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viernes, 28 de septiembre de 2012

Ensilaje



ENSILAJE

El ensilaje es "el alimento que resulta de la fermentación anaeróbica de un material vegetal húmedo, que se logra por la formación o adición de ácidos". El almacenamiento de forrajes en silos y su fermentación es un proceso antiguo. Requiere la fermentación anaeróbica y el producto resultante generalmente es llamado ensilaje. La calidad del ensilaje se ve afectado por muchos factores como: las características propias del forraje al ser cosechado, clima, estado de madurez y condiciones de crecimiento. Ensilaje sin maquinaria, una opción para zonas de topografía quebrada El ensilaje sin maquinaria permite desarrollar la iniciativa del productor Esta tecnología para elaborar ensilaje, no requiere uso de maquinaria, ni la siembra de un cultivo específico. Está basada en los mismos principios técnicos del ensilaje convencional y pretende disminuir costos y llegar a todos los productores, aprovechando el excedente de forraje que se presenta en la época lluviosa.

Se puede ensilar cualquier pasto existente en la finca, sin embargo, se deben preferir aquellos cuyo rendimiento sea mayor y cuya calidad sea reconocida, el proceso no requiere picado del material, es decir, el pasto se ensila entero y para apisonarlo se pueden utilizar pisones de madera o metal, tanques de metal llenos de agua, caballos o, simplemente, un grupo de personas. Como fuente de energía, se utiliza generalmente melaza, pero puede ser maíz molido, harina de yuca o yuca fresca picada, Jícaro sabanero.

El silo en sí, es un hueco hecho a mano en la ladera y cuyas dimensiones se determinan de acuerdo a la cantidad de pasto que se va a ensilar. Se ubica de preferencia en un sitio equidistante entre el cultivo y el establo, para facilitar el acarreo del material, que generalmente también es manual. La capacidad de este silo depende de la cantidad de animales y producción de forraje. en la misma finca.
El ensilaje es guardado en una estructura llamada silo. Existen diversas clases de silos, la elección entre uno y otro depende de factores como tipo de explotación ganadera, recursos económicos disponibles, topografía del terreno y otros.



DOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES:

HENO


  1. o        El heno es el producto que se obtiene de la deshidratación en el campo de un forraje verde. Es posible usar tanto gramíneas como leguminosas.
  2. o        A l mismo estado de desarrollo las leguminosas proporcionan un heno de mayor valor nutritivo.
  3. o        La elaboración de heno de buena calidad es difícil en áreas húmedas y lluviosas, el ensilado provee una alternativa que permite al productor cosechar y preservar su forraje cuando alcanza óptima calidad, sin tener que esperar un clima adecuado.


FORRAJE CONSERVADO EN SILO

La mayoría de forrajes producidos para alimentar ganado se pueden cosechar y almacenar en silos. Estos se pueden clasificar como de alto o bajo contenido de energía.
Los ensilajes de alta energía incluyen el maíz, el sorgo de grano y el sorgo forrajero. Los de baja energía incluyen los ensilados de heno de gramíneas anuales y perennes y las leguminosas. Otros cultivos como la caña, soya, etc., también han sido usados como ensilajes.

Cálculos para determinar la producción de forraje verde por hectárea y las dimensiones del horno forrajero


  1. Saber el numero de animales a alimentar.
  2. Saber cuanto debe comer cada animal por día.
  3. Conocer cual el es tiempo en días o meses que voy  a mantener a los animales con este alimento.
  4. Se debe hacer la medición de materia seca, es indispensable realizar un aforo o pesaje del forraje producido por hectárea.
  5. Calcular el volumen de forraje por metro cúbico, para ello se utiliza una caja de madera o un recipiente de volumen conocido. 
  6. El pasto cortado se coloca en el recipiente, haciendo el mayor apisonamiento para que quede lo más compacta.
  7. Calcular las dimensiones del silo, aplicando la formula de volumen según sea la figura geométrica del silo.
  8. Recuerde que por cantidad de volumen aloja Y cantidad de forraje.
  9. Entonces a ENSILAR.






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