Pastos
Son plantas herbáceas que nacen y se desarrollan
naturalmente o son cultivados por el hombre y que el ganado consume como
alimento directo, dentro de estos tenemos las gramíneas y leguminosas (Taiwán,
estrella, leucaena, etc).
Potreros
Es un área cubierta
de pasto natural o artificial, con o sin cercas, con riego o sin riego, donde
se alimenta el ganado, esta puede estar en una planicie o ladera (partes
inclinadas, cerros, montañas
Los potreros pueden ser:
a. Permanentes: Es el
tiempo que permanece el suelo dedicado al mismo fin, varia de 5 a 10 años a
más.
b. Temporales: Se
utilizan plantas anuales que pueden ser aprovechados al poco tiempo de
sembradas, y durante una estación corta. Constituye un potrero de emergencia y
tiene gran utilidad como ayuda para mantener bien alimentado al ganado en
circunstancias como la sequía, lluvias, plagas y retraso de venta.
Tipos de pastoreos
Pastoreo: Facultad del animal
para obtener su alimento en un potrero determinado.
Pastoreo continuo:
Es cuando una área es utilizada para alimentar el ganado
por largas temporadas, ocasionando disminución de la productividad del potrero.
Tipos de pastoreos
Pastoreo rotativo:
Se caracteriza por la combinación del ganado en diferentes
potreros. Con el fin de aumentar la eficiencia de los mismos a través del
descanso, permitiendo la recuperación del potrero.
Pastoreo en fajas (Tecnificado):
Consiste en
proporcionar al ganado el pasto fresco, el que consumirá en un día, para
esto se utilizan cercas eléctricas las cuales se corren 2 veces al día, el
espacio por vaca debe ser de 50 a 100 m2 /día.
Pastoreo diferido:
Consiste en el uso
del potrero para la época seca, permitiendo ello que el pasto alcance su
madurez fisiológica para que de esta de manera pueda regenerarse y desimanarse.
Importancia socio- económica de los pastos
y forrajes
Tradicionalmente el desarrollo de la ganadería en Nicaragua
se basa en el empleo de los pastos, por ello la importancia de su cultivo y
cuido. Además las condiciones climáticas tropicales son propicias para su
desarrollo y haciendo uso de las
tecnologías adecuadas estos se puede explotar durante todo el año.
Los productores(as) de ganado se ven favorecidos por estas
condiciones, debido a que el pasto se encuentra en todas las tierras, aunque
estas no estén cultivadas con productos agrícolas, por lo que son aprovechadas
para la alimentación de animales.
Las diferentes variedades de gramíneas y leguminosas
proporcionan al ganado grandes cantidades de proteínas, vitaminas, minerales y
energía. Por lo tanto el manejo de los pastos es primordial, ya que de esto
depende el éxito en la explotación ganadera, lo cual originara una buena
producción de leche y carne.
Los pastos en las zonas consideradas ganaderas son
generalmente naturales y aportan un 70% para la alimentación de animales
domésticos y silvestres. Su uso se hace de forma extensiva y intensivo.
Clasificación de los pastos
Gramíneas (Pastos)
Gramíneas (Pastos)
Estas se caracterizan por que alcanzan de 0.5 mts. hasta 3
mts. de altura, estas presentan mucha consistencia en su etapa de desarrollo,
las hojas son de forma lanceoladas, las semillas pueden ser botánicas y
agrícolas. Además las gramíneas proporcionan un alto porcentaje de energía y
tiene muy buena palatabilidad.
Leguminosas (Forrajeras
Son pastos que alcanzan desde unos 20 centímetros hasta
2.50 metros de altura, puede ser arbusto, rastrero y presentan hojas anchas.
Estos pastos en comparación con las gramíneas se diferencian porque
proporcionan menos energía, menos palatabilidad, pero presentan un alto
porcentaje de proteínas, el fruto de estos pastos es una vaina.
Te darás cuenta que algunas variedades de leguminosas son
utilizadas para la alimentación del ganado.
ESTABLECIMIENTO DE LOS PASTOS Y FORRAJES
Seleccionar y acondicionar el terreno donde vamos a sembrar
y al mismo tiempo, seleccionar el pasto que vamos a establecer tomando en
cuenta las características deseables que se presente en su desarrollo.
Establecer en
cualquier tipo de terreno, tomar en cuenta el porcentaje de pendiente, lo cual
nos permite seleccionar el método de siembra a utilizar
Ò - Selección
del terreno para el establecimiento de los pastos
Ò - Preparación del terreno para el establecimiento de los
pastos
Ò - Selección
de semilla
Ò - Siembra
Ò - Semilla Botánica
Ò - Semilla Vegetativa
Ò - Método de siembra
Ò - Al Voleo
Ò - A Chorrillo
Ò - Al
Espeque
Ò - Por Estaca
¿QUE ES UN BALANCEO FORRAJERO?
El balanceo forrajero mide la cantidad disponible de
alimentos (pastos, rastrojos, ensilaje, heno y suplementos) y nos dice por
cuanto tiempo tendremos suficientes comida para alimentar nuestro ganado.
El balanceo mide la cantidad pero, no la calidad de los
alimentos de los alimentos disponibles
para el ganado. Asi, podemos saber en que epoca del año habra escasez de
comida para el ganado y prepararnos con el tiempo haciendo silo o heno o bien
comprando concentrados.
Cuanto consume una vaca al dia, cuantas
cabezas o unidades animales hay en la finca y cuanto consume todo el ganado
de la finca.
una vaca consume cada dia, en pasto fresco, el equivalente
al 10 porciento de su peso vivo, como un ternero no consume lo mismo que un
toro o una ternera que una vaca preñada, existe algo llamado UNIDAD ANIMAL que
se calcula multiplicando el numero de cabezas de ganado que hay en la finca por
la constante 0.83.
ejemplo, si en una finca hay 50 cabezas, el numero de
unidad animal sera de 50 por 0.83 igual a 42UA.
Cuantos potreros tiene en la finca, que
tamaño tienen, que tipo de pastos hay sembrados en cada uno de ellos y cual es
el area efectiva o real de los pastos, o sea la cobertura de cada pasto, en los
potreros, expresada en porcentaje.
Pastos de corte
Calculo del balance forrajero
si no tenemos una bascula, podemos utilizar un metodo de
medicion que utiliza una simple cinta metrica.
Esta se coloca detrás de los miembros locomotores delantero
y nos aseguramos antes que el animal este en a plomo, ya que si no lo esta la
medicion nos puede dar falsos resultados, se pasa la cinta alrededor del
animal, detrás de la cruz y se jala con fuerza, pero sin apretar al animal.
La medidad se lee en centimetros y con la ayuda de una
tabla se saca el peso del animal, aunque existen cintas especiales que nos dan
directamente el peso.
Tabla de medicion
Determinar la cantidad de alimento que
nesecita el animal por dia
Esto se calcula en base a su peso vivo, de la siguiente
manera, si una vaca pesa 450kg, se le resta 5% por un posible error los que nos
da un peso real de 427.5 kg, se sabe que esta, debe consumir el 10% de su peso
vivo o sea 42.7 kg, para saber el
consumo diario se multiplica el peso promedio por la unidad animal
Calculo de la cantidad de comidad disponible en los potreros.
Se utiliza el metodo de la vara cuadrada , esta se lanza de
tres a cinco lugares diferentes,
tratando de escoger sitios donde el pasto este bueno y otro donde no, luego se
corta el pasto en cada sitio dentro del marco, se pesa y se anota para sacarle
el promedio, y se multiplica por 10000
varas cuadradas que tiene una manzana, se le resta el 20% que lo
determinamos por la cantidad de pasto pizoteado, o lo caga el animal (no consumido)
Por ultimo la cantida dada se divide por la nesecidad de alimento de la carga animal.
En los pastos de corte se usa el metodo de la vara lineal
con el mismo concepto anterior con la execion que no se resta el 20%.
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