El calostro, fuente de transferencia de la inmunidad materna
Resumen
Debido a que en las especies de placentación
completa (vaca, yegua, cerda, oveja), no hay pasaje de anticuerpos (Acs) por
esta vía, es importante el consumo de calostro durante las primeras horas de
vida. Los neonatos nacen con el sistema inmune competente. Pero su capacidad
para responder a microorganismos patógenos e inmunógenos es a través de
respuestas 1º (1gM).
Por lo tanto se requieren varios días para
lograr una protección eficaz. Es de vital importancia la transferencia pasiva
de la inmunidad materna a través del calostro. La rápida detección de fallas en
ella y el tratamiento adecuado pueden evitar la muerte del animal.
Introducción
Es aceptado que la transferencia de Ac a
través de la placenta no ocurre en bovinos, equinos, cerdos y ovejas, debido a
que estas especies poseen placenta epiteliocorial (placentación completa).
Aunque los neonatos nacen con el sistema inmune competente, en el ambiente
protector del útero no se produce estimulación antigénica .32 Al nacimiento son
hipogammaglobulinémicos. El calostro es la vía adecuada para que el recién
nacido adquiera Ac maternos y no incurra en infecciones neonatales que pueden
causa de la muerte.
El calostro es la primera secreción mamaria
post parto y es importante porque no sólo es el único y principal alimento,
sino porque contiene gran cantidad de gammaglobulinas y otras proteínas, tales
como la albúmina.6 En la presente revisión bibliográfica,
analizaremos la formación del calostro, sus principales componentes, las
pruebas de laboratorio utilizadas para detectar fallas en la transferencia
pasiva de la inmunidad (FTPI) y el tratamiento adecuado.
Formación del calostro
El calostro se forma durante la gestación por
el pasaje selectivo de inmunoglobulinas (lgs) de la circulación general a la
glándula mamaria. Si bien ésta no posee gran capacidad para sintetizar lgs
calostrales, puede lograr una máxima concentración a las dos semanas preparto
en el equino y 3‑9 días en el bovino.
El pasaje del isotipo G1 del plasma a la
mama, se produce por la existencia de un receptor para su fragmento Fc situado
sobre las membranas celulares del acino mamario.
En condiciones fisiológicas, el origen de la
IgG e IgM es exclusivamente sérico, contrariamente a la IgA que se sintetiza
localmente.
La transferencia transmamaria de Igs es
favorecida por la concentración de estrógenos y progesterona presentes en los
últimos meses de gestación.
La concentración de Ig en el calostro
desciende abruptamente luego del nacimiento, llegando al 50 % entre las 9‑12
hs y al 85 % a las 48 hs siguientes. Descenso ligado a la importancia de la
absorción de las lgs por parte del neonato y al aumento de la actividad
funcional dela glándula mamaria, que al elevar su nivel de secreción, produce
una dilución de las mismas.
Los dosajes de diversos constituyentes
muestran variaciones evidentes, durante las tres últimas semanas de la
gestación; las concentraciones de sodio y cloruro disminuyen, mientras que las
de potasio y lactosa aumentan, al igual que las concentraciones de citrato,
fosfato inorgánico, calcio total, magnesio total y proteínas totales. Estas
modificaciones bioquímicas corresponden a la transformación progresiva de
precalostro en calostro, el cual al cabo de algunos días se transformará en
leche.
Componentes del calostro
En la constitución del calostro existen
componentes inmunológicos específicos e inespecíficos.
Componentes inmunológicos específicos
Las inmunoglobulinas
En las horas que preceden y que siguen al
parto hay una verdadera transudación de proteínas séricas, en particular lgs
que formarán parte del calostro. Su importancia ha sido demostrada en la
prevención de la diarrea neonatal, septicemias y afecciones respiratorias de
diversa etiología.
IgG:
Las IgG forman la mayor parte de las Ig
calostrales en el bovino. La relación IgG1/IgG2 próxima a 1 en el adulto, en el
calostro se modifica a favor de la IgG1, que representa el 70‑80 % de las
proteínas calostrales.
IgM:
Siguen en orden cuantitativo a las IgG.
Representan el 10 % de las Igs calostrales.
IgA:
El sistema inmunitario de los bovinos parece
ser deficiente en IgA. En el calostro, el 50 % es de origen local, producido
por las células plasmáticas submucosas del acino mamario; la otra mitad es de
origen sérico.
También se pueden encontrar en el calostro
linfocitos de tipo T y B.
Componentes inmunológicos inespecíficos
El calostro contiene también factores
antimicrobianos, responsables de una inmunidad inespecífica. Entre éstos cabe
mencionar:
Lisozima:
Actúa sobre el peptidoglicano de la pared
celular de las bacterias.
Lactoferrina:
Provoca la carencia de hierro en las
bacterias que son exigentes en este factor para su desarrollo.
Complejo Lactoperoxidasa/Tiocianato/Agua
Oxigenada:
Es indispensable para potenciar la actividad
colibacilar de los Ac. calostrales.
Otros componentes:
El calostro posee también Vitaminas A y D,
células fagocíticas, factores del complemento, opsoninas y productos resultados
de la memoria inmune de la madre, además de calcio, fósforo, magnesio, sodio,
citrato.
Absorción del calostro
Una vez que el neonato mama calostro, las Igs
son absorbidas por las células epiteliales del intestino delgado, especialmente
el yeyuno, mediante un proceso de picnocitosis, por el cual alcanzan la base de
las células y se dirigen a la vía linfática. Este proceso de absorción es muy eficaz pero
relativamente corto debido a que la permeabilidad de la pared intestinal decrece
un 50 % a las 12 hs, y es nula a las 36 hs. Pudiéndose explicar por la
maduración de las células intestinales.
La permeabilidad intestinal depende de
factores inherentes al tubo digestivo: disminución de la acidez gástrica y de
la tasa de enzimas digestivas que hacen descender el coeficiente de destrucción
de las proteínas calostrales y la permeabilidad de la mucosa intestinal a las
macromoléculas; y factores inherentes al mismo: poder tampón, poder inhibitorio
sobre la tripsina gástrica, resistencia de la IgG1 a la digestión enzimática.
En el equino, existe un mecanismo de
absorción de Igs de tipo selectivo, la IgA no se absorbe y queda tapizando el
intestino, pues en el hay abundante pieza secretoria para ella. En el ternero,
se absorben todas las Igs pero la IgG posteriormente es reexcretada.
Valores normales
Una adecuada protección contra enfermedades
infecciosas que puedan comprometer la vida del neonato depende de la presencia
de más de 400‑800 mg/dl de la IgG transferida pasivamente. Valores entre 200‑400
mg/dl indican Falla Parcial en la Transferencia Pasiva (FPTP) y menores a 200
mg/dl son indicativos de Falla Total en la Transferencia Pasiva de la Inmunidad
materno filial.
Tratamiento
Es por todos
aceptado que el suministro de calostro de buena calidad y adecuada
concentración de Igs es la mejor forma de evitar la FTP y en consecuencia las
distintas enfermedades septicémicas que pueden llevar al neonato a la muerte.
Las diversas formas
de asistencia inmune tratan de suplantar este proceso. Dependiendo del
momento en que se detecte la hipogammaglobulinemia (antes o después de las 24
hs de nacido), se elegirá el método de suplementación adecuado.
a) Antes de las 24 hs de nacido
El método elegido es la suplementación con
calostro de una yegua o vaca ama (según la especie) de la misma zona geográfica,
pues tiene el mismo desafío antigénico que la madre y su experiencia inmune es
semejante.
El método de toma del primer calostro es
importante, ya que se obtienen menores niveles de Acs séricos en terneros
cuando se administra por sonda nasoesofágica. Se puede administrar también calostro
almacenado en forma aséptica y refrigerado durante 5 días o con el agregado de
antibióticos y/o conservadores. Existen también los llamados silos de calostro
y los bancos de calostro congelado. En todos los casos, antes de su
administración, se recomienda entibiarlo a 30‑37º C y no someterlo a procesos
de descongelado en más de una oportunidad, 2 ó 3 dosis de 500 ml ó de calostro
administrado por botella o sonda nasoesofágica a intervalos regulares resulta
adecuado en equinos.
Cuanto más precozmente es administrado el
calostro, más eficaz es la protección conferida. En el ternero, 2 tomas de
alrededor de 2 lts cada una es suficiente para conferir inmunidad. Debe
tenerse en cuenta que el calostro de una vaca abortada con cualquier otra
patología es de mala calidad y no debe ser administrado.
En equinos, puede administrarse también,
alrededor de las 5 hs de nacido, suero hiperinmune liofilizado, a razón de 3,5
g/kg de peso corporal, reconstituido en agua destilada, por tubo nasogástrico.
b) Después de las 24 hs de nacido
Luego de las 24 hs de vida no se produce
absorción de Igs a través del intestino debido a la maduración de las células
epiteliales y al cambio de permeabilidad del mismo. Por este motivo, la vía de
elección para la suplementación del neonato es la endovenosa, mediante la
administración de sueros hiperinmunes. Estos deben ser preparados en animales
adultos vacunados contra los agentes causales de enfermedades más frecuentes
en la zona y se les debe realizar las pruebas de compatibilidad sanguínea
cruzada mayor y menor para evitar la isoeritrolisis neonatal. Un 1itro de suero
hiperinmune eleva las defensas con carácter de Ac 200 mg %.
En la fase de experimentación se halla el
hecho de la administración de IgG hiperinmune que reduce el volumen de la dosis
pero no la concentración de gammaglobulina G que deberá ser transfundida. De
esta manera se evitarían los problemas postransfusionales. Existen otros suplementos inmunes, derivados de la vía del queso,
del calostro y de la leche, que son actualmente objeto de investigación. Estos
productos no pueden ser usados como sustituto total del calostro.
Conclusiones
La importancia del consumo de calostro
durante las primeras horas de nacido, favorece la sobrevida del neonato. Es de
suma importancia realizar un diagnóstico precoz; para ello se cuenta con una
cantidad importante de técnicas confiables que deben realizarse después de
las 18 h de vida. Esto permitirá, en caso de ser necesario elegir la forma de
suplementación adecuada, ya sea con calostro o suero.
Es importante asegurar al neonato la ingesta de un calostro de
buena calídad y en cantidad suficiente, o si fuera necesario, elegir un método
de suplementación adecuado que les permita adquirir Ac maternos. Un
diagnóstico precoz y un tratamiento eficaz pueden evitar la muerte del animal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario