEPTO EN EL TEJIDO ADIPOSO EN
EL CUAL LA CONCENTRACIÓN SE INCREMENTA LINEALMENTE.
EXISTEN
2 MECANISMOS PARA SU INCORPORACIÓN HÍSTICA:
- HIDRÓLISIS DE LOS TG DE QUILOMICRONES Y VLDL POR LA LIPASA LIPOPROTEICA.
- TOMA DE VITAMINA E UNIDA A LAS LDL POR MEDIO DE SU RECEPTOR.
SE
HA IDENTIFICADO UNA PROTEÍNA TRANSPORTADORA DE TF EN EL HÍGADO. EN ESTUDIOS CON
RATAS SE HA ENCONTRADO QUE EXISTE HOMOLOGÍA ESTRUCTURAL CON LA PROTEÍNA QUE UNE
AL RETINALDEHÍDO CELULAR PRESENTE SÓLO EN EL TEJIDO VISUAL.
EN
EL HOMBRE ES UNA PROTEÍNA DE 36,6 KDALTON DE PESO MOLECULAR, QUE SE ENCUENTRA
EN EL CITOSOL DE LAS CÉLULAS Y PARECE QUE FUNCIONA TRANSPORTANDO LA VITAMINA
HACIA EL INTERIOR DE LAS MEMBRANAS.
EN
EL HÍGADO EL 75 % DEL TF SE LOCALIZA EN LAS CÉLULAS PARENQUIMATOSAS. EN EL
TEJIDO ADIPOSO LA VITAMINA E SE ENCUENTRA EN LA MASA LIPÍDICA DEL ADIPOCITO,
DONDE PUDIERA MANTENERSE PARA PROTEGER EL ALMACENAMIENTO DE ÁCIDOS GRASOS
INSATURADOS DE LA OXIDACIÓN.
CUANDO
LA VITAMINA E SE ELIMINA DE LA DIETA DE LAS RATAS LA TASA DE MOVILIZACIÓN
HÍSTICA VARÍA CONSIDERABLEMENTE, SIENDO MÁS RÁPIDA SU LIBERACIÓN DEL PLASMA, HÍGADO Y MÚSCULO CARDÍACO E
INFERIOR EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO, Y MANIFIESTAMENTE BAJA EN EL TEJIDO
ADIPOSO, CEREBRO Y RIÑÓN.
FUENTES DE VITAMINA E
LA
VITAMINA E SE ENCUENTRA EN MUCHOS ALIMENTOS, PRINCIPALMENTE DE ORIGEN VEGETAL,
SOBRE TODO EN LOS DE HOJA VERDE, SEMILLAS, ENTRE ELLOS EL BRÓCOLI, LAS
ESPINACAS, LA SOJA, EL GERMEN DE TRIGO Y LA LEVADURA DE CERVEZA; TAMBIÉN PUEDE
ENCONTRARSE EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL COMO LA YEMA DE HUEVO.
NORMALMENTE
SE SUELE CONSIDERAR UN APORTE DE VITAMINA A LOS ACEITES VEGETALES. ALGUNAS DIETAS QUE EMPLEAN DESAYUNOS DE CEREALES
APORTAN UNA GRAN CANTIDAD DE VITAMINA E AL CUERPO.
ALGUNOS
DE LOS ALIMENTOS CONSIDERADOS COMO FUENTES DE VITAMINA E SON:
- ACEITE DE GIRASOL (50-62 MG/100G).
- ACEITE DE NUECES (39 MG/100 G).
- ACEITE DE SÉSAMO (28 MG/100 G).
- AVELLANAS (27 MG/ 100 G).
- ACEITE DE SOJA (17-25 MG/100 G).
- NUECES (25 MG/100 G).
- ALMENDRAS (25 MG/100 G).
- ACEITE DE PALMA (25 MG/100 G).
- MARGARINA (14 MG/100 G).
- ACEITE DE OLIVA (12 MG/100 G).
- SCORZONERA (6 MG/100 G).
- SPIRULINA (1,7 MG/100G).
EL
ENRANCIAMIENTO OXIDATIVO QUE OCURRE EN ALGUNOS ALIMENTOS DESTRUYE LAS VITAMINAS
LIPOSOLUBLES, PARTICULARMENTE LAS VITAMINAS A Y E (TOCOFEROLES).
DOSIS RECOMENDADA
EL
COMITÉ DE NUTRICIÓN Y ALIMENTOS DEL INSTITUTO DE MEDICINA (FOOD AND NUTRITION
BOARD AT THE INSTITUTE OF MEDICINE) DIO A CONOCER LOS SIGUIENTES CONSUMOS DE
REFERENCIA EN LA DIETA PARA LA VITAMINA E:
BEBÉS:
- 0 A 6 MESES: 4 MG/DÍA.
- 7 A 12 MESES: 5 MG/DÍA.
NIÑOS:
- 1 A 3 AÑOS: 6 MG/DÍA.
- 4 A 8 AÑOS: 7 MG/DÍA.
- 9 A 13 AÑOS: 11 MG/DÍA.
ADOLESCENTES
Y ADULTOS:
- 14 EN ADELANTE: 15 MG/DÍA.
LA
MEJOR MANERA DE OBTENER LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS DE VITAMINAS ESENCIALES ES
CONSUMIR UNA DIETA BALANCEADA
LAS
RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS DEPENDEN DE LA EDAD, EL SEXO Y OTROS FACTORES (COMO
EL EMBARAZO). LAS MUJERES EMBARAZADAS O
QUE ESTÉN PRODUCIENDO LECHE MATERNA (LACTANTES) NECESITAN CANTIDADES MAYORES.
PREGÚNTELE AL MÉDICO CUÁL ES LA MEJOR CANTIDAD EN SU CASO.
DEFICIENCIA DE VITAMINA E
RARA
VEZ EXISTE CARENCIA DE VITAMINA E. SI ESTO SUCEDE SE MANIFIESTA EN CASOS
ESPECÍFICOS SE DISTINGUEN PRINCIPALMENTE ESTAS TRES SITUACIONES:
- INDIVIDUOS QUE TIENEN DIFICULTAD PARA ABSORBER GRASA O SECRETAR BILIS O QUE PADEZCAN DE ALGÚN DESORDEN EN EL METABOLISMO DE LAS GRASAS (ENFERMEDAD CELIACA Y FIBROSIS CÍSTICA).
- BEBES PREMATUROS (CON MUY BAJO PESO AL NACER) QUE PESAN MENOS DE 1500 GRAMOS.
- INDIVIDUOS CON ANORMALIDADES GENÉTICAS EN LAS PROTEÍNAS TRASPORTADORAS DEL ALFA TOCOFEROL.
ASÍ
MISMO LOS NIVELES DE VITAMINA E PUEDEN DESCENDER DEBIDO A UNA INSUFICIENCIA DE ZINC.
SÍNTOMAS
DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA E:
- IRRITABILIDAD.
- RETENCIÓN DE LÍQUIDOS.
- ANEMIA HEMOLÍTICA (DESTRUCCIÓN DE GLÓBULOS ROJOS).
- ALTERACIONES OCULARES.
- DAÑO EN EL SISTEMA NERVIOSO.
- DIFICULTAD PARA MANTENER EL EQUILIBRIO.
- CANSANCIO, APATÍA.
- INCAPACIDAD PARA CONCENTRARSE.
- ALTERACIONES EN LA MARCHA.
- RESPUESTA INMUNE DISMINUÍDA.
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y
VITAMINA E
CIERTOS
ESTUDIOS SUGIEREN QUE LA INGESTA POBRE DE VITAMINA E PARECE AUMENTAR EL RIESGO
DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. TODAVÍA SE REQUIEREN MÁS ESTUDIOS
PARA ASEGURAR LA PARTICIPACIÓN DE LA VITAMINA EN LA PREVENCIÓN CONTRA CONTRA
ESTAS ENFERMEDADES.
TOXICIDAD
LA
VITAMINA E ES CONSIDERADA SEGURA AÚN SI LAS DOSIS SON GRANDES. DOSIS MAYORES A
800 UI PUEDEN TRAER CONSECUENCIAS COMO:
- DIARREA.
- DOLOR ABDOMINAL.
- FATIGA.
- DISMINUCIÓN DE LA RESISTENCIA FRENTE A INFECCIONES BACTERIANAS.
- SANGRADO (DEBIDO QUE LA VITAMINA E TIENE EFECTO ANTICOAGULANTE).
- HIPERTENSIÓN ARTERIAL.
- DISMINUCIÓN DE LA VITAMINA C EN LA SANGRE.
LA VITAMINA E, JUNTO CON LA A Y LA C, FORMA EL GRUPO
DE LAS ANTIOXIDANTES.
VITAMINA K
DEFINICIÓN
ULTIMA DE LAS VITAMINAS PERTENECIENTES AL GRUPO DE LAS LIPOSOLUBLES, AYUDA AL MANTENIMIENTO DEL SISTEMA DE COAGULACIÓN DE LA SANGRE. POR TANTO PERMITE EVITAR HEMORRAGIAS.
TIENE DOS VARIANTES NATURALES. LA K1,
PROVENIENTE DE VEGETALES DE HOJA VERDE OSCURA, EL HÍGADO Y LOS ACEITES
VEGETALES, TAMBIÉN EN ALFALFA, JITOMATES (TOMATES), CEREALES INTEGRALES Y EL
HÍGADO DE CERDO. LA K2 ES PRODUCIDA POR LAS BACTERIAS INTESTINALES.
LA K3 ES UNA VARIANTE SINTÉTICA DE LAS ANTERIORES, PERO QUE DUPLICA EL PODER DE LAS ANTERIORES. ESTA, SE SUMINISTRA A PERSONAS QUE NO METABOLIZAN ADECUADAMENTE LAS VITAMINAS K NATURALES.
LA K3 ES UNA VARIANTE SINTÉTICA DE LAS ANTERIORES, PERO QUE DUPLICA EL PODER DE LAS ANTERIORES. ESTA, SE SUMINISTRA A PERSONAS QUE NO METABOLIZAN ADECUADAMENTE LAS VITAMINAS K NATURALES.
DISMINUYENDO EL NIVEL DE VITAMINA K
EN EL ORGANISMO, SE REDUCE EL DE LAS SUSTANCIAS COAGULANTES Y POR TANTO LOS
TIEMPOS PARA COAGULACIÓN SON MÁS PROLONGADOS.
DE ESTA FORMA, SU CARENCIA SE DETECTA
CUANDO APARECEN HEMORRAGIAS EN LOS DISTINTOS TEJIDOS Y ÓRGANOS.
DEFINICIÓN EXTENDIDA
LA VITAMINA K, PROVENIENTE DE LA
PALABRA DANESA KOAGULATION (COAGULACIÓN), PERTENECE AL GRUPO DE LAS VITAMINAS
LIPOSOLUBLES. FUE DESCUBIERTA EN EL AÑO 1929 POR
UN CIENTÍFICO ORIUNDO DE DINAMARCA, HENRIK DAM . JUNTO CON EL CIENTÍFICO
NORTEAMERICANO EDWARD DOISY FUERON PREMIADOS EN 1943 CON EL PREMIO NOBEL POR SU
TRABAJO SOBRE VITAMINA-K.
SE LA CONOCE TAMBIÉN COMO LA VITAMINA DE LA COAGULACIÓN O ANTIHEMORRÁGICA YA QUE INTERVIENE EN LA FORMACIÓN DE NUMEROSOS FACTORES QUE PARTICIPAN DE LA COAGULACIÓN SANGUÍNEA EVITANDO HEMORRAGIAS.
DENTRO DE LA FAMILIA DE VITAMINA K SE
DIFERENCIAN 3 TIPOS DE COMPUESTOS:
- LA VITAMINA K1, LLAMADA TAMBIÉN FILOQUINONA, QUE PROVIENE DE ALIMENTOS COMO VEGETALES DE HOJAS OSCURAS, HÍGADO, ACEITES VEGETALES, CEREALES INTEGRALES.
- LA VITAMINA K2, LLAMADA TAMBIÉN MENAQUINONA, PRODUCIDA POR BACTERIAS DEL INTESTINO.
- LA VITAMINA K3, MENADIONA, ES LA ÚNICA VARIANTE SINTÉTICA DEL GRUPO UTILIZADA COMO SUPLEMENTO CUANDO SE PRESENTA DEFICIENCIA DE LA MISMA.
LA FILOQUINONA ES ABSORBIDA EN EL
INTESTINO DELGADO GRACIAS A LA INTERVENCIÓN DE LAS SALES BILIARES, EL JUGO
PANCREÁTICO Y LAS GRASAS PROVENIENTES DE LA DIETA. SE TRANSPORTA A TRAVÉS DE LA
LINFA JUNTO A QUILOMICRONES Y LIPOPROTEÍNAS Y SE DEPOSITA EN EL HÍGADO.
FUNCIONES:
- COAGULACIÓN SANGUÍNEA: LA VITAMINA K EN EL HÍGADO PARTICIPA EN LA SÍNTESIS DE ALGUNOS FACTORES QUE FORMAN PARTE DE LA LLAMADA CASCADA DE LA COAGULACIÓN (FACTORES II, VII, IX, X, PROTEÍNA C, S Y Z).
- LA CASCADA DE LA COAGULACIÓN SE REFIERE A UNA SERIE DE EVENTOS CUYO FIN ES DETENER LA HEMORRAGIA DE LOS VASOS SANGUÍNEOS DAÑADOS A TRAVÉS DE LA FORMACIÓN DEL COÁGULO. POR ELLO TAMBIN ES LLAMADA VITAMINA ANTIHEMORRÁGICA.
- METABOLISMO ÓSEO:
LA VITAMINA K TAMBIÉN PARTICIPA EN EL
METABOLISMO DEL HUESO YA QUE UNA PROTEÍNA ÓSEA, LLAMADA OSTEOCALCINA REQUIERE
DE LA VITAMINA K PARA SU MADURACIÓN. ES DECIR PROMUEVE LA FORMACIÓN ÓSEA EN
NUESTRO ORGANISMO.
APORTE DE VITAMINA K
- VEGETALES VERDES: ESPINACA, COL VERDE O RIZADA, BRÓCOLI, LECHUGA, PEREJIL, ESPÁRRAGOS, REPOLLO,
- ACEITES VEGETALES: SOJA, CANOLA, SEMILLAS DE ALGODÓN, OLIVA,
- CEREALES INTEGRALES,
- HÍGADO,
EN LA SIGUIENTE TABLA SE MENCIONA LA
CANTIDAD DE MICROGRAMOS (ΜG) DE VITAMINA K PRESENTE EN UNA PORCIÓN DE 100
GRAMOS DE ALIMENTO.
ALIMENTO
|
VITAMINA K
MICROGRAMOS (µG/100 GR) |
COL VERDE O RIZADO
|
440
|
ESPINACA
|
380
|
ACEITE DE SOJA
|
193
|
BRÓCOLI
|
180
|
REPOLLITO DE BRUSELLAS
|
177
|
ACEITE DE CANOLA
|
127
|
ESPÁRRAGOS
|
122
|
ACEITE DE SEMILLAS DE ALGODÓN
|
60
|
ACEITE DE OLIVA
|
55
|
MARGARINA
|
42
|
MAYONESA
|
41
|
LECHUGA ICEBERG
|
35
|
JUDÍAS VERDES
|
33
|
ATÚN EN ACEITE
|
24
|
DEFICIENCIA DE VITAMINA K
ADULTOS
LA DEFICIENCIA DE VITAMINA K ES RARA EN LAS PERSONAS ADULTAS SANAS DEBIDO A LA PRESENCIA DE VITAMINA-K EN MUCHOS ALIMENTOS QUE SE CONSUMEN EN LA DIETA. LA PRESENCIA DE VITAMINA K SINTETIZADA POR LAS BACTERIAS INTESTINALES (VITAMINA K2) Y LA RESERVA DE VITAMINA K PRESENTE EN EL HÍGADO COLABORAN TAMBIÉN PARA QUE NO EXISTA DDEFICIENCIA. PERO EN EL CASO QUE EXISTA TRAE COMO CONSECUENCIA UNA COAGULACIÓN SANGUÍNEA POBRE O DEFICIENTE PROVOCANDO SANGRADO ESPONTÁNEO O PROLONGANDO EL TIEMPO DE HEMORRAGIA.
LA DEFICIENCIA DE VITAMINA K ES RARA EN LAS PERSONAS ADULTAS SANAS DEBIDO A LA PRESENCIA DE VITAMINA-K EN MUCHOS ALIMENTOS QUE SE CONSUMEN EN LA DIETA. LA PRESENCIA DE VITAMINA K SINTETIZADA POR LAS BACTERIAS INTESTINALES (VITAMINA K2) Y LA RESERVA DE VITAMINA K PRESENTE EN EL HÍGADO COLABORAN TAMBIÉN PARA QUE NO EXISTA DDEFICIENCIA. PERO EN EL CASO QUE EXISTA TRAE COMO CONSECUENCIA UNA COAGULACIÓN SANGUÍNEA POBRE O DEFICIENTE PROVOCANDO SANGRADO ESPONTÁNEO O PROLONGANDO EL TIEMPO DE HEMORRAGIA.
LOS SÍNTOMAS INCLUYEN :
- SANGRADO EN NARIZ (EPISTAXIS)
- SANGRADO EN ENCÍAS (GINGIVORRAGIA)
- SANGRADO EN LA ORINA (HEMATURIA)
- SANGRADO EN LAS HECES (MELENA)
- MENSTRUACIÓN ABUNDANTE (MENORRAGIA)
- MORETONES (EQUIMOSIS) ANTE MÍNIMOS TRAUMATISMOS
PERSONAS SUSCEPTIBLESDE A PADECER UNA
DEFICIENCIA DE VITAMINA K:
- AQUELLAS QUE TOMAN CIERTOS MEDICAMENTOS COMO ANTICOAGULANTES (COUMADIN), ANTICONVULSIVOS, ALGUNOS ANTIBIÓTICOS Y ÁCIDO ACETIL SALICÍLICO (ASPIRINA).
- AQUELLAS QUE TIENEN ALTERACIONES EN LA ABSORCIÓN DE GRASAS DEBIDO A OBSTRUCCIÓN BILIAR, PANCREATITIS CRÓNICA, ENFERMEDADES HEPÁTICAS, COLITIS ULCEROSA, COLITIS ULCEROSA, FIBROSIS QUÍSTICA, SÍNDROME DE INTESTINO CORTO, MALABSORCION INTESTINAL, ENFERMEDAD CELÍACA.
INFANTES
ES MAS PROBABLE QUE OCURRA DEFICIENCIA DE VITAMINA K EN RECIÉN NACIDOS, ESPECIALMENTE AQUELLOS QUE SON PREMATUROS, QUE SÓLO SE ALIMENTAN DE LECHE MATERNA O CUYAS MADRES TOMARON MEDICACIÓN ANTICONVULSIVA.
LA LECHE MATERNA CONTIENE UNA
PROPORCIÓN DE VITAMINA-K RELATIVAMENTE BAJA EN COMPARACIÓN CON LA FÓRMULA DE
LECHE DE VACA. ADEMÁS LOS INTESTINOS DEL RECIÉN NACIDO AUN NO SE HAN COLONIZADO
CON LAS BACTERIAS QUE SINTETIZAN MENAQUINONAS (VITAMINA K2) Y EL CICLO DE LA
VITAMINA K PUEDE NO FUNCIONAR EN PLENITUD EN LOS PREMATUROS. LA DEFICIENCIA DE
VITAMINA K EN RECIÉN NACIDOS PUEDEN RESULTAN EN UNA ALTERACIÓN LLAMADA
ENFERMEDAD HEMORRÁGICA DEL RECIÉN NACIDO. OCURRE DURANTE LOS PRIMEROS DÍAS DE
NACIDO (2 A 5 DÍAS). SE MANIFIESTA CON SANGRADO EN LAS HECES DEL BEBE Y EN LA
ORINA COMO ASÍ TAMBIÉN ALREDEDOR DEL CORDÓN UMBILICAL. A VECES SE PUEDE
PRESENTAR HEMORRAGIA INTRACRANEAL, LA CUAL SUCEDE SÚBITAMENTE LO CUAL PROVOCA
GRAVES LESIONES O LA MUERTE DEL BEBE. LA ACADEMIA AMERICANA DE PEDIATRÍA
RECOMIENDA UNA INYECCIÓN DE FILOQUINONA (VITAMINA K1) A TODOS LOS RECIÉN
NACIDOS CON EL FIN DE EVITAR ESTE TRASTORNO.
DOSIS DIARIAS RECOMENDADAS DE
VITAMINA K
EN LA SIGUIENTE TABLA SE ESTABLECEN
LA INGESTA DIARIA RECOMENDADA DE VITAMINA K SEGÚN EL DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN
DEL IOM (INSTITUTE OF MEDICINE: INSTITUTO DE MEDICINA) Y USDA (UNITED STATES
DEPARTMENT OF AGRICULTURE: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE ESTADOS UNIDOS) TANTO
PARA INFANTES, NIÑOS Y ADULTOS. ΜG/DÍA: MICROGRAMOS POR DÍA
EDAD
|
HOMBRES
(µG/DÍA)
|
MUJERES
(MICROGRAMOS/DÍA)
|
0 A 6 MESES
|
2.0
|
|
7 A 12 MESES
|
2.5
|
|
1 A 3 AÑOS
|
30
|
|
4 A 8 AÑOS
|
55
|
|
9 A 13 AÑOS
|
60
|
|
14 A 18 AÑOS
|
60
|
|
19 A 50 AÑOS
|
120
|
90
|
>50 AÑOS
|
120
|
90
|
75-90
|
||
75-90
|
TOXICIDAD
NO SE HAN ENCONTRADO EFECTOS ADVERSOS ASOCIADOS A UNA DOSIS EXCESIVA DE VITAMINA K1 (FILOQUINONA) O MENAQUINONA (VITAMINA K2). POR ELLO EL INSTITUTO DE MEDICINA (IOM) NO HA ESTABLECIDO LOS NIVELES DE INGESTA MÁXIMA TOLERABLES. NO OCURRE LO MISMO CON LA MENADIONA (VITAMINA K3) Y SUS DERIVADOS. ESTA FORMA SINTÉTICA DE VITAMINA K PUEDE INTERFERIR CON LA FUNCIÓN DEL GLUTATION, UN ANTIOXIDANTE QUE PROTEGE A LAS CÉLULAS DE LOS RADICALES LIBRES, LO CUAL GENERA DAÑO CELULAR.
EN EL RECIÉN NACIDO LA VITAMINA K3
PROVOCA DAÑO HEPÁTICO, ICTERICIA Y ANEMIA HEMOLÍTICA (ANEMIA DADA POR LA
RUPTURA DE CÉLULAS SANGUÍNEA). POR ELLO SE LA HA DEJADO DE USAR PAR EL
TRATAMIENTO DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA K.
- LA VITAMINA K RESISTE AL CALOR Y A LA HUMEDAD PERO ES DESTRUÍDA ANTE UN MEDIO ÁCIDO, BÁSICO Y AGENTES OXIDANTES. TAMBIÉN ES INESTABLE A LA LUZ.
- COMO ES UNA VITAMINA LIPOSOLUBLES NO SE PIERDE POR EBULLICIÓN EN AGUA. SE PIERDE MUY POCO DURANTE LA COCCIÓN.
- EL CONGELAMIENTO DE LA COMIDA PUEDE DISMINUIR EL CONTENIDO DE VITAMINA K EN UN 20 %.
- LAS PERSONAS QUE TOMAN ANTICOAGULANTES DEBEN CHEQUEAR LA INGESTA DE VITAMINA K CON SU MÉDICO. LOS ANTICOAGULANTES DISMINUYEN LA FORMACIÓN DE COÁGULOS INTERFIRIENDO CON LA VITAMINA K. POR ELLOS UNA DIETA RICA EN VITAMINA K DISMINUYE LA EFICACIA DE LOS ANTICOAGULANTES
- ALTAS DOSIS DE VITAMINA A O E, PUEDEN INTERFERIR EN LA ABSORCIÓN Y FUNCIÓN DE VITAMINA K.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se
disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias
para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo
que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos
alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de
prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte
de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para
caldos o sopas.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se
almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo
puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por
la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta,
aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
- VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
- VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.
- VITAMINA B2. Riboflavina.
- VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
- VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.
- VITAMINA B6. Piridoxina.
- VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.
- VITAMINA B9. Ácido Fólico.
- VITAMINA B12. Cobalamina.
VITAMINA C
Ácido Ascórbico o vitamina Antiescorbútica.
Esta vitamina es necesaria para producir colágeno
que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es importante
en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, y para
la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir
el colesterol.
El consumo adecuado de alimentos ricos en vitamina
C es muy importante porque es parte de las sustancias que une a las células
para formar los tejidos. Las necesidades de vitamina C no son iguales para
todos, durante el crecimiento, el embarazo y las heridas hay requerimientos
aumentados de este nutrimento.
El contenido de vitamina C en las frutas y verduras
varía dependiendo del grado de madurez, el menor cuando están verdes, aumenta
su cantidad cuando esta en su punto y luego vuelve a disminuir; por lo que la
fruta madura a perdido parte de su contenido de vitamina C. Lo más recomendable
es comer las frutas y verduras frescas puesto la acción del calor destruye a la
vitamina C. También hay que mencionar que la vitamina C en contacto con el aire se oxida y pierde su actividad,
y esto hay que recordarlo cuando uno se prepara un jugo de fruta como el de
naranja, de no tomárselo rápidamente habrá perdido un gran cantidad de vitamina
C.
La otra forma de destrucción de la vitamina C, es
al tener contacto con alcohol etílico, por ejemplo con la cerveza o el tequila.
El déficit de vitamina C produce Escorbuto, que se
caracteriza por hinchamientos, hemorragias en las encías y caída de los
dientes.
Algunos otros efectos atribuidos a esta vitamina
son: mejor cicatrización de heridas, alivio de encías sangrantes, reducción de
alergias, prevención del resfriado común, y en general fortalecimiento del
organismo.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA C
- Leche de Vaca
- Hortalizas
- Verduras
- Cereales
- Carne
- Frutas
- Cítricos
VITAMINAS DEL COMPLEJO B
Son sustancias frágiles, solubles en agua, varias
de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono.
El factor hidrosoluble B, en un principio
considerado como una sola sustancia, demostró contener diferentes componentes
con actividad vitamínica.
Los distintos compuestos se designaron con la letra
B y un subíndice numérico. La tendencia actual es utilizar los nombres de cada sustancia.
El denominado complejo vitamínico B incluye los siguientes compuestos: tiamina
(B1), riboflavina (B2), ácido Pantoténico (B3), ácido nicotínico (B5),
Piridoxina (B6), biotina (B7), y cobalamina (B12)
Vitamina B1
(Tiamina,
Aneurina O Antiberibérica)
Desempeñan un papel fundamental en el metabolismo
de los glúcidos y lípidos, es decir, en la producción de
energía.
Es la gran aliada del estado de ánimo por su efecto benéfico
sobre el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y
agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.
Regula las funciones nerviosas y cardiacas. Su
deficiencia puede causar una enfermedad llamada Beriberi que se caracteriza por
debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las
piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B1
- Vísceras (hígado, corazón y riñones)
- Levadura de Cerveza
- Vegetales de Hoja Verde
- Germen de Trigo
- Legumbres
- Cereales
- Carne
- Frutas
VITAMINA B2 (Riboflavina)
Al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es
decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el
metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el
metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno. También actúa en el
mantenimiento de las membranas mucosas.
La insuficiencia de riboflavina puede complicarse
si hay carencia de otras vitaminas del grupo B. Sus síntomas, no tan
definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son lesiones en la piel, en
particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B2
- Levadura de Cerveza
- Germen de Trigo
- Verduras
- Cereales
- Lentejas
- Hígado
- Leche
- Carne
- Coco
- Pan
- Queso
VITAMINA B3
Vitamina PP o nicotinamida. Interviene en el
metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Es un
vasodilatador que mejora la circulación sanguínea, participa en el
mantenimiento fisiológico de la piel, la lengua y el sistema digestivo.
Es poco frecuente encontrarnos con estados
carenciales, ya que nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad
de niacina a partir del triptófano, aminoácido que forma parte de muchas
proteínas que tomamos en una alimentación mixta. Consumirla en grandes
cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre. Aunque las grandes
dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado. Sin
embargo, en países del Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz aparece la pelagra, enfermedad
caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia (las tres D
de la pelagra).
Es vital en la liberación de energía para el
mantenimiento de la integridad de todas las células del organismo y para formar
neurotransmisores. Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales, y la
elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo, ayudando, por
tanto a mantener una piel sana y un sistema digestivo eficiente. Es indispensable para
la salud del cerebro y del sistema nervioso.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B3
- Harina Integral de Trigo
- Pan de Trigo Integral
- Levadura de Cerveza
- Salvado de Trigo
- Hígado de Ternera
- Germen de Trigo
- Arroz Integral
- Almendras
VITAMINA B5
Ácido Pantoténico o vitamina W. Desempeña un papel
aun no definido en el metabolismo de las proteínas. Interviene en el
metabolismo celular como coenzima en la liberación de energía a partir de las
grasas, proteínas y carbohidratos. Se encuentra en una gran cantidad y variedad
de alimentos (pantothen en griego significa "en todas partes"). Forma
parte de la Coenzima A, que actúa en la activación de ciertas moléculas que
intervienen en el metabolismo energético, es necesaria para la síntesis de
hormonas antiestrés, a partir del colesterol, necesaria para la síntesis y
degradación de los ácidos grasos, para la formación de
anticuerpos, para la biotransformación y detoxificación de las sustancias
tóxicas.
Su carencia provoca falta de atención, apatía, alergias y bajo
rendimiento energético en general. Su falta en los animales produce caída del
pelo y canicie; en los humanos se observa malestar general, molestias
intestinales y ardor en los pies. A veces se administra para mejorar la
cicatrización de las heridas, sobre todo en el campo de la cirugía.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B5
- Levadura de Cerveza
- Vegetales Verdes
- Yema de Huevo
- Cereales
- Vísceras
- Maní
- Carnes
- Frutas
VITAMINA B6
Piridoxina. Actúa en la utilización de grasas del
cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración
del tejido nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de la
radioterapia y contra el mareo en los viajes.
El déficit de vitamina B6 produce alteraciones como
depresión, convulsiones, fatiga, alteraciones de la piel, grietas en la
comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia
y piedras en el riñón.... Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a
asimilar adecuadamente las proteínas, los carbohidratos y las grasas y sin ella
el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Es básica para la
formación de niacina (vitamina B3), ayuda a absorber la vitamina B12, a
producir el ácido clorhídrico del estómago e interviene en el metabolismo del
magnesio. También ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y de la piel.
Esta vitamina se halla en casi todos los alimentos tanto
de origen animal como vegetal, por lo que es muy raro encontrarse con estados
deficitarios.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B6
- Carne de Pollo
- Espinacas
- Garbanzos
- Cereales
- Aguacate
- Sardinas
- Plátano
- Lentejas
- Hígado
- Granos
- Atún
- Pan
VITAMINA B8
Vitamina H o Biotina. Es una coenzima que participa
en la transferencia de grupos carboxilo (-COOH), interviene en las reacciones
que producen energía y en el metabolismo de los ácidos grasos. Interviene en la
formación de la glucosa a partir de los carbohidratos y
de las grasas.
Es necesaria para el crecimiento y el buen
funcionamiento de la piel y sus órganos anexos (pelo, glándulas sebáceas, glándulas
sudoríparas) así como para el desarrollo de las glándulas sexuales. Una posible
causa de deficiencia puede ser la ingestión de clara de huevo cruda, que
contiene una proteína llamada avidina que impide la absorción de la biotina. Su
carencia produce depresión, dolores musculares, anemia, fatiga, nauseas,
dermatitis seborreica, alopecia y alteraciones en el crecimiento.
PRINCIPALES FUENTES DE BIOTINA
- Levadura de Cerveza
- Yema de Huevo
- leguminosas
- Riñones
- Coliflor
- Hígado
- Leche
- Frutas
VITAMINA B12
Cianocobalamina. Esta vitamina Interviene en la
síntesis de ADN, ARN. Es necesaria para la formación de nucleoproteínas,
proteínas, glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso, para
la movilización (oxidación) de las grasas y para mantener la reserva energética
de los músculos. La insuficiencia de vitamina B12 se debe con frecuencia a la
incapacidad del estómago para producir una glicoproteína que ayuda a absorber
esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos
síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la
mielina, pérdida del tejido del tracto intestinal, psicosis, degeneración nerviosa,
desarreglos menstruales, úlceras en la lengua y excesiva pigmentación en las
manos (sólo afecta a las personas de color).
Es la única vitamina que no se encuentra en productos vegetales.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B12
- Pescado
- Riñones
- Huevos
- Quesos
- Leche
- Carne
VITAMINOIDES
Falsas vitaminas.
Son sustancias con una acción similar a la de las
vitaminas, pero con la diferencia de que el organismo las sintetiza por sí
mismo. Entre ellas están:
- INOSITOL,
- COLINA
- ÁCIDO FÓLICO
Inositol:
Forma parte del complejo B y está íntimamente unido
a la colina y la biotina. Forma parte de los tejidos de todos los seres vivos:
en los animales formando parte de los fosfolípidos, y en las plantas como ácido fítico, uniendo al hierro y al calcio en un complejo
insoluble de difícil absorción.
El inositol interviene en la formación de lecitina,
que se usa para trasladar las grasas desde el hígado hasta las células, por lo
que es imprescindible en el metabolismo de las grasas y ayuda a reducir el
colesterol sanguíneo.
Colina:
También se le puede considerar un componente del
grupo B. Actúa al mismo tiempo con el inositol en la formación de lecitina, que
tiene importantes funciones en el sistema lipídico. La colina se sintetiza en
el intestino delgado por medio de la interacción de la vitamina B12 y el ácido
fólico con el aminoácido metionina, por lo que un aporte insuficiente de
cualquiera de estas sustancias puede provocar su escasez. También se puede producir una
deficiencia de colina si no tenemos un aporte suficiente de fosfolípidos o si
consumimos alcohol en grandes cantidades.
Ácido Fólico:
Se le llama ácido fólico por encontrarse
principalmente en las hojas de los vegetales (en latín folia significa hoja).
Junto con la vitamina B12 participa en la síntesis
del ADN, la proteína que compone los cromosomas y que recoge el código genético que gobierna el
metabolismo de las células, por lo tanto es vital durante el crecimiento.
Previene la aparición de úlceras bucales y favorece el buen estado del cutis.
También retarda la aparición de las canas, ayuda a aumentar la leche materna, protege contra los
parásitos intestinales y la intoxicación por comidas en mal estado.
Es imprescindible en los procesos de división y
multiplicación celular, por este motivo las necesidades aumentan durante el
embarazo (desarrollo del feto). En el embarazo las células se
multiplican rápidamente y se forma una gran cantidad de tejido. Esto requiere
bastante ácido fólico, razón por la que es frecuente una deficiencia de este
elemento entre mujeres embarazadas. Participa en el metabolismo del ADN y ARN y
en la síntesis de proteínas. Es un factor antianémico, porque es necesaria para
la formación de las células sanguíneas, concretamente, de los glóbulos rojos.
Su carencia se manifiesta de forma muy parecida a
la de la vitamina B12 (debilidad, fatiga, irritabilidad, etc.). Produce en los
niños detenimiento en su crecimiento y disminución en la resistencia de enfermedades. En adultos,
provoca anemia, irritabilidad, insomnio, pérdida de memoria, disminución de las
defensas, mala absorción de los nutrimentos debido a un desgaste del intestino.
Está relacionada, en el caso de dietas inadecuadas, con malformaciones
en los fetos, dada la mayor necesidad de ácido fólico durante la formación del
feto.
PRINCIPALES FUENTES DE ÁCIDO FÓLICO
- Vegetales Verdes
- Yema de Huevo
- Champiñones
- Legumbres
- Naranjas
- Cereales
- Hígado
- Nueces
Estructura del Ácido Fólico:
Dietas para adelgazar: Controlar el aporte de vitamina
B2 y ácido fólico.
Embarazo: Aumentan las necesidades de
vitaminas B1, B2, B6 y ácido fólico.
Lactancia: Prestar especial atención a un
aporte suficiente de vitamina A, B6, D, C y ácido fólico.
Bebés y lactantes: Prestar atención a que la madre
no sufra ninguna carencia vitamínica. Si se vive en una zona poco soleada se
debe cuidar que el bebé tenga un aporte suficiente de vitamina D.
Niños: Es importante que no falten las vitaminas A, C, D,
B1, B2 y ácido fólico.
Vejez: La mayor parte de los ancianos siguen dietas
monótonas y de escasa riqueza vitamínica. Puede ser conveniente un aporte
suplementario de vitaminas A, B1, C, ácido fólico y D (si además salen poco y
no les da mucho el sol).
Entre los factores que neutralizan o destruyen
ciertas vitaminas están:
Las bebidas alcohólicas: ya que el alcohol aporta
calorías sin contenido vitamínico disminuye el apetito y se producen carencias,
especialmente de vitaminas B1, B2, B3, B6, y ácido fólico.
El tabaco: ya que la vitamina C interviene
en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco, se
recomienda un aporte superior al recomendado (a veces incluso el doble o el
triple).
Drogas: Puesto que son tóxicos para el
organismo se deberá incrementar el aporte de vitamina C. Debido a que en muchos
casos también disminuye el apetito, deben aportarse suplementos de vitaminas
del grupo B y ácido fólico.
Situaciones estresantes: Bajo tensión emocional o
psíquica, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad de
adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. También se necesitan
mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.
Azúcar o alimentos azucarados: El azúcar blanca no aporta ninguna
vitamina a nuestro organismo. Por el contrario, requiere de un aporte de
vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para metabolizarse (sobre
todo B1).
Medicamentos: Los estrógenos (anticonceptivos femeninos) repercuten
negativamente en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los
antibióticos y los laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede
sufrir déficit de vitaminas K, H o B12.
Vitaminas hidrosolubles
Este
grupo contiene las vitaminas del complejo B y vitamina C. Reciben
sus nombres a partir de las etiquetas B y C en los tubos de ensayo en los
cuales fueron descubiertas. Fue posteriormente descubierto que los tubos de
ensayos que contenían las vitaminas B tenían más de una vitamina en ellos, las
cuales fueron llamadas B1, B2, etc. La octava vitamina B tiene un importante
papel en ayudar a las enzimas en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y
proteínas y en la elaboración de ADN y células nuevas.
NOMBRE ESTÁNDAR
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OTROS NOMBRES COMÚNMENTE UTILIZADOS
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VITAMINA B1
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VITAMINA B2
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ÁCIDO NICOTÍNICO, NICOTINAMIDA, NIACINAMIDA,
VITAMINA B3
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PIRIDOXINA, PIRIDOXAL, PIRIDOXAMINA
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FOLACINA, ÁCIDO FOLICO, ÁCIDO PTEROILGLUTÁMICO,
VITAMINA B9
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COBALAMINA
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VITAMINA B5
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VITAMINA B8
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