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miércoles, 14 de noviembre de 2012

Pastos y Forrajes


Pastos
Son plantas herbáceas que nacen y se desarrollan naturalmente o son cultivados por el hombre y que el ganado consume como alimento directo, dentro de estos tenemos las gramíneas y leguminosas (Taiwán, estrella, leucaena, etc).

Potreros
Es un área  cubierta de pasto natural o artificial, con o sin cercas, con riego o sin riego, donde se alimenta el ganado, esta puede estar en una planicie o ladera (partes inclinadas, cerros, montañas
Los potreros pueden ser:
a.  Permanentes: Es el tiempo que permanece el suelo dedicado al mismo fin, varia de 5 a 10 años a más.
b.  Temporales: Se utilizan plantas anuales que pueden ser aprovechados al poco tiempo de sembradas, y durante una estación corta. Constituye un potrero de emergencia y tiene gran utilidad como ayuda para mantener bien alimentado al ganado en circunstancias como la sequía, lluvias, plagas y retraso de venta.
Tipos de pastoreos
Pastoreo: Facultad del animal para obtener su alimento en un potrero determinado. 
Pastoreo continuo:
Es cuando una área es utilizada para alimentar el ganado por largas temporadas, ocasionando disminución de la productividad del potrero.

Tipos de pastoreos
Pastoreo rotativo:
Se caracteriza por la combinación del ganado en diferentes potreros. Con el fin de aumentar la eficiencia de los mismos a través del descanso, permitiendo la recuperación del potrero.
Pastoreo en fajas (Tecnificado):
 Consiste en  proporcionar al ganado el pasto fresco, el que consumirá en un día, para esto se utilizan cercas eléctricas las cuales se corren 2 veces al día, el espacio por vaca debe ser de  50 a 100 m2 /día.
Pastoreo diferido:
  Consiste en  el uso del potrero para la época seca, permitiendo ello que el pasto alcance su madurez fisiológica para que de esta de manera pueda regenerarse y desimanarse.
Importancia socio- económica de los pastos y forrajes
Tradicionalmente el desarrollo de la ganadería en Nicaragua se basa en el empleo de los pastos, por ello la importancia de su cultivo y cuido. Además las condiciones climáticas tropicales son propicias para su desarrollo y  haciendo uso de las tecnologías adecuadas estos se puede explotar durante todo el año. 
Los productores(as) de ganado se ven favorecidos por estas condiciones, debido a que el pasto se encuentra en todas las tierras, aunque estas no estén cultivadas con productos agrícolas, por lo que son aprovechadas para la alimentación de animales. 
Las diferentes variedades de gramíneas y leguminosas proporcionan al ganado grandes cantidades de proteínas, vitaminas, minerales y energía. Por lo tanto el manejo de los pastos es primordial, ya que de esto depende el éxito en la explotación ganadera, lo cual originara una buena producción de leche y carne.
Los pastos en las zonas consideradas ganaderas son generalmente naturales y aportan un 70% para la alimentación de animales domésticos y silvestres. Su uso se hace de forma extensiva y intensivo.
 Clasificación de los pastos
 
Gramíneas (Pastos)
Estas se caracterizan por que alcanzan de 0.5 mts. hasta 3 mts. de altura, estas presentan mucha consistencia en su etapa de desarrollo, las hojas son de forma lanceoladas, las semillas pueden ser botánicas y agrícolas. Además las gramíneas proporcionan un alto porcentaje de energía y tiene muy buena palatabilidad.
Leguminosas (Forrajeras
Son pastos que alcanzan desde unos 20 centímetros hasta 2.50 metros de altura, puede ser arbusto, rastrero y presentan hojas anchas. Estos pastos en comparación con las gramíneas se diferencian porque proporcionan menos energía, menos palatabilidad, pero presentan un alto porcentaje de proteínas, el fruto de estos pastos es una vaina.
  Te darás cuenta que algunas variedades de leguminosas son utilizadas para la alimentación del ganado.
ESTABLECIMIENTO DE LOS PASTOS Y FORRAJES
Seleccionar y acondicionar el terreno donde vamos a sembrar y al mismo tiempo, seleccionar el pasto que vamos a establecer tomando en cuenta las características deseables que se presente en su desarrollo.
Establecer en cualquier tipo de terreno, tomar en cuenta el porcentaje de pendiente, lo cual nos permite seleccionar el método de siembra a utilizar

Ò - Selección  del terreno para el establecimiento de los pastos
Ò - Preparación  del terreno para el establecimiento de los pastos
Ò - Selección  de semilla
Ò - Siembra
Ò - Semilla Botánica
Ò - Semilla Vegetativa
Ò - Método de siembra
Ò - Al Voleo
Ò - A Chorrillo
Ò - Al  Espeque
Ò - Por Estaca
¿QUE ES UN BALANCEO FORRAJERO?
 
El balanceo forrajero mide la cantidad disponible de alimentos (pastos, rastrojos, ensilaje, heno y suplementos) y nos dice por cuanto tiempo tendremos suficientes comida para alimentar nuestro ganado.
El balanceo mide la cantidad pero, no la calidad de los alimentos de los alimentos  disponibles para el ganado. Asi, podemos saber en que epoca del año habra escasez de comida para el ganado y prepararnos con el tiempo haciendo silo o heno o bien comprando concentrados.
Cuanto consume una vaca al dia, cuantas cabezas o unidades animales hay en la finca y cuanto consume todo el ganado de  la finca.
una vaca consume cada dia, en pasto fresco, el equivalente al 10 porciento de su peso vivo, como un ternero no consume lo mismo que un toro o una ternera que una vaca preñada, existe algo llamado UNIDAD ANIMAL que se calcula multiplicando el numero de cabezas de ganado que hay en la finca por la constante 0.83.
ejemplo, si en una finca hay 50 cabezas, el numero de unidad animal sera de 50 por 0.83 igual a 42UA.
 Cuantos potreros tiene en la finca, que tamaño tienen, que tipo de pastos hay sembrados en cada uno de ellos y cual es el area efectiva o real de los pastos, o sea la cobertura de cada pasto, en los potreros, expresada en porcentaje.

Pastos de corte
 Calculo del balance forrajero
si no tenemos una bascula, podemos utilizar un metodo de medicion que utiliza una simple cinta metrica.
Esta se coloca detrás de los miembros locomotores delantero y nos aseguramos antes que el animal este en a plomo, ya que si no lo esta la medicion nos puede dar falsos resultados, se pasa la cinta alrededor del animal, detrás de la cruz y se jala con fuerza, pero sin apretar al animal.
La medidad se lee en centimetros y con la ayuda de una tabla se saca el peso del animal, aunque existen cintas especiales que nos dan directamente el peso.
Tabla de medicion
Determinar la cantidad de alimento que nesecita el animal por dia
Esto se calcula en base a su peso vivo, de la siguiente manera, si una vaca pesa 450kg, se le resta 5% por un posible error los que nos da un peso real de 427.5 kg, se sabe que esta, debe consumir el 10% de su peso vivo o sea 42.7 kg,  para saber el consumo diario se multiplica el peso promedio por la unidad animal

Calculo de la cantidad de comidad disponible en los potreros.
Se utiliza el metodo de la vara cuadrada , esta se lanza de tres a cinco lugares  diferentes, tratando de escoger sitios donde el pasto este bueno y otro donde no, luego se corta el pasto en cada sitio dentro del marco, se pesa y se anota para sacarle el promedio, y se multiplica por 10000  varas cuadradas que tiene una manzana, se le resta el 20% que lo determinamos por la cantidad de pasto pizoteado, o lo caga el animal (no consumido)

Por ultimo la cantida dada se divide por la nesecidad de alimento de la carga animal.
En los pastos de corte se usa el metodo de la vara lineal con el mismo concepto anterior con la execion que no se resta el 20%.

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